Описание канадских гусейКанадский гусь (казарка) является водоплавающей птицей, распространенной на территории Северной Америки. Благодаря своим довольно внушительным размерам, казарка долгое время являлась желаемым трофеем для многочисленных заядлых охотников и из-за их повышенного интереса, популяция канадских гусей значительно сократилась. Большая часть разновидностей канадских казарок на сегодняшний день находится на грани вымирания, а некоторые из них даже занесены в Красную книгу.

Незначительные популяции этих водоплавающих птиц ранее присутствовали на Командорских островах и на Курилах, но охотники полностью истребили их. Но специалисты размножили этот вид, и канадские казарки появились на территории Туманного Альбиона и Новой Зеландии. В некоторых регионах запрещено отстреливать канадских казарок и благодаря этому запрету численность этих водоплавающих птиц постепенно увеличивается.

Основные подвиды канадских гусей

Какой образ жизни ведут гусиВнимание орнитологов канадская казарка привлекла совсем недавно. Что касается количества разновидностей, то определенного мнения на этот счет у специалистов нет. Орнитологи долгое время не могли выделить точное количество подвидов, но после продолжительного изучения поведения канадских казарок и анатомических особенностей птиц, они выделили примерно 12 разновидностей. Один из подвидов на данный момент считается исчезнувшим, а остальные 11 можно условно поделить на крупных и небольших птиц. Габариты разнообразных подвидов канадских казарок таковы:

  • длина тела варьируется от 50 до 110 см;
  • вес — от 2,5 до 7 кг.

У отдельных разновидностей этих водоплавающих птиц размер крыла может быть от 1,2 до 1,9 м. Небольшое сходство практически у всех подвидов наблюдается в окраске оперения, а размеры могут значительно отличаться.

Галерея: большой канадский гусь или казарка (25 фото)

Как выглядят канадские казарки?

Если ознакомиться с описанием внешнего вида этих водоплавающих птиц, их невозможно будет перепутать с другими представителями утиных. На голове у этих гусей присутствует оперение черного цвета с характерным отливом. В области щек и на шее по бокам имеются белоснежные перья. Области белого цвета постепенно перетекают на подбородок и горло птицы. У небольшого количества особей также можно заметить маленькое светлое пятнышко в области лба.

Читайте также:  Как быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способ

В районе шеи у гусей присутствует небольшой синий отлив на черном оперении. Живот и бока серого цвета, а у некоторых особей наблюдается волнистая темно-коричневая расцветка. Зоб этой водоплавающей птицы украшен своеобразным светлым ошейником. Хвост у представителей семейства утиных, как правило, бывает темно-синим, нижняя часть живота белой, а спинка и плечи – темно-бурыми. Глаза у гусей бывают темно-коричневого цвета. Лапки и клюв окрашены в черный цвет. Молодые птицы внешне немного отличаются от зрелых. Как правило, у них бывает более светлый окрас и вместо черного оперения у них светло-коричневое. Птенцы казарок имеют плотный непромокаемый пушок желтовато-бурого оттенка.

Чем питаются и где обитают казарки?

Размножение гусейОсновным местом обитания казарок можно считать Северную Америку, где их популяция наиболее велика. Гнездится большое количество гусей в Гренландии, Канаде, на Аляске и некоторых островах. Как только наступают холода, эти представители семейства утиных большими стаями улетают в другие места на зимовку. Как правило, гуси улетают в Калифорнию, Соединенные Штаты и Мексику. Поскольку в данных регионах климат более теплый, казарки хорошо переносят зимовку и нет испытывают проблем с питанием.

Около года казарки проживают на берегу рек, болот и водохранилищ. Поскольку птицы весят довольно много, на воде и на суше они чувствуют себя одинаково комфортно, а вот летать не любят. Несмотря на этот факт, казарки совершают продолжительные миграции. Рацион казарок состоит в основном из растительной пищи. Эти представители семейства утиных предпочитают питаться:

  • осокой;
  • овсяницей;
  • подорожником;
  • бухарником;
  • камышом;
  • различными ягодами;
  • семенами трав.

Казарки также предпочитают питаться некоторыми насекомыми, моллюсками и ракообразными. Поскольку рацион гусей достаточно разнообразен, проблем с поиском пропитания они практически не испытывают. Именно поэтому птенцы казарок выживают в местах, где охота на этих птиц строго запрещена.

Читайте также:  Как кормят гусей зимой: заготовка корма в домашних условиях

Как ведут себя гуси в период размножения?

Как ведут себя гуси в период размноженияВыведение потомства является важнейшим периодом в жизни этих представителей семейства утиных. Как правило, гуси, уже в марте собираются в стаи и улетают в те места, где будут размножаться. Несмотря на то, что в марте-апреле еще в некоторых областях бывают заморозки, гуси не перестают искать партнеров и брачные игры у них начинаются именно весной. Гуси собираются на водоемах и начинают «представление». Самцы изгибают шеи, а самый крупный из них пытается разогнать остальных, демонстрируя тем самым свое превосходство. Если казарке приглянется самец, то она также выгибает шею и распластывается на воде.

После спаривания, самка и самец приступают к поиску удобного места для гнезда. Как правило, самки выводят гусят прямо на земле, неподалеку от водоема, но некоторые особи стоят гнезда на деревьях и отвесных скалах. Чаще всего, гнезда на возвышениях строят гуси, проживающие в регионах, где обитают песцы, которые могут навредить птенцам.

Самка откладывает порядка 3-6 яиц, с интервалом в несколько дней. Скорлупа у них бывает кремового или белого цвета. Высиживает яйца гусыня около месяца, ненадолго отлучаясь только для того, чтобы найти себе пропитание. Все птенцы, как правило, вылупляются в один день, несмотря на то, что гусыня отложила яйца с промежутком в пару-тройку дней.

Птенцы, через день после того, как вылупились, готовы самостоятельно выйти из гнезда и искать себе пищу. Иногда крохотным гусятам приходится преодолеть значительное расстояние, прежде чем добраться до воды, а порой им приходиться спрыгнуть со скалы. Естественно, не все выживают после таких тяжелых испытаний. Нырять и плавать птенчики умеют с рождения и поэтому могут беспрепятственно находить себе пищу. Тем не менее, на водоеме они предпочитают не уплывать далеко от родителей. Вырастают маленькие гуси довольно быстро, но от родителей полностью отлучаются только через несколько месяцев после рождения.

Читайте также:  Содержание гусей зимой в домашних условиях

Канадский гусь
Описание канадского гусяГусинная параПара гусейКанадский гусь или Казарка Птицы канадские гусиГде обитает канадский гусьКак живет канадский гусьЧем питается канадский гусьПитание гусейКанадские гуси в природе

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...