Белая козаБелая коза — выведенная в России порода путем скрещивания местных видов с зарубежными породами. Белая, или Русская, имеет молочную направленность и успешно разводится как в домашних хозяйствах, так и в качестве бизнеса.

Козы были одомашнены давно. Первые прирученные рогатые появились в Малой Азии. Поэтому родиной козы считаются Ливан, Сирия и Турция. Датируется начало разведения этих животных тремя тысячами лет до нашей эры.

Откуда появилась коза

Предки домашних коз — горные козлы. Именно поэтому нынешним породам наиболее комфортно живется в горной местности. При отсутствии таковой козы ищут возвышенности и там предпочитают пастись. Самым ценным поголовьем на сегодняшний день обладает Франция, Швейцария, а также Германия.

Порода русская белая коза была выведена в 1970-х годах в России. Целью селекции было улучшение качества местных пород. Подвидом белой считается горьковская порода.

Особенности молочной козы

Здоровая взрослая коза имеет ряд внешних качеств, которые необходимо учитывать при покупке животного. Особенности:

  • Преимущества породыУхоженное животное имеет блестящий шерстяной покров, равномерно покрывающий тело;
  • Телосложение пропорциональное, крепкое, коренастое. Все части тела развиты хорошо. Белые козы очень активны и бодры, поэтому оценить развитие животного достаточно просто;
  • Туловище удлиненное, бочкообразное;
  • Голова небольших размеров, легкая;
  • Уши средней длинны, стоячие;
  • Грудь у козы широкая, выпуклая;
  • Ребра должны слегка выпирать;
  • Спина прямая, круп без отвисания;
  • Брюхо у козы объемное;
  • Ноги тонкие, с хорошо развитыми суставами. Конечности поставлены ровно. Копыта мощные;
  • Молочные самки имеют объемистое вымя грушевидной или круглой формы. Вымя не должно быть отвислым. На ощупь упругое и без уплотнений;
  • Соски вымени небольшие, направлены вперед и в стороны.
  • Шерсть бывает самой разной длины. Встречаются короткошерстные и длинношерстные породы. Наиболее распространенный окрас — белый.

Взрослое животное имеет средний вес: самцы весят от 60 до 80 килограмм, самки имеют вес около 40 -50 килограмм. Средний рост в холке у самок — 65 сантиметров. Самцы вырастают до 80 сантиметров. Рога крупные, серповидной формы. У всех представителей породы имеется борода.

Читайте также:  Описание породы зааненские козы

Продуктивность

Особенности разведения козПорода коз белая отличается хорошими показателями продуктивности. Самки отличаются высокими надоями, не уступающими по объему породы больших размеров. За период лактации одна самка дает 600 литров молока. Некоторые козы демонстрируют рекордные показатели надоев — 800 литров.

Молоко имеет хорошие вкусовые качества, без ощутимого запаха. Жирность продукта находится в пределах 4-5%. Белковая составляющая — 2,9%.

Еще одно преимущество русской белой породы коз — пух. Регулярные вычесывания дают 200-300 грамм материала. Молодняк также можно разводить на мясо, благодаря высокой продуктивности коз. Выход продукта составляет в среднем 50% от массы. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами и имеет невысокий процент жира.

Содержание

Для русской породы коз подходит как стойловое содержание, так и пастбищное. Горьковские козы хорошо приспосабливаются к климатическим факторам, поэтому эти два вида можно комбинировать в зависимости от сезона. Неплохие удои можно получить, добавляя в рацион концентраты. Однако, даже на одной траве животные дают большое количество молока.

Русская коза нетребовательна к условиям содержания. Уход за животным не предусматривает создания специального микроклимата, поэтому влажность и температура не играют большой роли. Главное, не давать животным мерзнуть зимой, а также оградить от возможных сквозняков. В стойле животных можно не привязывать. Исключением являются только особо «конфликтные» особи. В одно стойло принято помещать несколько животных примерно одного возраста и габаритов.

Для пастбищ выбирают поля с густыми травами. Необходимо следить, чтобы на территории выпаса не росли такие травы, как полынь. Горькие растения приводят к тому, что молоко козы становится горьким.

Козы очень любопытны, поэтому на полях их необходимо привязывать. Русская порода достаточно интеллектуальна. Животные знают своих хозяев, распознают свое имя. Также животные отлично запоминают дорогу к стойлу и пастбищу. В условиях небольших хозяйств рогатые быстро привязываются к хозяину. Доить самку может только владелец, других людей она не подпустит. Русские козы отличаются чистоплотностью. Если животное хочет пить, оно никогда не полезет в воду ногами.

Читайте также:  Горный козел: мархур, кавказский тур и другие виды

Питание козы

Русская белая порода козРусские козы — животные всеядные. Все травы, которые при выпасе находятся в зоне досягаемости, предпочитают выдергивать с корнем. Также любят другие виды растительности: кору деревьев, листву, молодую ветошь.

Козы любят попробовать на зуб непригодные в пищу предметы: обертки. Окурки. Поэтому необходимо тщательно выбирать территорию для выгула, избегая грязных лужаек.

В зимний период основой рациона горьковской и белой козы является сено. Если животное содержится в условиях небольшого хозяйства, ее часто подкармливают остатками от обеда, а также вареными овощами.

Осенью горьковские козы любят лакомиться упавшими яблоками. Это положительно сказывается на удоях.

Корма делятся на несколько групп:

  • сочные,
  • концентрированные,
  • грубые,
  • минеральные прикормки.

Стойловое содержание предусматривает употребление животным сочных кормов или травы в количестве не менее 8 килограмм в день. Также подойдут свекла, брюква. Картофель также положительно влияет на пищеварение. На одно животное достаточно полтора килограмма вареного корнеплода. Для хорошего пищеварения животное должно получать минимум 2 килограмма грубого корма в сутки. Лучше всего давать животному луговое и лесное сено.

Также можно составить рацион из концентрированного корма. Подойдут ячмень, овес, кукуруза в количестве 1 килограмм на одно животное. Зерновые культуры перед употреблением измельчают, отруби необходимо размачивать. Концентрированные корма лучше всего давать в виде мешанки. Минеральные добавки в пищу козе необходимы на протяжении всей жизни. Лучше всего подойдет поваренная соль. Беременным самкам и козлятам начиная с месячного возраста, необходимо давать толченую скорлупу, костяную муку и измельченный мел. Это обеспечит рост и укрепление скелета.

Кормление предусматривает соблюдение режима. Лучше всего установить трех- или четырехразовое питание, не нарушая часов приема пищи. Кормить животное необходимо в определенной последовательности. Если на один прием пищи приходятся все виды кормов, то необходимо соблюдать следующее правило:

  1. Сначала дается концентрированный корм;
  2. Далее необходимо давать сочную составляющую;
  3. Последним в еду идет грубый корм.
Читайте также:  Обзор пород молочных коз без запаха

Доение происходит после кормления.

Разведение

Как содержать белых козРусских коз разводят, скрещивая между собой чистые породы либо улучшая качество потомства путем смешения белой породы и зааненских козлов. Чтобы сохранить горьковскую породу и обеспечить стабильные удои в будущем, проводят обратное скрещивание: смешанные породы скрещивают с белыми.

Животных, находящихся в близком родстве, скрещивать нельзя. Лучшее время для случки — конец лета, начало осени. Беременность длится 5 месяцев. Козлята успевают окрепнуть и набрать необходимый вес к началу выпаса. Самки созревают к возрасту 5-8 месяцев, однако, случать молодых животных нежелательно.

Выращивание козлят можно осуществить двумя способами:

  • под маткой,
  • без матки.

Первый способ предусматривает нахождение козленка рядом с матерью в течение трех месяцев. Подходит такой способ только для маток с низкой молочностью. Без маток козлят выращивают отдельно. Отнимается козленок сразу после рождения. Выкармливают такой молодняк из соски или чашки парным молоком. Также козлятам необходимо давать небольшое количество молозива. Оно способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунитет.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...