Адлерская серебристая порода курРешив заняться разведением птицы на подворье, фермер должен сделать выбор в пользу той или иной породы кур. Птицы мясного направления быстро растут, тушки обладают хорошим вкусом. Несушки способны давать много яиц, но не отличаются большой массой. Однако, бывают породы, сочетающие положительные качества обоих типов — дают качественное мясо и большое количество яйца.

История выведения

Адлерская серебристая порода кур стала результатом работы селекционеров. Для получения наилучшего соотношения мясной и яичной продуктивности работа проходила в несколько этапов. Использовались разные породы:

  • русская белая;
  • первомайская;
  • нью-гемпширская;
  • юрловская;
  • плимутрок.

Ученые трудились целое десятилетие и в 1965 г. была получена адлерская серебристая. С тех пор она прочно завоевала любовь птицеводов на территории России. Фермеры ценят хорошее качество мяса и высокую яйценоскость.

Описание адлерской породы

Птицы имеют компактное туловище с широкой грудью. Желтый клюв слегка изогнут. Крылья плотно прижаты к корпусу, округлые на концах. Шея средней длины, голова небольшого размера. На желтых лапах оперение отсутствует. Хвост небольшой.

Адлерская курица белого цвета с черными перышками на шее и хвостеПерья густые и плотно прилегают к туловищу. Окрас комбинированный — основной цвет белый, на шее, концах крыльев и хвосте имеются черные перья. Гребень ярко-красный, у кур менее выражен, чем у петухов. Идеальный гребешок должен состоять из пяти частей, бывает больше или меньше. Голова округлая, пропорциональная. Радужка оранжевого или красного цвета. Сережки и мочки ушей красные, хорошо выражены.Недостатками считаются слишком длинный хвост или гребень, чрезмерно вытянутая шея. Иногда оперение бывает полностью белым — такую птицу надо отбраковать.

Основные характеристики

Поскольку порода выводилась на Адлерской птицеферме, то прекрасно переносит российский климат. Одним из основных достоинств является хорошая выживаемость цыплят, их умение приспособиться к разным погодным условиям.

Адлерская серебристая обладает покладистым привязчивым характером. Можно содержать как в клетках, так и в вольере или на выгуле. Пол в загоне должен быть сухим — это поможет избежать болезней. Можно засыпать его песком или застелить торфом. Такая подстилка помешает распространению вредных микроорганизмов. В целом же куры адлерской серебристой породы нетребовательны к содержанию.

Порода характеризуется высокой выживаемостью — 98% для молодняка, 86% для взрослых особей. Средний вес несушки — 2,5 кг, петухи вырастают до 4 кг. В первый год наседки способы принести до 190 яиц, имелись случаи, когда курицы адлерские серебристые начинали нестись в 5 мес.

Читайте также:  Кучинская Юбилейная порода кур: описание, характеристика

Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами. Если скрестить адлерскую курицу с представителями другой мясной породы (например, белый корниш), получатся бройлеры, но только в первом поколении. Такое потомство бывает скороспелым, хорошо подходит для частного подворья — уже через 60 дней птенцы набирают массу более килограмма.

Продуктивность

Петух адлерской породыПоскольку порода мясо-яичного направления, куры приносят около 200 шт. яиц в год, среднего размера до 60 гр. на второй год жизни. Лучше всего будут нестись небольшие особи, крупные — хуже. Самки готовы к воспроизводству уже в полугодовалом возрасте. Они способны быстро набирать вес, если целью разведения является забой на мясо.

Основное преимущество — способность сохранять высокую яйценоскость на протяжении 3-х лет. Согласно описаниям фермеров, это действительно так. Имеется один существенный недостаток — в результате селекции несушки потеряли инстинкт насиживания. Но современные фермеры широко пользуются инкубаторами для вывода молодняка, если это необходимо.

По наблюдениям фермеров из 100 несушек хороших около 90%, остальных можно откармливать на убой. Птица хорошо себя ощущает как при жаре, так и в прохладную погоду, продолжая нести яйца (примерно 1 шт. через день). Владельцы подсобных хозяйств, которые занимаются разведением адлерских серебристых кур на продажу, в феврале уже делают закладку в инкубаторы.

Если соблюдать соотношение петухов и кур, оплодотворяется до 95% яиц, из них выживает 98%. Цена на птенцов примерно на треть выше, чем аналогичных пород. Учитывая нетребовательность к кормам, выращивание на продажу может стать выгодным делом.

Выращивание молодняка

Опытные птицеводы рекомендуют выводить птенцов не ранее июня, хотя в целом адлерская серебристая хорошо переносит любую погоду.

Важным моментом является кормление — оно должно быть качественным и частым, особенно во время фазы интенсивного роста. Пока птенцы не достигнут возраста 1 месяца, им требуется 7-разовое питание. Помимо готовых смесей, следует добавлять и другие продукты:

  • вареные яйца;
  • манку;
  • зелень (измельченную);
  • вареный картофель;
  • дробленую кукурузу, пшено;
  • рыбную муку (или мелкую рыбешку, куриные шеи).

Для формирования крепкого костяка требуется мел или ракушки. Один раз в неделю в корм добавляются витамины (премикс для несушек). Взрослым особям необходимы белковые добавки в количестве 15 г ежедневно либо 30 г через день. Некоторые владельцы варят кашу на рыбном бульоне, добавляя в нее измельченные мясные отходы.

Читайте также:  Состав комбикорма для кур несушек, рецепты приготовления своими руками

Рацион цыплят

Куры-молодки адлерской породыВ первые полторы недели адлерские серебристые куры требуют пищи каждые 2 часа. Перерыв делается лишь на ночь. Постепенно число кормлений доводят до 7 в день. Цельное зерно под запретом в первый месяц жизни. Малышам дают размоченный в воде сухой корм («стартер»). Можно добавлять кусочки вареного мяса, дождевых червей. В обязательном порядке — витамины. Схему приема дает ветеринарный врач.

Месячных птиц кормят не более 4-х раз в сутки. Количество зерна постепенно можно увеличить. В загоне или во дворе необходимо насыпать песок, гравий, добавить немного золы. Каждая птица должна получить около 80 г зерна. Последнее кормление состоит из сухого корма, оно проводится непосредственно перед выключением света в курятнике. Когда на улице холодно, корм дается в теплом виде.

Залог здоровья — правильное питание во время роста. Если адлерские куры были правильно выращены, они могут прожить до 6 лет, все это время стабильно принося яйца. Если верить описанию фермеров, мясо сохраняет свои вкусовые качества, несмотря на возраст птицы.

Особенности содержания

Поскольку куры серебристые весьма неприхотливы, хорошо выдерживают перепады температур, многие владельцы личных подсобных хозяйств делают выбор в их пользу. Многие отмечают высокую яйценоскость, хотя яйца среднего размера. Особенно популярны несушки из Адлера в южных регионах России:

  • на Кубани;
  • в Краснодарском крае;
  • на Ставрополье.

Адлерские цыплятаПолучив заслуженную популярность еще во времена Советского Союза, птица пользуется успехом по сей день. Адлерская порода хорошо приспосабливается к содержанию в вольерах. Поэтому ее может завести даже владелец небольшого участка. Если поставить клетки одна на другую, можно значительно увеличить поголовье. Однако не следует забывать, что потомство можно получить лишь в инкубаторе.

Лучше всего выводить потомство в мае-июне. Если курочки появились раньше, следует оберегать их от преждевременного начала кладки. Это может обернуться болезнями. Ограничив количество корма и световой день, можно предохранить поголовье от ненужных проблем.

Если куры начинают расклевывать собственные яйца, это сигнал хозяевам — адлерской курице в рационе стало недоставать минералов. Особенное внимание к составлению полноценного рациона следует уделить в зимний период. Минимальная допустимая температура в холода — 5 градусов, летом в идеале не должно быть выше 25.

Читайте также:  Павловская курица: особенности, история выведения, характеристики

Показателем здоровья у адлерской породы кур служит цвет голеней. У здоровой птицы он желтый, иногда в первые месяцы жизни даже оранжевый. При недостатке в пище каротина, ноги могут становиться бледными. Тогда необходимо добавить тыкву, кукурузу. Летом обязательно давать клевер, зелень, крапиву.

Сильные и слабые стороны адлерской породы

Недостатки:

  • В суточном возрасте трудно отделить петушков от курочек.
  • Если петухов слишком много, лишних придется забивать, потому что они начинают сильно домогаться кур, не давая им прохода. Это нервирует самок, к тому же они могут лишиться части оперения.
  • Яйцо не очень крупного размера.
  • У петухов довольно небольшой набор массы, в отличие от других мясо-яичных пород.

Достоинства:

  • Высокая выживаемость, обусловленная хорошим здоровьем.
  • Отличная яйценоскость.
  • Покладистый характер.
  • Высокая продуктивность на практически любом корме.

Помимо положительных качеств, имеется ряд недостатков. Если целью разведения не является забой на мясо, стоит попробовать завести этих неприхотливых и красивых кур. К покупке следует отнестись внимательно — часто под видом адлерских кур продают породу Суссекс. Цена на чистокровную адлерскую птицу начинается с 250 р. Лучше всего побывать на местной выставке, познакомиться с известными птицеводами. Тогда можно быть уверенным в чистоте крови и в том, что вложенные деньги не пропадут зря.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...