Содержание материала:
Заводчики кур, для которых большее значение имеет мясо птиц, а не их показатели яйценоскости, отдают предпочтение мясным породам. Такие особи обычно обладают спокойным нравом и удобны в содержании. В этой статье будет рассмотрено описание наиболее примечательных пород мясных и яичных кур и их особенности.
Описание лучших мясных пород кур
Для мясных пород кур характерен крупный объем тела и рыхлый вид оперения. Показатели яйценоскости у таких птиц обычно невысоки и составляют не более 130 яиц за годовой период. Среди пород кур мясного направления особой популярностью пользуются следующие виды:
светлая брама;
- куропатчатая брама;
- плимутрок;
- доркинг;
- кохинхин;
- бресс Галльская;
- бройлеры;
- лангшан.
Светлая брама
Эта порода представлена крупными и красивыми особями, обладающими высокими характеристиками продуктивности. Выведена она была не так давно. В оперении кур преобладает белый цвет с серебристым отблеском, а также есть пепельный оттенок в окрасе шеи. Глаза крупного размера с заметным блеском. На желтом клюве имеются черные полоски, гребень довольно маленький. Длинная шея изящно выгибается и обрамлена богатой гривой из перьев.
Для этих птиц характерно крепкое здоровье. Цыплята ведут себя спокойно, что значительно упрощает уход за ними. Могут питаться практически любым кормом, но предпочитают зелень. Частый и продолжительный выгул для них не требуется. Эта порода подойдет для содержания на любом фермерском участке.
Галерея: мясные породы кур (25 фото)
Куропатчатая брама
Мясная порода кур брама хорошо распространена в России благодаря устойчивости к холодам, которые ей помогает переносить густой покров из перьев на теле и ногах. Этот вид обладает высокой яйценоскостью даже в зимнее время. Им не требуется большой площади для прогулок. Несушки непривередливы и едят любой доступный корм.
Спокойный характер и некоторую флегматичность можно отнести как к положительным, так и к отрицательным качествам особей. Птица зачастую забывает о кладке яиц или не хочет их высиживать. Цыплята из-за нежелания толкаться в толпе сородичей у кормушки, могут остаться голодными.
В последнее время предпочтение заводчиков отдавалось особям с более пышным и красивым оперением, невзирая на их показатели яйценоскости и массы тела, что повлияло на снижение полезных качеств у породы.
Плимутрок
Своеобразная порода, появившаяся в итоге множественного скрещивания и сочетающая в себе лучшие качества видов куриц кохинхин и брама. Эти птицы имеют разные типы расцветок, но для мясного разведения чаще используются особи белого окраса. Заводчики, отдающие предпочтение внешнему виду, выбирают полосатых особей.
Поведение кур плимутрок довольно спокойное, обычно они не проявляют излишней активности. Цыплята быстро растут и набирают массу: в возрасте двух месяцев молодняк уже весит один килограмм. Туловище особей имеет большой объем, но остальные части тела довольно мелкие.
Доркинг
Порода кур доркинг представлена особями с белым и цветным оперением. У белых птиц мясо вкуснее и нежнее, но цветные куры быстрее наращивают массу тела и обладают большим весом. Самки этой породы ответственно высиживают кладку с яйцами. Молодняк болезненно реагирует на снижение температуры и повышенную влажность в помещении. Долгое нахождение в такой обстановке может привести к их заболеванию и гибели.
Кохинхин
Порода была выведена в Китае и стала очень популярна в среде европейских фермеров. Особи обладают крупными габаритами тела и привлекательной внешностью. Голова птиц небольшого размера, грудь широкая и выступающая вперед, гребень листовидной формы. Другие элементы внешнего вида не отличаются от остальных особей стандартных пород.
Оперение имеет нежно-желтый или светлый оттенок, оно очень густое и покрывает все туловище и ноги птицы. Быстрое накопление жировой прослойки помогает курам стойко переносить низкую температуру. Они не нуждаются в большой территории для выгула и содержания.
Бресс Галльская
Гармонично сочетают яйценосные и мясные характеристики. Птицы достаточно выносливы и выделяются питательным и вкусным мясом.
Особи хорошо летают и легко могут преодолеть даже большой забор, поэтому во время выгула за ними нужно внимательно следить. Молодняк быстро растет и хорошо набирает массу. Петухи достигают в весе 5 кг, а курицы набирают массу до 3,5 кг.
Бройлеры
Самый распространенный вид тяжеловесных кур в домашних хозяйствах. Бройлеры не составляют отдельную породу, а представляют собой гибрид куриц плимутрок и корниша белой расцветки. Но гибрид не имеет возможности перенести устойчивые признаки на другое поколение потомства. Яйценоскость вида на низком уровне, но ее компенсируют высокие мясные показатели. Для получения большого количества мяса в короткие сроки бройлеры — лучший вариант.
Разведение этих птиц в домашних условиях бессмысленно, так как не даст потомства с высокими показателями роста и набора массы. Обычно бройлеров содержат на птицефабриках и выращивают в промышленных объемах. Особи не имеют особых требований к содержанию и видам кормления.
Лангшан
Еще одна порода, которая была выведена китайскими селекционерами. Продолжительное время этот вид разводился только в Китае, но теперь о его достоинствах и высокой жизнеспособности узнали заводчики из различных стран. Появилась английская и немецкая ветвь породы лангшан, отличающаяся оперением на ногах.
Эти курицы отличаются массивным телом с широкой спиной. Птица имеет малый гребень и низко расположенные висячие ушные мочки, а также хвост с пышным оперением.








Описание породы мини-мясных кур
Куры минимясной породы были выведены в России Загорским институтом птицеводства. Эта порода в короткие сроки стала популярной в среде фермеров. В настоящее время различные страны Европы разводят мини-мясных кур. В Англии и Франции их выращивание достигло промышленных объемов, в результате чего поголовье стандартных пород кур значительно сократилось. Популярность вида обусловлена высокими показателями яйценоскости и мясистости.
Разведение мини-мясных куриц — экономически выгодное занятие. Они нетребовательны в содержании и уходе, потребляют мало корма. Одна особь может съесть до 130 граммов пищи за сутки.
Внешним видом они похожи на обычных кур, но имеют менее длинные ноги. Мини-куры сочетают наличие вкусного мяса и высоких показателей яйценоскости. На голове особей имеется небольшой гребень листовидной формы, как и у других представителей вида. Тело хорошо развито и имеет плотное, густое оперенье.
Продуктивность кур мини-мясной породы
При малом размере такие мини-куры имеют хорошие показатели веса. Самки обычно весят около 2,7 кг, а петухи — до 3 кг. Жировая прослойка, которая равномерно размещается между мышцами, придает мясу особенный вкус, делает его нежным и сочным. Вкусовые качества сохраняются при любом виде обработки. Мини-куры могут приносить до 170 яиц за год. В среднем одно такое яйцо весит около 60 граммов.
Преимущества и недостатки мини-мясных кур
Эта порода кур имеет ряд преимуществ, отличающих ее от другой птицы:
быстрый рост;
- неприхотливость в еде;
- возможность содержания в вольерах и клетках;
- получение крупных яиц;
- отсутствие привычки разрывать землю, что важно при выгуле птицы;
- универсальность разведения.
Но наряду с указанными преимуществами, для птиц характерны и некоторые недостатки:
- невозможность выгула в дождливую погоду, так как птица из-за коротких лап собирает грязь на живот, что может стать причиной различных болезней;
- при питании несбалансированными кормами у кур могут начаться проблемы с ногами, что особенно опасно для цыплят;
- необходимость держать кур разных цветов отдельно, так как их скрещивание недопустимо.
Особенности содержания и разведения мини-мясных кур
При покупке лучше выбирать яйцо от развитой, зрелой несушки, возраст которой не превышает трех лет. Порода кур и петухов должна быть одинаковой, но при этом они не должны быть кровными родственниками. Само яйцо должно обладать ровной скорлупой, без точек с синеватым отливом, шероховатостей, разломов или трещин. Стоит подбирать места продажи яиц ближе к ферме, так как долгая транспортировка, вибрация и перепады температуры могут снизить возможность получения птенцов.
После того как птенцы вылупились из яиц, в помещении для их содержания требуется сохранять определенный уровень температуры — не меньше 35 градусов. Через каждую неделю температуру следует снижать на два градуса. Оптимальный уход и содержание обеспечивают максимальную выживаемость молодняка.
Курятник обязательно должен быть теплым. Для предотвращения сквозняков и сохранения требуемой температуры стены можно уплотнить утеплителем. В помещении нужно регулярно проводить уборку, чтобы предотвратить появление инфекций и паразитов. Клетки необходимо промывать кипятком и хозяйственным мылом. Для общей дезинфекции можно использовать раствор лизола. На полу размещается настил, который будет хорошо впитывать влагу, подойдут древесные опилки или солома.
Кормление мини-кур
Рацион таких птиц немногим отличается от пищи стандартных несушек. Лучшим вариантом будет кормление мини-кур специальным комбинированным кормом, созданным для этой породы. Молодняку, который старше четырех недель, можно давать смесь из зерна, костной муки и протертой скорлупы яиц. Для подкормки птенцов используется творог, одуванчики, кефир и измельченная зелень.
Если куры отпускаются на прогулку, то они могут самостоятельно искать в земле и траве личинок. К рациону птиц можно добавлять мел и рыбную муку. В летнее время птицам, в дополнение к выгулу, хватит вечернего приема корма, состоящего из смеси пищевых отходов и зерна. В поилках всегда должна быть чистая, свежая вода в достаточном количестве.
Виды мини-яичных кур
В число известных пород мини-несушек входит П11. Это куры с компактным телосложением, активным поведением, крепким здоровьем, имеющие красное оперение. Они отличаются высокими показателями яйценоскости и их экономически выгодно разводить.
Куры П11 обладают спокойным характером, не шумят, хорошо уживаются друг с другом, благодаря чему их удобно держать в клетках. На одну курицу требуется до 120 граммов кормовой смеси в сутки. В возрасте 24 недель особи становятся половозрелыми. Период яйценоскости длится в пределах 64 недель. Одна самка приносит до 170 яиц в течение года. Высиживанием яиц эта порода занимается неохотно и для расширения поголовья необходимо применять инкубатор.
Другой популярной породой считаются миниатюрные копии леггорна белого окраса, известные как В33. Особи этого вида обладают мощным клювом желтого цвета, округлой головой небольшого размера, обрамленной гребнем листовидной формы. Эти мини-яичные куры станут отличным выбором для заводчиков, которые собираются реализовывать яйцо для получения дохода. Курицы В33 хорошо усваивают из полученных кормов полезные компоненты. Их можно разместить как в курятнике, так и в клетках. Благодаря миролюбивому характеру несколько петухов может сосуществовать в одном курятнике.
Белые мини-мясные несушки являются хорошим источником нежного мяса и яиц при низких затратах финансов. Они способны адаптироваться к различным условиям содержания, им не нужно большого пространства для выгула. Для разведения мини-мясных и яичных видов, как и у других пород, лучше использовать инкубатор.
Ген карликовости у таких видов кур оказывает влияние на обменные процессы, поэтому несушкам требуется сбалансированное кормление. Нарушение норм содержания одного из компонентов в кормовой смеси может привести к заболеванию особей, а также уменьшить их яйценоскость. Эти курицы способны производить до 250 яиц за год. В первых кладках яйца могут быть мелкими, но в дальнейшем их размер нормализуется.
Выбор подходящей породы кур зависит от целей их разведения и содержания. Большой выбор разновидностей птицы позволяет подобрать несушек, идеально подходящих как для мясного, так и для яичного производства.
Внимание, только СЕГОДНЯ!