Куры маран – довольно редкая порода в России фотоТе, кто не занимается разведением кур и птицеводством, не совсем поймут, в чем разница между породами. Для обычного обывателя главным является мясо курицы и яйца, которые она дает.

На первый взгляд покажется, что между породами совершенно нет никакой разницы. Ну, может быть только в расцветке. На само же деле она существенна. И поможет нам в этом порода маран, которая отличается от других своими возможностями.

В чем феномен породы?

Куры маран особенны тем, что они одновременно являются и мясными, и несушками, что бывает крайне редко. Также интересен тот факт, что яйцо марана имеет особенный цвет – шоколадный. Но на этом способности кур этой породы не заканчиваются. Они:

  • Маран – порода кур спокойные;
  • неприхотливы в уходе;
  • стойкие;
  • можно выращивать в любом из климатических условий.

Последний факт – самый примечательный, так как разведение породы, способной нести яйца и сразу давать мясо, привлекает к себе хозяев частных домов.

Куры породы маран были выведены в конце 19-го столетия в одной из французских провинций. Интересно то, что демонстрируя породу, создатели не имели понятия, как назовут своих мясных несушек. Но уже после победы назвали в честь своего родного города в надежде, что порода его прославит. Впрочем, так и вышло. Уже через несколько лет порода была официально утверждена как стандарт.

Портрет породы

Описание уникальной породы кур – маран

Перейдем к описанию породы кур маран. И если начинать разговор об этом, то только с походки. Петух маран величественно и гордо, а главное, плавно ходит по своей территории.

Несмотря на свой спокойный характер, самец не даст возможности зайти на нее чужаку. Всем видом показывает, что он независим и важен. Петух имеет отличительные черты, которые присущи только этой породе:

  • гребешок самца всегда свисает набок;
  • сережки имеет больших размеров;
  • лапки, включая пальцы, полностью покрывает пух;
  • шейный воротник достаточно большой.

Маран черно-медный

Описание уникальной породы кур – маран

Перейдем к расцветке. Куры маран могут быть нескольких окрасов. Но это совершенно не влияет на характер или мясо, а также яйца. Чаще всего встречается маран черно-медный, но их шея и борода имеет отличие от всего остального тела. Черно-медный имеет рыжеватые перья. Такая особенность есть только в описании самцов. Самка полностью черная без специфических украшений, кроме единственного ожерелья (золотое или рыжеватое). Следующие окрасы – медный, черно-белый, черный и просто белый, а также золотисто-серый.

Определить эту породу можно по росту перьев. Они растут и создают специальный узор – шахматный или кукушечный. Оперение достаточно плотное. Глаза у всех расцветок одинаковые – красно-оранжевые. Хвостовая часть растет строго под углом в 45 градусов, а длина умеренная. Можно сказать, что хвост у этой породы кур короткий. Бедра с внешней стороны имеют легкое оперение, но плотное.

Читайте также:  Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях

Маран черно-медный Описание не будет полным, если не упомянуть о размерах и тельце птицы:

  • тело немного вытянутое;
  • размер средний;
  • вес максимум 3,5 кг курица и до 4,5 кг петух.

Выкладка яиц несушками осуществляется регулярно. При этом яйцо всегда крупное и достигает веса 50-60 г. Хотя довольно часто при правильном уходе и хорошем питании черный и медный маран могут снести даже 100-граммовое яйцо.

Курочки, как и петушки обладают отлично развитыми лапами. Пальцы четко разделены. Правда, оперения на них нет, а только слабый пушок на одном пальце – большом.

Выгодная порода

Золотой маран: петух Золотой маран выделяется своей более развитой продуктивностью от других расцветок. Золотой дает большее количество яиц в год. Но и остальные виды породы крупные и дают много мяса. Масса тела растет очень быстро, но практически всегда кур маран разводят ради яйценоскости.

Ведь только одна курочка способна за год дать более 150 единиц. А если их будет 4 или 5? Чаще всего хозяева стараются взять больше несушек, так как продукт их выкладки отличается особым вкусом и безопасный для употребления даже в сыром виде. Яйца породы маран имеют очень плотную скорлупу, что обеспечивает дополнительную защиту от всех видов вирусов.

Если говорить о мясе, оно тоже не совсем похоже на обычное куриное. На кости его в несколько раз больше, чем у обычных представителей куриных. А по вкусу намного приятнее и ароматнее при приготовлении бульона или во время жарки.

Надо сказать, что у породы есть и минусы. Одним из них специалисты называют невозможность цыплятам без дополнительных усилий или вспомогательных средств появиться на свет. Почему? Скорлупа, которая так замечательно защищает содержимое яиц, не дает возможности маленькому птенчику пробиться. Поэтому очень часто они погибают.

Из отрицательных сторон это все. Теперь перейдем к дополнительным положительным качествам:

  1. Куры маран: разведение скрещивать можно самцов марана с иными породами. Курочки при скрещивании будут нести обычные яйца, хотя по плотности они будут немного уступать. Цвет посветлеет;
  2. перьевой окрас довольно-таки заметный своей яркостью и красотой. На протяжении года не изменяется. Птенцы скидывают свое молочное оперение уже через несколько месяцев существования и буквально сразу преобразуются в прекрасных взрослых птиц;
  3. качество яиц всегда определяли по цвету. Всегда считалось, что чем темнее они, тем больше в них пользы и выше защита от повреждений и заражения.

Что особенного в яйцах

Куры маран: яйца Понятно уже без лишних слов, что продукт несушек очень примечательный по всем параметрам: уникальный цвет, употреблять можно без боязни, а значит, риск заболеть сальмонеллезом отсутствует.

Читайте также:  Автоматические инкубаторы «Несушка» Би-1, Би-2

О крепости скорлупы можно судить не только по цвету, но и по специальным замерам, которые существуют у специалистов: шкала прочности не должна быть ниже 4. У яиц марана шкала более 8 баллов при выращивании на природе в домашних условиях. Лучшего показателя пока нет. Если выращивание кур происходит на ферме или в инкубаторе, этот показатель может снизиться до 7 баллов, но все так же остается высоким. Для справки: яйца белого цвета имеют прочность по шкале – 4 балла, а желтые – 5 баллов.

Яйцо маран При 9 баллах скорлупа имеет чуть ли не черный цвет. Поэтому пугаться не стоит, а вот радоваться – повод. Но что заставляет кур нести такие прочные яйца? Все дело в яйцеводе. Во время нахождения в нем на яйцо наносится что-то в виде рубашки темного цвета. Если при помощи ножа поскрести по поверхности, то она снимется, а под ней уже будет видна стандартная белая скорлупа. Именно этот пигмент способствует утолщению слоя.

Яйца породы маран всегда занимают первые места по всем показателям, которые только есть. Даже форма их является правильной – овальной. Такая форма не дает возможности определить края (тупой и острый).

Уход за птицей

Как уже говорилось, порода непривередливая и отличается выносливостью. Но все-таки правила ухода есть для каждой породы, и маран также их имеет. Соблюдать их или нет, может решить только хозяин породы. Но если вам необходимо иметь показатель выше среднего, то их лучше соблюдать:

  1. Куры маран: курятник содержание кур должно быть только в вольере, который будет позволять свободное передвижение птице;
  2. в зимний и осенний период курятник должен прогреваться, в нем температура не может быть ниже 15 градусов. Только благодаря такой температуре птица сможет давать высокий показатель выкладки яиц;
  3. в летний период куры должны выпускаться уже с первыми лучами солнца и гулять до захода;
  4. даже при наступлении зимы у кур породы маран должно быть освещение (сравни солнечным лучам) не менее чем 11 часов в сутки.

Уход за птицей маран Для этой породы холод и стужа не страшны, а вот сырость способна заставить болеть длительное время и привести к вымиранию.

Чтобы порода развивалась и могла набирать массу, ее рацион должен быть особенным. В обязательном порядке они должны получать мел и вареную рыбу. Мука мясокостная и рыбокостная – обязательное условие для этого вида птицы. Не забываем и об овощах. Только их следует тереть на терке.

Читайте также:  Куры билефельдер - описание породы

Как выращивать

Главное условие для выращивания – защитить птицу от влажности. Все остальное совершенно не имеет значения: если хотите, это будет инкубатор или естественное размножение, что намного лучше.

Куры в сарае Если вы желаете получить качественных несушек и отличных цеплят для продажи, оставляйте самые темные яйца под несушкой. Она сможет помочь появиться на свет потомству (пробивает клювом скорлупу при первых признаках проклевывания) и вырастит отличных цыплят.

Что же касается инкубаторного выращивания, здесь также есть плюс: несушки смогут через время снести дополнительно выводок, который также перекочует в инкубатор. Но есть и отрицательная сторона вопроса – нельзя прозевать появление на свет цыплят.

При первых стуках по скорлупе необходимо помочь им найти слабое место. При ударе специальной ложечкой или устройством по слабине цыпленок поймет, где легче всего выйти на свет. Чуть опоздаете и погубите новую жизнь, а заодно и ваш доход с молодого поколения. Для этого случая специалисты по разведению кур маран советуют повышать влажность в течение трех дней до примерного проклевывания яиц. Причем повысить ее необходимо не менее чем на 75%.

Цыплята и инкубационное яйцо кур породы маран Положительные характеристики всегда служили показателем для любой породы. Но столько отличных качеств, собранных в одной курочке, кажется не совсем реальным. Чтобы убедиться во всем сказанном, лучше самостоятельно попробовать заняться разведением таких кур. Надо сказать, что любой новичок в птицеводстве способен справиться с данным видом домашней птицы. А о старожилах в этом деле и говорить не нужно. Они прекрасно знают, что необходимо делать, чтобы куры такой удивительной породы чувствовали себя комфортно.

Куры маран: фото
Светлый маран Маран в вольереКуры маран: золотая кукушка Маран серебристая Куры маран в курятнике  Бресс маран гигант Маран чёрно-медный в птичнике Молодые куры маран

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...