3 цыпленка бройлеровКрупных кур мясного направления называют бройлерами. При минимальных затратах на их содержание, бройлеры быстро достигают «товарного» веса и уже в 2,5 месяца их можно забивать. Сочное и питательное мясо бройлерного цыпленка ценится больше, чем мясо простой курицы. Врачи рекомендуют включать его в рацион пожилых людей и детей. Поскольку вырастить бройлеров в домашнем хозяйстве несложно, многие фермеры выбирают для получения мяса именно этот вид кур.

Общая характеристика и разновидности бройлеров

Бройлерные куры – это гибрид домашней птицы, который отличается широкой грудью, массивным телом и хорошо развитыми бедрами. К их основным характеристикам можно отнести:

  1. Взрослый бройлер белого окраса фотоСбитое тело с крепко прижатыми крыльями и короткими ногами.
  2. Крупнее простых кур.
  3. Плохо развитая бородка и гребешки.
  4. Оперение светлое, ничем не примечательное.
  5. Цыплята быстро набирают вес.
  6. Взрослый петух весит около 5 кг, а курица на килограмм меньше.
  7. У несушек низкая яйценоскость, но хороший инстинкт высиживания молодняка.
  8. Отличаются спокойным характером.

Бройлерные птицы имеют все лучшие качества кур, кроме одного. Некоторые их виды дают яйца, но выведенные цыплята качества родителей иметь не будут. Поэтому когда мясные породы набирают массу, а яйценоскость несушек начинает падать, птиц забивают для получения мяса.

Все цыплята бройлеры делятся на мясные и мясо-яичные виды. Самыми распространенными из них являются:

  1. Кросс РОСС 708. На сегодняшний день эта самая популярная среди фермеров порода. Объясняется это тем, что птица невероятно быстро набирает массу тела. Трех килограмм цыплята достигают к возрасту в 35 дней. Такого результата можно добиться при правильном содержании кур. К сожалению, этот сорт очень похож на другие виды бройлеров, поэтому покупать его надо у проверенных продавцов.
  2. Молодые цыплята бройлеров КОББ-500Чешский бройлер КОББ 500. Мясной вид птицы, который отличается здоровым и привлекательным желтым цветом кожи. Цыплята быстро растут и от одной особи за 40 дней можно получить тушку весом в два килограмма. К полутора месяцам их вес увеличится еще на 500 грамм. Чешские куры отличаются высокой 97% выживаемостью цыплят.
  3. Кросс Росс-308. Яично-мясная порода, которая отличается хорошей яйценоскостью и устойчивым к выживанию молодняком. Взрослая курица весит 2,5 килограмма. Цыплята за сутки способны набрать 60 грамм живого веса. Однако из-за бледной кожи этот сорт бройлеров большой популярностью не пользуется. Хотя на вкусе мяса это не отражается.
  4. Бройлер-61 белого окраса Бройлер-61. Птица с быстрым набором веса при минимальных затратах корма. Всего два килограмма корма понадобится для того, чтобы курочка набрала один килограмм веса. Выживаемость молодняка достигает 98%. К двум месяцам особь весит от полутора до двух килограмм. Однако есть у кросса этого вида один недостаток. Вес птиц набирается быстро, а скелет не успевает формироваться, из-за чего возможны дефекты лап.
  5. Бройлер-М. Компактные птицы, выведенные из мини-кур. Благодаря этому на одном участке можно разместить стадо с довольно большим количеством особей. Несмотря на миниатюрность, вес несушек достигает 2,5 кг, а петушки весят около 3 кг. За год от каждой курочки можно получить 140–170 крупных яиц. Этот вид гибридов можно разводить в домашних условиях, предварительно подселив к несушкам петухов породы Корниш. Каждые два года стадо рекомендуется обновлять.
  6. Кросс Ломан-Браун. Половой зрелости куры достигают к трем месяцам. За год он несушек можно получить до 315 коричневых яиц, каждое из которых весит примерно 65 грамм. Cтопроцентной яйценоскости они достигают к возрасту в 50 дней. На каждую особь в день расходуется всего 115 грамм комбикорма. Выживаемость цыплят – 98%.
Читайте также:  Витаминно-минеральный комплекс для кур-несушек «Рябушка»

Описанные выше показатели получены при выращивании цыплят бройлеров в промышленных условиях. Поэтому следует иметь в виду, что в домашних условиях они могут быть немного другими.

Как выбрать бройлерных цыплят?

Маленький цыпленок в рукеНачинающему птицеводу рекомендуется обратиться за помощью в частные фермерские хозяйства. Здесь кур выращивают круглый год, соблюдают строгий санитарный контроль, проводят профилактические мероприятия, делают прививки.

Выращивают цыплят бройлеров в фермерских хозяйствах напольным способом на специальной подстилке или в специальных клеточных батареях. При этом соблюдаются все необходимые правила по содержанию и уходу. Благодаря этому мясо бройлеров отличается диетическими свойствами, вкусовыми качествами и сочностью.

Таким хозяйствам очень выгодно продавать суточных цыплят, которым они предоставляют все необходимые витамины и делают вакцины.

Начинающий птицевод при выборе птиц для своего хозяйства должен обратить внимание на внешний вид и поведение малышей. О том, что цыпленок здоров, можно узнать по следующим признакам:

  • Здоровый цыпленок бройлеровровный пух;
  • активность;
  • блестящие глаза;
  • хороший аппетит;
  • реагирование на звук;
  • подтянутый животик.

Покупателя должны насторожить вялые птенцы, которые возможно содержались в плохо освещенном помещении или перемерзли во время переезда.

Сколько стоят суточные цыплята бройлеры?

Суточные цыплята бройлеровСтоимость птенцов зависит от многих факторов. Цена зависит от места продажи, региона, породы. На специальных птицефабриках беспородный молодняк стоит около 35 рублей. Перекупщики могут продавать их уже примерно за 80–100 рублей.

Лучше всего приобретать бройлеров оптом на фермерских хозяйствах. Там суточный малыш может стоить от 35 до 50 рублей. Цена формируется из затрат на содержание, трудозатрат и может зависеть от веса птенца. Декоративные породы кур стоят намного дороже, но и покупать их следует примерно в месячном возрасте.

Особенности содержания бройлерных цыплят

При правильном планировании всех процессов, содержать бройлеров очень выгодно. Если в домашних условиях будет выращиваться не более 15 кур, то выгоднее и проще купить готовых цыплят.

Читайте также:  Как ощипать курицу быстро в домашних условиях

Для выращивания бройлеров в крупных объемах понадобится приобрести инкубаторы и клетки. Большое количество птиц очень проблематично содержать на открытой территории. Чтобы можно было выращивать кур круглый год, необходимо оборудовать отапливаемый птичник.

Клеточное содержание

В клетке стандартных размеров размещается до двадцати особей. На одного цыпленка необходимо 50 кв. см площади пола. В течение всего периода выращивания плотность не меняется.

Для птиц очень важен микроклимат. Он должен быть оптимальным на всех ярусах. Температура воздуха на верхнем ярусе должна достигать +35 градусов. Такие условия необходимы, потому что содержащиеся в клетках куры в передвижениях ограничены и выбрать теплое комфортное место не могут.

В помещении, где расположены клетки, должна быть хорошая вентиляция и круглые сутки освещение. Клетки подстилками не оборудуются, но чистить и дезинфицировать их следует каждый день.

Цыплята бройлеры
Молодые цыплята бройлеров в клеткахПодросшие бройлеры Кобб-500Маленькие цыплята бройлеры на мясоЦыплята отправляются в птичникКак вырастить цыплят в домашних условияхСодержание и разведение бройлерных цыплятСуточные цыплята на солнышкеЖелтые бройлерные цыплята

Содержание на подстилке

Выращивание бройлеров на глубокой подстилкеЭтот способ подходит, если стадо небольшое. Подстилку рекомендуется делать из древесных опилок, поскольку они рыхлые, хорошо впитывают влагу и поглощают вредные газы. Подстилка должна быть глубокой (8–10 см) и сухой. Чтобы не разводились вредные бактерии, пол под ней обрабатывается известью. При подстилочном содержании на одном квадратном метре должно быть не больше 18 голов молодняка.

В курятнике должно круглые сутки быть освещение и хорошая вентиляция. Первые три недели жизни в помещении, где содержатся птенцы, температура воздуха должна быть не ниже +26 градусов. Затем она постепенно опускается до +19 градусов. При более низких температурах слабые цыплята погибнут, а здоровые и крепкие замедлят рост. Поэтому птичники рекомендуется оборудовать обогревателями. При понижении температуры в помещении цыплята устраиваются возле источника тепла.

Кормление цыплят бройлеров

Цыплята бройлеров кушаютПри фермерском содержании и в домашних условиях самым выгодным считается комбинированный рацион. В кормушках всегда должен быть комбикорм, кроме него, курам дважды в день дают влажный корм. Вечером в кормушки засыпается зерно.

В результате такого кормления для получения необходимого веса бройлера, на одну птицу расходуется около четырех килограмм корма. В первые дни жизни птенец съедает до 38 грамм корма в день, с двухнедельного возраста до месяца норма корма – 100 грамм, после месячного возраста – 150 грамм в сутки.

В комбинированное кормление входят следующие составляющие:

  1. Сухой корм представляет собой зерна ячменя, кукурузы, пшеницы, бобовых, мельничных зерновых.
  2. Промышленные комбикорма. Выбирать такой корм следует очень внимательно, поскольку многие из них не соответствуют принятым ГОСТам.
  3. Пищевые отходы. На частных подворьях их можно использовать для снижения себестоимости продукции. Курам можно давать следующие виды отходов – мясные, рыбные, фруктовые, молочные (творог, простокваша, сыворотка, обрат). Из огорода для птиц подойдет подмороженный картофель, мелкие корнеплоды. Можно даже собирать и скармливать цыплятам насекомых и их личинок.
  4. Влажные мешанки.
  5. Добавки. Можно купить специальные комплексные витаминные добавки, но также следует давать ракушечник, яичную скорлупу, рыбную и мясокостную муку, поваренную соль.
  6. Зелень. В любое время года в рационе птиц должна быть зелень. Цыплятам подойдут в измельченном виде одуванчики, люцерна, клевер, крапива, капустные листья. Можно давать мякоть, ботву или кожуру тыквы, кабачков, свеклы, моркови.
Читайте также:  Кормушка для несушек и птенцов кур своими руками из пластика и дерева

Поилка для цыплятПтичники оборудуются поилками, в которых всегда должна быть чистая теплая вода:

  1. В первые три дня жизни птенцов следует поить водой с температурой в +33 градуса.
  2. С 4 по 7 день — +30 градусов.
  3. С недельного возраста температура воды каждую неделю снижается на два градуса. В результате оптимальная температура воды для кур — +20 градусов.

Недостаток воды снижает аппетит, вызывает мочекислый диатез у цыплят и интоксикацию, перитонит, синюшность гребня у взрослой птицы. Если вода будет слишком холодной, то у кур замедляется развитие и рост, плохо набирается вес.

Возрастной рацион

При выращивании бройлеров состав и количество корма зависит от периода их развития:

  1. До двухнедельного возраста у цыплят первичный или стартовый рацион.
  2. В период активного роста и развития – откормочный.
  3. Подросший молодняк и взрослые куры получают финишный рацион, в котором понижен процент содержания белка.

Купив здоровых цыплят бройлеров и соблюдая все правила по уходу и содержанию, даже начинающий фермер сможет обеспечить семью диетическим, вкусным куриным мясом, а также получить прибыль от его реализации. На вторые сутки в рацион добавляются вареные измельченные яйца.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...