Как вырастить бройлерных цыплятБройлер — это искусственно выведенный селекционерами гибрид мясной породы. Наблюдая за неравномерным развитием птиц в стаде в равных условиях, специалисты путём тщательного отбора создали несколько мясных пород кур, очень быстро набирающих вес. Уже к 50-60 дневному возрасту при правильном уходе и сбалансированном питании бройлерные цыплята достигают веса в 1,5-2 килограмма. А диетическое мясо цыплёнка отличается великолепным вкусом, сочностью и полезностью.

Так как вырастить полновесную курицу всего за 2 месяца? Выращивание бройлеров стремительно набирает популярность среди дачников и владельцев небольших приусадебных участков. Бройлерные гибридные породы кур, кроссы отличаются спокойным нравом, не капризны и спокойно переносят содержание на ограниченных пространствах. А советы опытных птицеводов подскажут, как вырастить цыплят бройлеров без потерь.

Правила выращивания, уход и кормление цыплят бройлеров

Вырастить десяток курочек на даче или маленьком участке возле дома хлопотно, но выполнимо. А за весенне-летний сезон возможно получить две партии полновесных бройлеров.

Опытные птицеводы, занимающиеся выращиваем домашней птицы не один год и имеющие в своём распоряжении инкубатор, могут вывести цыплят самостоятельно. Для этого необходимо приобрести качественные оплодотворённые яйца для закладки в инкубатор у фермеров. Или отобрать из гнёзд, при наличии собственного родительского стада.

Закладываются яйца в инкубатор не позже трёх дней. Для закладки рекомендуются яйца среднего размера, однородной окраски и примерно одного веса. В этом случае птенцы вылупляются почти в один день и одного размера. Из мелкого яйца и цыплёнок выходит маленький. А более тонкая скорлупа крупных яиц пропускает инфекцию внутрь через микроскопические трещины.

Покупка бройлерных цыплят

Каких цыплят лучше всего покупатьНе имея собственного инкубатора, достаточного опыта выращивания бройлерных цыплят, времени или желания заниматься выведением птенцов, цыплят можно купить на частной ферме или в промышленном инкубаторе. Владельцы крупных фермерских хозяйств обычно продают излишки выведенных птенцов или занимаются их выведением специально для продажи.

Имея опыт ухода за бройлерами, можно смело приобретать суточных птенцов. Решив заняться птицеводством впервые и не зная как ухаживать за цыплятами, лучше приобрести их в возрасте от 5 до 10 дней. Суточные цыплятки стоят в разы дешевле, но и падёж обычно происходит в первую неделю их жизни. А подращённые птенцы при правильном уходе 100% выживают и обычно уже привиты от инфекций.

Выбирая цыплят, нужно обращать внимание на их внешний вид и активность:

  • квёлый, малоподвижный птенец с мутными глазками — не жилец;
  • здоровые цыплята отлично реагируют на громкий звук и быстро сбегаются, если постучать по коробке, выбирать следует самых шустрых;
  • решив заняться разведением бройлеров, важно приобрести несушек для получения собственных яиц на размножение;
  • у здоровых цыплят животики подтянуты и не вздуты, крылышки плотно прижаты к тельцу;
  • оперение чистое и равномерное, не клочками.

Определить пол можно уже у суточных цыплят. Отобрать курочек просто: раздвинув пёрышки на крыльях, посмотрите на длину перьевых трубочек. У петушков все пёрышки одной длины, а у несушек один ряд длинных и один коротких. Кстати, бройлерные клуши, несмотря на низкую яйценоскость, отличаются сильно развитыми материнскими инстинктами.

Читайте также:  Как сделать курятник для дачи своими руками

Также необходимо понимать, что бройлеры предназначены для получения вкусного и полезного мяса за короткий срок. И до яйценосного возраста (5-6 месяцев) не доживают. Поэтому, если продавец цыплят уверяет, что его порода и растёт великолепно и яйценосная, покупать таких птенцов не стоит. Кто из них вырастет, неизвестно. Универсальных гибридов пока, увы, не существует.

Показателем неполноценного, недостаточного или несбалансированного питания у цыплят старше недели будет расклёв. А недополучив белков или витаминов в первую неделю жизни, у бройлеров замедляется набор веса.

Способы выращивания бройлеров в домашних условиях

На домашнем подворье гибридную мясную курицу выращивают двумя способами:

  1. Как ухаживать за бройлерами в домашних условияхинтенсивный метод. С первых дней птичье поголовье кормят промышленными комбикормами по определённой схеме с учётом их возраста. Суточный расход питания и норма прироста мышечной массы курицы подробно расписаны на инструкции к комбикорму. Обычно интенсивно выращивают птицу в больших количествах для продажи мяса кур. Или неопытные птицеводы, опасаясь ошибиться в соблюдении режима питания. Для выращивания бройлеров интенсивным методом подходит как клеточное содержание, так и на глубокой подстилке. Рекомендованная плотность посадки при такой методике — 12-13 птиц на 1 м2;
  2. экстенсивный метод. Эта методика предполагает выращивание кур весной-летом с обязательным выгулом и кормлением мешанками и сухими кормами собственного производства. При этом методе возможно размещать до 18 цыплят на квадратный метр.

Плотность посадки сохраняется на протяжении всего времени выращивания. При клеточном содержании повышение плотности посадки снижает набор массы. По наблюдениям птицеводов, размещая 12 птиц на 1 м2, на 50-60-й день каждый бройлер набирает 2,1 кг, а 18 соседей в клетке вырастают лишь до полутора килограммов.

При содержании гибридных пород важно соблюдать чистоту в помещении, независимо от размещения птиц в клетках или напольном содержании. Подстилка должна быть сухой и чистой, клетки своевременно мыться и очищаться от помёта. В грязном курятнике цыплята могут погибать без видимых причин.

Требования к помещению при выращивании цыплят бройлерных пород в домашних условиях

Уход за цыплятами обеспечит полноценный быстрый набор веса при условии соблюдения основных правил их содержания:

  • Как содержать бройлерных цыпляттемпературный режим крайне важен в процессе выращивания бройлерных цыплят. В первые 5 дней столбик термометра в помещении не должен опускаться ниже 32-33°С и не подниматься выше 35°С. Небольшое количество цыплят достаточно поместить в коробку или ящик и обогреть простой лампой. В первые 2-3 дня цыплят нужно тормошить и разгонять, так как для согрева они сбиваются в плотную стайку и могут задавить ослабленных птенцов. На 6-й день температуру понижают до 29-30°С, ещё через неделю постепенно по одному градусу в день доводят до 23-25°С. С 31 дня и до забоя поддерживается температура в 20-22°С. Снижение столбика термометра ниже 18°С останавливает рост птицы, так как получаемая от пищи энергия расходуется на обогрев тела. При условии содержания в клетках искусственный обогрев должен обеспечивать равномерный температурный режим для бройлеров по всей площади;
  • рекомендованная ветеринарами влажность воздуха в помещении 60-65%. Она не должна опускаться ниже 60% на протяжении всего срока содержания. На втором месяце возможно повышение до 70%;
  • относительно освещения птичники немного расходятся во мнениях. В первые дни освещение должно быть круглосуточным, с источником света над кормушкой. Со второй недели по 30-40 минут подачу света нужно уменьшать. И далее бытует два мнения. Одна группа птицеводов для более интенсивного набора веса рекомендует чередовать свет и темень по 2-3 часа. Другие советуют довести «день» до 17-19 часов и отключать подсветку на ночной сон;
  • важное значение в уходе за цыплятами имеет свежий воздух. Помещение должно хорошо проветриваться, например, через форточки и двери, но при отсутствии сквозняков;
  • необходимо также подумать и о безопасности птичьего поголовья. В курятник не должно быть доступа домашним питомцам (кошкам и собакам), грызунам и хищникам (хорькам и лисам).
Читайте также:  Почему домашние куры клюют друг друга до крови

Выбирая содержание цыплят на глубокой подстилке, необходимо регулярно её менять. В качестве насыпного материала подходит измельчённая солома, древесные опилки и стружки (без крупных кусков дерева или коры), хвоя, шелуха гречихи или подсолнечника. Смесь для засыпания должна быть сухой, хорошо впитывающей влагу и вредные газы от птичьего помёта. Насыпается подстилка на чистый сухой пол поверх слоя негашёной извести (0,5-1 кг на 1 м2) толщиной не менее 10 см.

Поддоны для помёта в клетках также следует регулярно очищать, промывать и дезинфицировать.

Правильное кормление бройлерных цыплят

Содержание бройлерных цыплятКормить цыплят мясных пород следует вволю, но корм должен быть свежим, полноценным и сбалансированным. Кормушки нужно размещать таким образом, чтобы у каждого птенца был доступ к еде. В поилках у бройлеров вода должна быть свежей и чистой. Температура воды у цыплят в первую неделю должна быть 28-30°С, затем, постепенно понижая каждые 2-3 дня на 1°, её доводят до 20°С. Воду температурой выше 30°С подросшие куры не пьют, что приводит к обезвоживанию и гибели птицы.

В первую неделю цыплят кормят 8-10 раз, с 8-го по 20-й день 5-6 раз, четвёртую неделю — 4 раза, второй месяц — утром и вечером. Весь корм должен съедаться курами за 30-40 минут. Бройлеры не прихотливы и не капризны в еде, но закисший корм клевать не станут. Кормление мясных гибридов готовыми кормовыми смесями обходится дороже, но существенно повышает прирост массы у поголовья, при этом упрощая уход за бройлерами и контроль за нормами потребления питательных веществ.

Первое кормление бройлерных цыплят должно осуществляется не позже 12 часов после вылупления. На протяжении всего времени выращивания необходимо обеспечивать птице полноценное кормление, с достаточным для активного роста содержанием белков, минеральных веществ, кальция, жиров и витаминов.

Рекомендации по кормлению бройлеров опытных птицеводов:

1-е сутки — рубленое варёное яйцо полностью: и желток и белок. Ослабленных цыплят можно подкармливать творогом и желток смешивать с молоком;

Читайте также:  Трисульфон в виде порошка и суспензии для кур и бройлеров

2-3-й день — добавляется варёное пшено;

4-5-й день — в рацион вводится мелко рубленая зелень (не более 20%): трава, листья крапивы и одуванчика, зелёный лук. Зимой свежую зеленушку можно заменить травяной мукой (не более 5 г на 1 цыплёнка), пророщенным зерном, пшеницей, ячменём или овсом, в объёме 10-15% от всего корма;

6-й день — добавляются в рацион минеральные вещества (около 3 г на птицу): костная и рыбная мука, мел, дроблёные ракушки. Яйца толкутся вместе со скорлупой;

15-й день — вводятся рубленое отварное мясо и тёртая морковь. А также мелкая зерновая дроблёная смесь из овса, пшеницы, кукурузы, проса должна составлять около 60% от всего корма;

20-й день — зерновая смесь на 20% заменяется варёным картофелем. Сухие корма чередуются с влажными самодельными мешанками;

Уход за бройлерами30-й день — увеличивается потребление свежих травяных кормов. Мелкая дроблёная смесь постепенно заменяется цельным зерном. Во влажные мешанки можно добавлять пищевые отходы и хлебные крошки. В качестве добавки к зелени хорошо подходит ботва свеклы и моркови, капустные листья, тыква, кабачки, арбузные корки, жмых подсолнечника или арахиса. Вместо воды рекомендуется иногда давать сыворотку.

Благотворное воздействие на пищеварение птенцов оказывают отвары ромашки и шиповника, слабый раствор марганцовки, а также растворы лимонной кислоты и глюкозы. Чтобы вырастить всё поголовье без потерь, бройлерных цыплят с первого дня необходимо пропаивать специальными препаратами. Подробную консультацию чем и как поить необходимо получить в ветеринарной клинике. В районах с хорошо развитым птицеводством в аптеках можно приобрести уже готовые комплекты всех необходимых медикаментов с подробной инструкцией по их применению.

Определяется степень готовности птицы к забою наличием жировой ткани на груди и под крыльями.

Придерживаясь несложных правил выращивания бройлерных цыплят, всего за 2-3 месяца можно вырастить полноценных курочек даже на даче или небольшом приусадебном участке.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...