Внешний вид загорских курЗагорская лососевая порода кур была выведена в 1950 году в городе Сергиев Посад и считается гордостью советских селекционеров.

Для выведения были задействованы четыре знаменитые породы: Юрловская голосистая, Русская белая, Нью-гемпширская и Род-айлендская.

Выведенная порода взяла все положительные качества: холодостойкость, выносливость, неприхотливость в уходе и еде, быстрый набор в весе и высокую яйценоскость.

Любому, кто решил заняться куроводством, можно смело начинать с Загорских кур, так как это выгодно, не прихотливо и без лишних затрат.

Продуктивность и описание Загорских лососевых кур

Загорская лососевая порода кур — получила свое «имя» из-за названия города где была скрещена, Сергиев Посад раньше назывался Загорск, и по палевому окрасу пера куры, очень похожего на мясо лосося. Петух имеет серебристо-черную окраску.

В отличие от других пород Загорских цыплят можно распознать по половому признаку уже с рождения. Маленькие петушки имеют светло-желтую окраску, а у курочек четко выраженное розовое пятно на спине. Своей красивой внешностью птица сможет украсить любое приусадебное хозяйство.

Характерные черты лососевой породы кур:

  • В чем особенность породы курголова небольшого размера, овальной формы с желтым клювом;
  • глаза светло-красные;
  • вытянутый, крупный корпус с широкой, крепкой спиной;
  • хвост у петухов маленький и короткий;
  • крылья сильные, плотно прижатые к туловищу;
  • гребень ярко-красный, имеет форму листа;
  • ноги желтого цвета, без оперения.

Наличие серых или коричневых пятен на груди считается несоответствием породы.

Загорские лососевые куры относятся к яйценоским и мясным породам.

Птица стремительно прибавляет в весе и уже к двум месяцам петухи весят 1 кг, а курицы — 900 гр. Взрослые петухи достигают — 3 кг, курочки — 2,5 кг.

Яйцекладку куры производят уже на 170 день от рождения. Обычно куры этой породы несут 200−220 яиц кремового или кофейного оттенка в год. Средний вес одного яйца составляет около 55 гр.

Загорскую пароду кур можно использовать в качестве несушек, так как она сохранила способность к насиживанию.

Уход и содержание

Загорские лососевые куры неприхотливы и всеядны, адаптированы к морозам и стойко переносят неблагоприятные условия. Но не стоит забывать, что от ухода зависит результат, который можно получить от разведения этой птицы.

Читайте также:  Характеристика кур породы кохинхин

Загорская порода кур очень подвижна, и поэтому для них необходимо много пространства для выгула, которое огораживают высокой сеткой. Зимой выгул нужно устраивать на южной стороне. Постоянные прогулки повышают качество и вкус яиц. При плохом уходе уровень продуктивности снижается.

Кормление

Чем кормить лососевых загорских курЗагорская порода кур к еде не прихотлива. При нехватке корма они начинают искать еду самостоятельно. Хоть птица и всеядна, все равно стоит уделить время на ее кормление, так как от этого зависит вкус мяса и яиц. Продукты должны быть свежими. Можно давать зерно, птичий комбикорм, картошку (без глазков — они ядовиты), кукурузу (начинают давать с трехмесячного возраста). Остатки с хозяйского стола считаются деликатесом для этой породы. В рацион добавлять минеральную прикормку в виде измельченных ракушек, скорлупы от яиц, мел и мелкую гальку. Песок также является незаменимой добавкой, с его помощью происходит измельчение пищи в желудке. Песок устанавливают в местах выгула.

Благодаря своей всеядности, эта порода получила большую популярность в деревнях.

Оборудование курятника

Для содержания Загорских кур, необходим курятник, который должен быть довольно высоким, так как эта порода может взлетать на высоту до 2 метров. Пол засыпают чистыми, сухими опилками или песком, периодически обновляя его по мере загрязнения. Стены курятника утепляют и делают вентиляцию для хорошего воздухообмена. Курятник должен быть с окнами, так как солнечный свет не только источник тепла, но и считается наилучшим дезинфектором. Окна делают большими, на высоте полуметра от пола. В летний период рамы заменяют сеткой, что придает дополнительное проветривание.

Насесты устанавливают на 0,8 м от пола. В курятник ставят кормушку и поилку.

Содержание в клетках для этой породы неприемлемо, так как птица очень активна.

Если курятник будет чистый, теплый зимой, а летом хорошо проветриваемый, то курицы порадуют своей яйценоскостью.

Разведение

Читайте также:  Описание пушкинской породы кур

Выводить Загорских кур можно естественным путем, так как лососевые породы заботливые мамы и прекрасные наседки, так и при помощи инкубатора. Для получения здорового и крепкого потомства следует придерживаться температурного режима:

  1. Первые 11 дней температура должна быть 37,7 °
  2. Следующую неделю — 37,1 °
  3. Последние 3 дня — 36,9 °

Если не соблюдать температурный режим, птенцы погибают еще не вылупившимися или рождаются больными и хилыми.

А также необходимо несколько раз в день переворачивать яйца обтирая их при этом слабым раствором марганцовки.

При соблюдении правил вывода птенцов они рождаются здоровыми, крупными и активными.

У лососевых кур:

  • 100% — оплодотворяемые яйца;
  • 98% — выводимость;
  • 90% — сохраняет цыплят.

Птенцы вылупляются практически все, но 10% малышей погибает. Несколько практических советов для того чтобы сохранить как можно больше потомства:

  1. Разведение кур в домашних условияхпридерживаться температурного режима, если в помещении где находится молодняк холодно, то необходимо положить к цыплятам грелку;
  2. выживаемость цыплят повысится, если в корм добавлять минеральные добавки, витамины и антибиотики;
  3. кормить готовыми, подходящими для возраста кормами;
  4. постоянно проводить дезинфекцию курятника, держать его в чистоте и сухости.

Рожденные цыплята едят сваренное вкрутую яйцо, обваленное в манке, и измельченное зерно. Постепенно в рацион добавляют зелень, измельченные корнеплоды, отруби, дрожжи, мясокостную муку и рыбий жир.

Линька и проблемы с яйценоскостью

Снижение яйценоскости у взрослой курицы считается нормой. Каждая несушка раз в год дает себе отдохнуть. Это часто наступает в зимнее время. В этот период в рацион добавляют минеральные добавки, витамины, для того чтобы несушка окрепла и восстановила силы.

Болезни Загорских пород

Хоть порода имеет стойкий иммунитет, все же при несоблюдении санитарно-гигиенических норм, птица может страдать от различных паразитов.

Преимущество в выращивании

  1. Загорские куры в домашних условияхпорода стойкая к неблагоприятным условиям;
  2. неприхотливость в еде и уходе;
  3. к погодным условиям — вынослива;
  4. неагрессивная;
  5. превосходные наседки и несушки;
  6. уживчивость с другими породами;
  7. качественное мясо и яйца;
  8. всегда есть спрос на яйца, мясо и молодняк;
  9. подходит для создания гибрида — мясных бройлеров.
Читайте также:  Куры-несушки: породы, содержание, уход и питание

Загорских лососевых пород стали широко использовать для скрещивания, чтобы получить крупных мясных бройлеров.

Если скрещивают курицу этой породы, то петуха подбирают породы Корниш или Кучинский юбилейный.

Если петух Загорский, то курицу надо брать Нью-гемпширской породы.

А также Загорского петуха можно скрестить с Адлерскими серебристыми курицами, результат порадует вкусом мяса и впечатляющими размерами. Выгода состоит в том, что потомство на 80-ый день достигает 1,5 килограмма.

Что касается недостатков, то их не найдено, за исключением любознательности и стремление к полету.

Заключение

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что эта порода кур незаменима для России, когда зимние месяцы зачастую затягиваются. Они хорошо адаптируются как в жаркую погоду, так и в сильные холода. За всю историю своего существования не было ни одного случая, чтобы эта порода огорчила своего хозяина, ни в плане характера, ни в качестве продуктивности. Загорские куры несутся при любых погодных условиях и радуют своих хозяев вкусными яйцами круглый год.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...