Выделка шкур кролика | Кролики и кролиководство var ct_ajaxurl = '/wp-admin/admin-ajax.php'; var ct_info_flag=false; var ct_set_cookies_flag=true; .pseudo-link { color: #008acf; cursor: pointer; text-decoration: underline;}.pseudo-link:hover { text-decoration: none;}   //'); //]]>                   Search for:     Navigate   Кролики Болезни  Вакцинация Геморрагическая болезнь (ВГБК) Запоры Инфекционный стоматит Кокцидиоз Колибактериоз Мастит Метеоризм Миксоматоз Пассалуроз Пастереллез Пододерматит Рахит Ринит Спирохетоз Ушная чесотка  Породы Изделия Клетки Кормление  Корма  Мех Мясо Разведение Содержание Блюда Галерея QuestionsПтица Гуси Утки Куры ПерепелаСкот Козы Коровы Лошади Овцы СвиньиПчеловодствоПрочее Охота Садоводство                     Search for:                   Кролики Болезни  Вакцинация Геморрагическая болезнь (ВГБК) Запоры Инфекционный стоматит Кокцидиоз Колибактериоз Мастит Метеоризм Миксоматоз Пассалуроз Пастереллез Пододерматит Рахит Ринит Спирохетоз Ушная чесотка  Породы Изделия Клетки Кормление  Корма  Мех Мясо Разведение Содержание Блюда Галерея QuestionsПтица Гуси Утки Куры ПерепелаСкот Козы Коровы Лошади Овцы СвиньиПчеловодствоПрочее Охота Садоводство      
  •     Мех кролика → Выделка шкур кролика     Выделка шкур кролика     (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220453-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220453-1", horizontalAlign: false, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "http://an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks"); Выделка шкур кролика – один из наиболее актуальных вопросов, с которым в определенное время сталкивается каждый кроликовод; при этом шкурки животных разных пород значительно отличаются в ценности. Наиболее дорогим считается мех от чернобурого кролика, шиншиллы, белого великана и короткошерстного кролика рекса, однако если у особи любой другой породы красивый густой мех, не стоит оставлять ее замечательную шубку без внимания.

    Убой кроликов для получения шкур следует проводить в определенное время: лучшего качества выделки можно добиться со шкурками 6-8 месячного молодняка, а также зрелых особей, достигших массы в 3-5 килограмм. При этом лучшим временем для убоя считается интервал с ноября по март месяц, когда у животного наиболее густой мех и не начался период линьки.

     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});  (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Прежде чем приступать к выделке, следует рассортировать подготовленные шкурки, с которых срезаны лишние элементы, по площади и толщине мездры, и взвесить каждую группу для точности приготовления растворов для выделки.

    Содержание материала:

    1 Первый этап — отмачивание в воде и растворах2 Второй этап — мездрение и разбивка шкур кролика3 Пикелевание4 Дубление шкур кролика4.1 Финишная обработка шкуры5 И немного о секретах...Первый этап — отмачивание в воде и растворахРассортированные на группы шкурки, предварительно очищенные от сильных загрязнений и инородных частей, помещают в чистую воду температурой 40 градусов. Количество жидкости выбирается в пропорции 9:1 в расчете на общую массу шкурок, для максимального очищения шкур в воду желательно добавить небольшое количество стирального порошка в расчете 1 чайная ложка на литр.

    Продолжительность данного этапа зависит от исходного состояния шкуры:

    .perelink_before{background-color:#435173;border-radius:0px 0px 0px 10px;padding:9px 10px 10px 20px;color:#fff;font-weight:bold;}.plcont{background-color:#f0f6f8;margin-left:14px;padding:14px 15px 23px 23px;border-radius:0 0 5px 5px;}.plcont a{background:transparent url(/wp-content/uploads/perelink-star.png) 0 4px no-repeat;padding:5px 0px 5px 35px;display:inline-block;line-height:18px;color:#000;margin:5px 0;text-decoration:underline;}.plcont a:hover{text-decoration:none;}Также рекомендуем прочитать:Расчет себестоимости кролиководстваКачество меха окрашенного кролика (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); для только снятых парных шкурок достаточно 3 – 4 часов отмочки;для давно заготовленных и сухих шкур помимо аналогичного вымачивания требуется последующее выдерживание в 1,5 – 2% ном растворе поваренной соли, длительность которого составляет 10-12 часов, при этом сырье необходимо перемешивать каждые 30 минут.Вымачивание шкур необходимо для их очищения от естественных и внешних загрязнений и подготовке к дальнейшей обработке: выдержанные в воде шкурки приобретают большую прочность и эластичность на изгиб. Перед окончанием вымачивания следует проверить легкость снятия подкожно-жирового слоя, если же последний отделяется плохо, следует оставить шкурки в воде еще на несколько часов.

    В процессе вымачивания можно также принять меры по уничтожению присутствующих на шкурке животного болезнетворных бактерий. Для этого в раствор следует добавить антисептики, в качестве которых можно использовать общедоступные формалин или сульфидин в концентрации 1 мл или 1-2 таблетки на каждый литр воды.

    Кроме того, для усиления эффекта в воду полезно добавить немного отвара из листьев дуба, ивы или березы; если в течение 12 часов шкурки не отмокли до требуемого уровня эластичности, желательно заменить раствор на свежий и повторить процесс вымачивания.

     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Второй этап — мездрение и разбивка шкур кроликаПосле тщательного вымачивания шкур, их необходимо очистить от подкожно-жирового и мускульного слоя, а также удалить подкожную клетчатку. Кроме того, в процессе мездрения проводится также разбивка шкурки, представляющая собой ее растяжение в нужных направлениях для повышения эффективности пикельного раствора.Прежде чем приступать к мездрению шкуры, следует убедиться в отсутствии инородных элементов, случайно попавших в шерсть: пропущенная колючка или соломинка непременно прорвут шкурку и ее ценность будет потеряна.

    Подготовленную шкуру растягивают на болванке или специальной колоде, установленной под углом 45 градусов. Вначале шкура закрепляется головой к вам и подкожно-жировой слой снимается в направлении от середины шкуры сперва к левой, потом к правой передней лапе. После чего шкурка переворачивается огузком вперед и аналогично снимается часть мездры со второй половины шкуры: от середины — к левой и правой задней лапе. При таком направлении движений происходит равномерное растяжение шкурки для улучшения адгезии при пикелевании.

    Существуют два наиболее распространенных способа мездрения шкур кролика вручную: сбивание и срезание подкожно-жирового слоя. Основными инструментами при этом являются специальные скобы или остро отточенная коса, однако в домашних условиях их можно заменить надежным ножом или обратной стороной ножовочного полотна.

    При мездрении «на сбивок» шкура выскребается тупой скобой или ножом до полного очищения от подкожно-жирового слоя; в местах, где его пленки слабо связаны с дермой, их можно сдирать рукой, соблюдая при этом осторожность, чтобы не повредить саму шкуру.

    Мездрение «на срез» требует большего опыта и аккуратности. В этом случае лишняя часть мездры срезается дисковым ножом и большим пальцем руки отделяется от дермы. Данную операцию следует проводить крайне осторожно, чтобы не подрезать луковицы волос и не оставить засечек и порезов на самой шкурке.

    Мездрение шкуры кролика при помощи ножа. Начальный этап.

    Продолжение процесса мездрения, начинать удобнее с нижних конечностей.

    Постепенно доведите процесс мездрения до конца

    Чтобы в процессе мездрения шкурка не скользила, ее, а также руки и инструмент следует постоянно протирать сухой ветошью. По окончании процесса, шкурки стирают в прохладной воде и обезжиривают; для этого можно использовать мягкие порошки для шерстяных тканей или средства для мытья посуды наподобие «Фейри». Стирать шкуру следует до скрипа волос, после чего тщательно прополоскать и дать воде стечь. Отжимать шкуры можно только пропуская их сквозь сжатый кулак, во всех остальных случаях мех портится и ломается; чистую мездру желательно вновь протереть сухой ветошью.

    ПикелеваниеПроцесс выделки шкуры кролика получил название пикелевание; он заключается в обработке шкурки специальным солено-кислым раствором для очищения основного слоя мездры от клейких веществ, освобождения от коллагеновых волокн, а также повышения прочности и мягкости шкуры.

    Технология выделки шкур кролика предполагает два различных способа обработки для достижения данного результата.

    Первый, в настоящее время устаревший способ, представляет собой квашение шкуры в течение нескольких дней в специальном киселе, изготавливаемом из овсяной муки грубого помола. На двести грамм такой субстанции берется 1 литр горячей воды и добавляется полторы чайных ложки дрожжей.

    Химический способ пикелевания намного проще в реализации и его результаты намного лучше первого. Для его изготовления используется концентрированная органическая кислота (уксусная, муравьиная или молочная), которая берется в расчете 60 грамм на 1 литр воды; также в раствор добавляется 30 грамм поваренной соли.

    Изготавливать раствор следует из расчета не менее 3 литров на 1 кг сырья: шкуры должны свободно плавать в растворе. Обработка таким образом продолжается от 6 до 24 часов, в зависимости от толщины шкур. Проверить шкуру на готовность можно путем проверки на «четверной сгиб»: шкуру сворачивают вчетверо в наиболее толстом месте и надавливают на линию сгиба. Если появилась тонкая быстроисчезающая белая полоска – сушинка – шкуры можно вытаскивать из раствора и складывать на пролежку, которая проводится при комнатной температуре в течение 1-2 дней.

    Дубление шкур кроликаПо окончании пролежки выполняется процесс дубления шкуры, который необходим для закрепления результата пикелевания и повышения стойкости мездры к воздействию химических веществ, влаги, тепла и ферментов.Существует несколько способов дубления шкур, наиболее простым и распространенным из которых является обработка мездры отваром сосновой, дубовой или ивовой коры до тех пор, пока шкура не перестанет впитывать жидкость. Помимо перечисленного, можно использовать также настой корней конского щавеля; обработка проводится 2-3 раза в день и занимает несколько дней.

    Другим способом дубления является обработка с помощью раствора хромовых квасцов или промышленного хромового дубителя, которым шкуры смазывают по нескольку раз в день в течение 2-3 дней.

    Финишная обработка шкурыПодсушенные после дубления шкуры пропитываются жирным раствором во избежание их пересыхания и растрескивания. Для этого можно использовать растопленный рыбий жир, сало, касторовое масло, глицерин или жирный крем. Жир наносится в несколько слоев, перед каждым из которых шкуру разминают в руках или растирают мездрой о веревку или край стола. После чего шкуры сворачивают и оставляют на 12 часов на пролежку, после которой подвергают окончательной сушке в растянутом виде.

    Обработанные таким способом шкуры могут бесконечно долго храниться до их последующей выделки и сборки в изделие.

    И немного о секретах...Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    невозможность легко и комфортно передвигаться;дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;боль во время или после физических упражнений;воспаление в области суставов и припухлости;беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Читать интервью...

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    загрузка... document.write(''); загрузка... document.write('');  (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Рекомендуем:Мех кролика Оборудование для кролиководства Продукция кролиководства Шубы из кролика       Отзывы и комментарии       Светлана:     13.08.2013 в 09:48      Добрый день! У меня вопрос, понимаю, что сайт про кроликов, но принцип выделки шкурок одинаков. Есть жилет из меха козы. Козы свои, шкурку выделывали тоже сами. Она осталась жестковатой. Возможно ли ее сделать мягче и как? И самое главное у меня аллергия на животных и на жилет в том числе. Может быть выделка была недостаточная или другие операции. На мех фабричный реакции нет. Можно ли это устранить?Уж очень жилет хорош

      Ответить       Evgenia:     01.10.2014 в 16:37      Pomogite!!! Progladila norkobyu shyby ytugom s iznanki v odnom meste i koja sjalasj.Chto delatj??? Mogit ee vumochitj v kakom-to rastvire??? Zaranee spasibo!!!!!!

      Ответить       попов олег:     17.01.2015 в 21:33      где купить хромовых квасцов?

      Ответить       Сергей:     11.03.2015 в 19:28      для шкурок кролика сильный раствор кислоты делать не нужно ,достаточно 10г концентрированной уксусной кислоты на 1 литр воды и 40-50г соли

      Ответить       Еркебулан:     15.10.2015 в 10:08      Я хочу заняться выделкой шкур. Простую инструкцию скажите? Как просто и качественно сделать?

      Ответить     Добавить комментарий Отменить ответ  Ваш e-mail не будет опубликован.

    Комментарий 

    Имя 

    E-mail 

     Код безопасности  *    Введите символы отображаемые выше:   

     

    setTimeout(function(){ var ct_input_name = 'ct_checkjs_c7e1249ffc03eb9ded908c236bd1996d'; if (document.getElementById(ct_input_name) !== null) { var ct_input_value = document.getElementById(ct_input_name).value; document.getElementById(ct_input_name).value = document.getElementById(ct_input_name).value.replace(ct_input_value, '1740652254'); }}, 1000);       ОглавлениеDWQA QuestionsDWQA Ask QuestionБолезниБлюда из кроликаВсе породы кроликовИзделия из мехаКлетки для кроликовКорма для кроликовКормление кроликовМех кроликаВыделка шкур кроликаОтзывы о мехе кроликаОтзывы о мехе кролика рексМясо кроликаРазведение кроликовСодержание кроликовФотографии (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-115253-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-115253-1", async: true, statId: undefined /* должен быть целым числом между 1 и 1,000,000,000 */ }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "http://an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");   VK.Widgets.Group("vk_groups", {mode: 0, width: "220", height: "250", color1: 'FFFFFF', color2: '555555', color3: '406941'}, 51381326);   ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ function changeDiv() { var width = document.body.clientWidth; if (width < 360) { var script = document.createElement('script'); script.text = '(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220453-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220453-3", horizontalAlign: false, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "http://an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");'; document.getElementById('advertdiv').innerHTML=''; document.body.appendChild(script); } else if (width >= 360 && width < 1023) { var script2 = document.createElement('script'); script2.text = '(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220453-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220453-2", horizontalAlign: false, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "http://an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");'; document.getElementById('advertdiv').innerHTML=''; document.body.appendChild(script2); } else if (width >= 1024) { document.getElementById('advertdiv').innerHTML=''; } }; changeDiv(); window.onresize = function(event) { changeDiv(); }; .mobile-top-banner{bottom:0;position:fixed;z-index:1000;}.mobile-top-banner .close-button{background-color:#fff;color:#4EA3C4;line-height:45px;position:absolute;text-align:center;top:0;cursor:pointer;border:1px solid #4EA3C4;text-decoration:none !important;width:auto;padding:0 10px;font-size:15px;line-height:37px;height:36px;}.mobile-top-banner .advert{position:absolute;right:0;width:100%;color:#000;background-color:transparent;}.mobile-top-banner, .mobile-top-banner.mtbshow{display:none;}.mobile-top-banner{height:258px;left:50%;width:350px;margin-left:-175px;}.mobile-top-banner .close-button{right:0;}.mobile-top-banner .advert{height:220px;top:38px;}.mobile-top-banner .advert .yap-rtb__iframe, .mobile-top-banner .advert .yap-rtb__wrapper{float:right;}@media all and (max-width:359px){.mobile-top-banner{height:130px;width:320px;margin-left:-160;}.mobile-top-banner .close-button{font-size:14px;line-height:30px;height:30px;}.mobile-top-banner .advert{height:100px;top:32px;}}@media all and (max-width:1023px){.mobile-top-banner{display:block;}} function setcookie(a,b,c) {if(c){var d = new Date();d.setDate(d.getDate()+c);}if(a && b) document.cookie = a+"="+b+(c ? "; expires="+d.toUTCString() : "");else return false;} function getcookie(a) {var b = new RegExp(a+"=([^;]){1,}");var c = b.exec(document.cookie);if(c) c = c[0].split("=");else return false;return c[1] ? c[1] : false;} function setcookieadvert() {setcookie("advertsc","adhide",1)}; var advertsc = getcookie("advertsc"); if (advertsc == "adhide") {jQuery(".mobile-top-banner").remove();} setTimeout(function(){jQuery(".mobile-top-banner").removeClass("mtbshow")},10000); jQuery(".mobile-top-banner .close-button").click(function(){ jQuery(".mobile-top-banner").remove(); });    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});        function ctSetCookie(c_name, value, def_value) { document.cookie = c_name + "=" + escape(value) + "; path=/";}ctSetCookie("ct_checkjs", "1740652254", "0");        new Image().src = "http://counter.yadro.ru/hit?r"+ escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random(); (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter18624523 = new Ya.Metrika({ id:18624523, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");            jQuery(function($) { $(document).on("click", ".pseudo-link", function(){ window.open($(this).data("uri")); });});  Galleria.configure({ debug : false, // debug is now off for deployment imageCrop : true, thumbCrop : true, carousel : true, thumbnails : true, transition : 'fadeslide', transitionSpeed : 400, thumbEventType : 'mouseover', autoplay : true, clicknext : false, showImagenav : true, showCounter : true, lightbox : true, imagePan : true, width : 660, height : 460, showInfo : true, _toggleInfo : true });   #galleria { height:460px; } .galleria-container { background:#000000; } .galleria-stage { left: 10px; right: 10px; top: 10px; bottom: 60px; } .galleria-thumbnails-container { left:10px; right:10px; } .galleria-thumbnails .galleria-image { border: 1px solid #000000; height:40px; width:60px; } .galleria-info-link { background-color: #000000; } .galleria-info-text { background-color: #000000; } .galleria-lightbox-shadow { background:#000000; } .galleria-lightbox-content { background-color:#FFFFFF; left:10px; right:10px; top:10px; bottom:10px; } .galleria-thumb-nav-right { background-color:#000000; } .galleria-thumb-nav-left { background-color:#000000; } .galleria-lightbox-image { left:0; right:0; bottom:30px; top:0; } .galleria-carousel .galleria-thumb-nav-left, .galleria-carousel .galleria-thumb-nav-right { display:none; } .galleria-carousel .galleria-thumbnails-list { margin-left: 10px; margin-right: 10px; }  top  var addthis_config = {"data_track_clickback":true,"ui_atversion":300,"ignore_server_config":true}; var addthis_share = {};    var addthis_product = "wpp-5.3.5"; var wp_product_version = "wpp-5.3.5"; var wp_blog_version = "4.8"; var addthis_plugin_info = {"info_status":"enabled","cms_name":"WordPress","plugin_name":"Share Buttons by AddThis","plugin_version":"5.3.5","anonymous_profile_id":"wp-9c5fc18420ab7bf6cec526ba7b3f0fa1","plugin_mode":"WordPress","select_prefs":{"addthis_per_post_enabled":true,"addthis_above_enabled":false,"addthis_below_enabled":false,"addthis_sidebar_enabled":true,"addthis_mobile_toolbar_enabled":false,"addthis_above_showon_home":true,"addthis_above_showon_posts":true,"addthis_above_showon_pages":true,"addthis_above_showon_archives":true,"addthis_above_showon_categories":true,"addthis_above_showon_excerpts":true,"addthis_below_showon_home":true,"addthis_below_showon_posts":true,"addthis_below_showon_pages":true,"addthis_below_showon_archives":true,"addthis_below_showon_categories":true,"addthis_below_showon_excerpts":true,"addthis_sidebar_showon_home":true,"addthis_sidebar_showon_posts":true,"addthis_sidebar_showon_pages":true,"addthis_sidebar_showon_archives":false,"addthis_sidebar_showon_categories":true,"addthis_mobile_toolbar_showon_home":true,"addthis_mobile_toolbar_showon_posts":true,"addthis_mobile_toolbar_showon_pages":true,"addthis_mobile_toolbar_showon_archives":true,"addthis_mobile_toolbar_showon_categories":true,"sharing_enabled_on_post_via_metabox":true},"page_info":{"template":"pages","post_type":""}}; if (typeof(addthis_config) == "undefined") { var addthis_config = {"data_track_clickback":true,"ui_atversion":300,"ignore_server_config":true}; } if (typeof(addthis_share) == "undefined") { var addthis_share = {}; } if (typeof(addthis_layers) == "undefined") { var addthis_layers = {"share":{"theme":"transparent","position":"left","numPreferredServices":5}}; }     (function() { var at_interval = setInterval(function () { if(window.addthis) { clearInterval(at_interval); addthis.layers(addthis_layers); } },1000) }());   /* */  /* */  var q2w3_sidebar_options = new Array(); q2w3_sidebar_options[0] = { "sidebar" : "sidebar-1", "margin_top" : 10, "margin_bottom" : 0, "stop_id" : "", "screen_max_width" : 0, "screen_max_height" : 0, "width_inherit" : false, "refresh_interval" : 1500, "window_load_hook" : false, "disable_mo_api" : false, "widgets" : ['text-6'] };