Эдильбаевская порода овец черные овцы фотоЭдильбаевские бараны — это мясо-сальная порода, выведенная в конце XIX в. местными чабанами. Эти овцы появились в результате скрещивания астраханских грубошёрстных особей с аборигенными курдючными животными. Таким образом, возникла совершенно новая курдючная порода, получившая название Эдильбаевская.

Эдильбаевские овцы адаптированы к суровым условиям резко континентального климата, одинаково легко переносят как сильные морозы, так и неимоверную жару. Они довольно неприхотливы в питании, содержании и уходе. Хотя порода и считается мясо-сальной, на самом деле с таких овец получают и молоко и шерсть, которые тоже активно используются.

Эдильбаевские овцы: описание породы

Эдильбаевские овцы обладают следующими характеристиками:

  • Овцы эдильбаевской породы баран фотоУдлинённое тело, в задней части которого заметен хорошо развитый мешок с жиром;
  • обхват груди составляет 95-105 см, высота в холке — до 75-85 см;
  • средний вес взрослых баранов составляет 110-1120 кг, рекордсмены достигают 150-160 кг, самок — от 75 до 80 кг, максимальные показатели доходят до 90-100 кг;
  • масса тела новорождённый ягнят — около 5-6 кг.
  • Эдильбаевские овцы отличаются быстрым ростом и скороспелостью. Уже в возрасте 1,5 лет самки набирают 65 кг, самцы — до 85 кг. Благодаря быстрой откормке их суточный привес составляет 200-250 гр.

Представители этой породы являются обладателями самой качественной шерсти среди других пород курдючного вида. Настриг у самцов достигает 3,5-5 кг, у овец — до 2,6 кг. Шерсть имеет неоднородную структуру, состоит из ости (24-28%), переходного волоса (16-19%) и пуха, который составляет большую часть шерстяного покрова животного (52-56%). Эдильбаевские овцы имеют преимущественно рыжий и чёрный окрас, изредка можно встретить шерсть бурого цвета.

Что интересно — продуктивные свойства животного находятся в прямой зависимости от его окраса. Например, живая масса особей бурого или рыжего цвета меньше, чем чёрных.

Характеристики продуктивности

Эдильбаевская порода овец курдюк фотоЭдильбаевская порода овец разводится, как правило, для получения курдючного сала и мясной продукции. Хотя трудолюбивый фермер, который занимается массовым разведением эдильбаевцев может с этого иметь ещё и хороший доход от продажи молочной продукции и шерсти. Самки не отличаются высокой плодовитостью и в год приносят, в основном, по 1-2 ягнёнка (изредка — три). Но это компенсируется большими объёмами молока — в среднем от 124 до 184 л/год. После окота самку доят не менее четырёх месяцев. Из полученного молока готовят национальный кисломолочный напиток — айран, масло, а также сыры Курта и Примчика.

Читайте также:  Происхождение породы овец тексель, преимущества и недостатки

Эдильбаевские овцы относятся к мясосальному направлению овцеводства фотоЭдильбаевские овцы дают очень жирное (3-9%) и вкусное молоко. Но всё-таки прежде всего порода ценится за высокие сальные и мясные показатели. Новорождённый барашек весит около 6 кг, ярочки — от 5,2 кг. Поскольку эдильбаевцы относятся к курдючной разновидности овец, неудивительно, что уже в возрасте четырёх месяцев их вес достигает 40 кг, при этом курдюк, находящийся в задней части тела, весит до 4 кг. Вес туши ягнёнка в возрасте четырёх месяцев достигает 20-24 кг. Выход чистого мяса откормленного взрослого барана составляет 40-45 кг и ещё около 12-14 кг сала.

Особенно ценным и питательным считается мясо ягнят эдильбаевской породы, которые ещё питаются молоком матери либо совсем недавно были отняты от овцы. Хотя ягнятина и является калорийным, всё же жира в нём содержится намного меньше, чем в мясе взрослого барана. Поэтому ягнятина считается диетическим продуктом и нередко её советуют употреблять тем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Опытным фермерам хорошо известно, что существует два срока реализации ягнятины, которые обязательно нужно соблюдать:

  • Первый. Применительно к упитанным и крупным ягнятам (не менее 16 кг), только что отнятых от самки.
  • Второй. Касается менее крупных барашков, которых перед убоем ещё необходимо откормить на пастбище примерно до 7-8 месяцев.

Определить, что животное готово к убою можно по его упитанности. Кроме того, курдюк, находящийся в задней части туловища, должен свободно двигаться.

Достоинства породы

Овцы эдильбаевской породы распространены преимущественно в степной зоне, которая находится на границе с Казахстаном. И это неудивительно, ведь именно для этого региона России характерны резкие перепады погоды — от изнуряющего знойного лета до ветреной и морозной зимы. Наряду с этой удивительной способностью легко переносить и стужу и зной, эдильбаевцы имеют следующие достоинства:

  • Эдильбаевская порода овец: описание, характеристикаВысокая молочная и мясная продуктивность;
  • при скрещивании с представителями других пород потомство перенимает все лучшие качества эдильбаевцев;
  • скороспелость;
  • способность переносить долгие переходы на большие расстояния;
  • быстрый рост шерстяного покрова, что позволяет проводить стрижку овец два раза/год;
  • при скудном выборе подножного корма эдильбаевские овцы умудряются набирать неплохую массу тела.

Однако, эдильбай обладает и своими недостатками, которые заключаются в следующем:

  • Невысокая плодовитость овец. Чаще всего за один окот самка приносит одного, реже — двух -трёх ягнят.
  • Низкое качество шерсти. Она используется только для изготовления грубой продукции (как правило — ковров).
Читайте также:  Как построить овчарню для овец своими руками

Содержание эдильбаевских овец

Представители этой породы, привыкшие к кочевой жизни, нуждаются в постоянном выпасе на протяжении 200 дней в году, круглосуточно и в любую погоду. Животные не требуют особого внимания, неприхотливы. Они питаются 400 видами растений, находя подножный корм даже после выпадения снега. Овцы эдильбаевской породы, в отличие от романовских, уверенно себя чувствуют и на оледеневшем грунте. Однако, всё же отару необходимо обеспечивать дополнительными кормами:

  • Эдильбаевская порода овец пасутся фотожмых, пшеничные отруби;
  • зерновые культуры и корнеплоды;
  • разнотравье и злакобобовое сено;
  • витамины и минералы;
  • соль.

В ненастную погоду животных на пастбище не выгоняют, поскольку несмотря на свою выносливость, бараны очень чутко реагируют на повышенную влажность и быстро простужаются. Кроме того, необходимо тщательно выбирать место для пастьбы, так как некоторые виды кормов не подходят для животных. Например, влажная трава, растущая на болотистой почве, может вызвать у баранов расстройство желудочно-кишечного тракта.

Эдильбаи совершенно не чувствительны к температуре окружающей среды и освещению, однако весьма восприимчивы к воздействию сквозняков. В зимний период животных содержат при +8 градусах на глубокой подстилке. Следите, чтобы пол всегда был сухим и тёплым.

Разведение овец эдильбаевской породы

Случка у овец и баранов этой породы происходит осенью и уже через 21 неделю на свет появляются малыши. Беременность обычно одноплодная, овцы её легко переносят. В последние дни перед окотом овечка начинает вести себя беспокойно и хороший хозяин обязательно это заметит и подготовит животное к появлению потомства. Для этого необходимо выстричь шерсть вокруг родового отверстия и между задних конечностей, тщательно очистить помещение и постелить свежую подстилку.

Эдильбаевская порода овец овца с ягненком фотоРоды продолжаются около 40 минут, а само рождение малыша проходит обычно без осложнений. Однако, хозяину желательно в это время находиться рядом с овечкой, так как бывают случаи когда ягнёнок появляется на свет в околоплодном пузыре и необходимо срочно его разорвать, чтобы малыш не задохнулся. Иногда сложности при родах могут быть вызваны неправильным предлежанием плода и тогда вам понадобится помощь ветеринара.

Новорождённому члену овечьей семьи очищают нос и рот, после чего сразу же подкладывают к матке, которая нежно оближет малютку и накормит молоком.

Читайте также:  Особенности и инструкция по применению витаминов Продевит

В целом же, разведение баранов эдильбаевской породы не требует от фермера серьёзных усилий. Весь летний период животные находятся на пастбище. Зимой овцы сбиваются в плотные группы, что позволяет им согреться, а значит строить огромные помещения для их содержания не нужно — можно просто поставить небольшую кошару либо смастерить специальный навес.

Полезные советы

  • Убой ягнят лучше производить на месте, так как транспортировка животных может привести к потере веса;
  • Молодняк с медленным ростом и развитием желательно сразу же после отлучения от матки переводить на питательные корма, обогащённые витаминами и минералами.
  • После рождения ягнят матку необходимо доить в течение четырёх месяцев.

Эдильбаевские овцы по праву завоевали огромную популярность среди фермеров благодаря своей неприхотливости, всеядности, способности быстро адаптироваться даже к самым суровым условиям проживания. Приобрести чистопородного ягнёнка (или несколько) можно прямо на родине, в Казахстане. Сейчас упрощены правила перевоза животных через границу, поэтому вы легко можете не только купить породистого барана, но и пообщаться с его хозяином для того, чтобы получше узнать особенности кормления, разведения и содержания овец эдильбаевской породы.

Эдильбаевская порода овец
Овцы бегут фотоОвцы в загоне фотоБаран эдильбаевской породы фотоОвцы пасутся фотоОвцы в траве фотоЧерная овца у забора фотоЭдильбаевская порода овца в сарае фотоЭдильбаевская порода овцы кушают фото

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...