Содержание материала:
Эдильбаевские бараны — это мясо-сальная порода, выведенная в конце XIX в. местными чабанами. Эти овцы появились в результате скрещивания астраханских грубошёрстных особей с аборигенными курдючными животными. Таким образом, возникла совершенно новая курдючная порода, получившая название Эдильбаевская.
Эдильбаевские овцы адаптированы к суровым условиям резко континентального климата, одинаково легко переносят как сильные морозы, так и неимоверную жару. Они довольно неприхотливы в питании, содержании и уходе. Хотя порода и считается мясо-сальной, на самом деле с таких овец получают и молоко и шерсть, которые тоже активно используются.
Эдильбаевские овцы: описание породы
Эдильбаевские овцы обладают следующими характеристиками:
Удлинённое тело, в задней части которого заметен хорошо развитый мешок с жиром;
- обхват груди составляет 95-105 см, высота в холке — до 75-85 см;
- средний вес взрослых баранов составляет 110-1120 кг, рекордсмены достигают 150-160 кг, самок — от 75 до 80 кг, максимальные показатели доходят до 90-100 кг;
- масса тела новорождённый ягнят — около 5-6 кг.
- Эдильбаевские овцы отличаются быстрым ростом и скороспелостью. Уже в возрасте 1,5 лет самки набирают 65 кг, самцы — до 85 кг. Благодаря быстрой откормке их суточный привес составляет 200-250 гр.
Представители этой породы являются обладателями самой качественной шерсти среди других пород курдючного вида. Настриг у самцов достигает 3,5-5 кг, у овец — до 2,6 кг. Шерсть имеет неоднородную структуру, состоит из ости (24-28%), переходного волоса (16-19%) и пуха, который составляет большую часть шерстяного покрова животного (52-56%). Эдильбаевские овцы имеют преимущественно рыжий и чёрный окрас, изредка можно встретить шерсть бурого цвета.
Что интересно — продуктивные свойства животного находятся в прямой зависимости от его окраса. Например, живая масса особей бурого или рыжего цвета меньше, чем чёрных.
Галерея: эдильбаевская порода овец (25 фото)
Характеристики продуктивности
Эдильбаевская порода овец разводится, как правило, для получения курдючного сала и мясной продукции. Хотя трудолюбивый фермер, который занимается массовым разведением эдильбаевцев может с этого иметь ещё и хороший доход от продажи молочной продукции и шерсти. Самки не отличаются высокой плодовитостью и в год приносят, в основном, по 1-2 ягнёнка (изредка — три). Но это компенсируется большими объёмами молока — в среднем от 124 до 184 л/год. После окота самку доят не менее четырёх месяцев. Из полученного молока готовят национальный кисломолочный напиток — айран, масло, а также сыры Курта и Примчика.
Эдильбаевские овцы дают очень жирное (3-9%) и вкусное молоко. Но всё-таки прежде всего порода ценится за высокие сальные и мясные показатели. Новорождённый барашек весит около 6 кг, ярочки — от 5,2 кг. Поскольку эдильбаевцы относятся к курдючной разновидности овец, неудивительно, что уже в возрасте четырёх месяцев их вес достигает 40 кг, при этом курдюк, находящийся в задней части тела, весит до 4 кг. Вес туши ягнёнка в возрасте четырёх месяцев достигает 20-24 кг. Выход чистого мяса откормленного взрослого барана составляет 40-45 кг и ещё около 12-14 кг сала.
Особенно ценным и питательным считается мясо ягнят эдильбаевской породы, которые ещё питаются молоком матери либо совсем недавно были отняты от овцы. Хотя ягнятина и является калорийным, всё же жира в нём содержится намного меньше, чем в мясе взрослого барана. Поэтому ягнятина считается диетическим продуктом и нередко её советуют употреблять тем, кто желает сбросить лишние килограммы.
Опытным фермерам хорошо известно, что существует два срока реализации ягнятины, которые обязательно нужно соблюдать:
- Первый. Применительно к упитанным и крупным ягнятам (не менее 16 кг), только что отнятых от самки.
- Второй. Касается менее крупных барашков, которых перед убоем ещё необходимо откормить на пастбище примерно до 7-8 месяцев.
Определить, что животное готово к убою можно по его упитанности. Кроме того, курдюк, находящийся в задней части туловища, должен свободно двигаться.
Достоинства породы
Овцы эдильбаевской породы распространены преимущественно в степной зоне, которая находится на границе с Казахстаном. И это неудивительно, ведь именно для этого региона России характерны резкие перепады погоды — от изнуряющего знойного лета до ветреной и морозной зимы. Наряду с этой удивительной способностью легко переносить и стужу и зной, эдильбаевцы имеют следующие достоинства:
Высокая молочная и мясная продуктивность;
- при скрещивании с представителями других пород потомство перенимает все лучшие качества эдильбаевцев;
- скороспелость;
- способность переносить долгие переходы на большие расстояния;
- быстрый рост шерстяного покрова, что позволяет проводить стрижку овец два раза/год;
- при скудном выборе подножного корма эдильбаевские овцы умудряются набирать неплохую массу тела.
Однако, эдильбай обладает и своими недостатками, которые заключаются в следующем:
- Невысокая плодовитость овец. Чаще всего за один окот самка приносит одного, реже — двух -трёх ягнят.
- Низкое качество шерсти. Она используется только для изготовления грубой продукции (как правило — ковров).
Содержание эдильбаевских овец
Представители этой породы, привыкшие к кочевой жизни, нуждаются в постоянном выпасе на протяжении 200 дней в году, круглосуточно и в любую погоду. Животные не требуют особого внимания, неприхотливы. Они питаются 400 видами растений, находя подножный корм даже после выпадения снега. Овцы эдильбаевской породы, в отличие от романовских, уверенно себя чувствуют и на оледеневшем грунте. Однако, всё же отару необходимо обеспечивать дополнительными кормами:
жмых, пшеничные отруби;
- зерновые культуры и корнеплоды;
- разнотравье и злакобобовое сено;
- витамины и минералы;
- соль.
В ненастную погоду животных на пастбище не выгоняют, поскольку несмотря на свою выносливость, бараны очень чутко реагируют на повышенную влажность и быстро простужаются. Кроме того, необходимо тщательно выбирать место для пастьбы, так как некоторые виды кормов не подходят для животных. Например, влажная трава, растущая на болотистой почве, может вызвать у баранов расстройство желудочно-кишечного тракта.
Эдильбаи совершенно не чувствительны к температуре окружающей среды и освещению, однако весьма восприимчивы к воздействию сквозняков. В зимний период животных содержат при +8 градусах на глубокой подстилке. Следите, чтобы пол всегда был сухим и тёплым.
Разведение овец эдильбаевской породы
Случка у овец и баранов этой породы происходит осенью и уже через 21 неделю на свет появляются малыши. Беременность обычно одноплодная, овцы её легко переносят. В последние дни перед окотом овечка начинает вести себя беспокойно и хороший хозяин обязательно это заметит и подготовит животное к появлению потомства. Для этого необходимо выстричь шерсть вокруг родового отверстия и между задних конечностей, тщательно очистить помещение и постелить свежую подстилку.
Роды продолжаются около 40 минут, а само рождение малыша проходит обычно без осложнений. Однако, хозяину желательно в это время находиться рядом с овечкой, так как бывают случаи когда ягнёнок появляется на свет в околоплодном пузыре и необходимо срочно его разорвать, чтобы малыш не задохнулся. Иногда сложности при родах могут быть вызваны неправильным предлежанием плода и тогда вам понадобится помощь ветеринара.
Новорождённому члену овечьей семьи очищают нос и рот, после чего сразу же подкладывают к матке, которая нежно оближет малютку и накормит молоком.
В целом же, разведение баранов эдильбаевской породы не требует от фермера серьёзных усилий. Весь летний период животные находятся на пастбище. Зимой овцы сбиваются в плотные группы, что позволяет им согреться, а значит строить огромные помещения для их содержания не нужно — можно просто поставить небольшую кошару либо смастерить специальный навес.
Полезные советы
- Убой ягнят лучше производить на месте, так как транспортировка животных может привести к потере веса;
- Молодняк с медленным ростом и развитием желательно сразу же после отлучения от матки переводить на питательные корма, обогащённые витаминами и минералами.
- После рождения ягнят матку необходимо доить в течение четырёх месяцев.
Эдильбаевские овцы по праву завоевали огромную популярность среди фермеров благодаря своей неприхотливости, всеядности, способности быстро адаптироваться даже к самым суровым условиям проживания. Приобрести чистопородного ягнёнка (или несколько) можно прямо на родине, в Казахстане. Сейчас упрощены правила перевоза животных через границу, поэтому вы легко можете не только купить породистого барана, но и пообщаться с его хозяином для того, чтобы получше узнать особенности кормления, разведения и содержания овец эдильбаевской породы.








Внимание, только СЕГОДНЯ!