Инкубатор для перепелинных яицИнкубация перепелов — хорошая возможность быстро заработать, получая перепелиное мясо и яйца в большом количестве. Данный процесс не такой трудоемкий, как кажется, и особых навыков ведения хозяйства не требует. Достаточно приобрести небольшой инкубатор, следить за температурой в нем, и буквально через 2−3 недели появятся маленькие перепелята.

Яйца и мясо этих птиц широко ценятся за диетические качества, которыми они обладают, поэтому маленькие птицы постоянно пользуются спросом. Имея желание заниматься выводом перепелов, можно развести целое стадо (за год поголовье увеличивается порядка в 10 раз).

Инкубация перепелов в домашних условиях: что нужно знать?

Инкубация перепелиных яиц — это искусственный способ выведения молодняка с помощью специального аппарата, инкубатора.

Инкубатор перепелиный считается особенно актуальным средством для самок, т. к. у них сильно атрофирован инстинкт насиживания своего потомства.

Приобретение инкубатора

Перед тем как приобрести инкубатор для перепелиных яиц необходимо хорошо ознакомиться с техническими характеристиками аппарата и наличием в нем дополнительных функций.

Дополнительными функциями инкубатора могут служить:

  • переворачивание яиц автоматическим способом;
  • наличие специального ящика, в который после вылупливания помещаются птенцы;
  • контроль температурного режима и др.

В функции инкубатора входит, так называемое, «искусственное насиживание яиц». Температура воздуха и влажности в нем контролируется, как правило, автоматически, яйца в определенное время переворачиваются и участие человека в этом практически не требуется.

Существует два вида инкубаторов:

  • промышленные (для крупных фермерских предприятий);
  • малогабаритные (для малого фермерского хозяйства).

При закладке яиц для инкубации необходимо учитывать, что не все яйца подойдут для искусственного вывода перепелов (например, с дефектами, трещинами и т. п. ), а также немало важным аспектом является выдержка и хранение оплодотворенного материала до инкубирования.

Хранение яиц перед инкубацией

Как купить инкубатор для перепелинных яицХранить репродуктивный материал до помещения в инкубатор нужно не более 7−10 суток в хорошо вентилируемом помещении. Температура воздуха должна составлять 10−12 градусов при влажности около 80%. При необходимости увеличить влажность воздуха, можно воспользоваться хорошо известным способом: поставить в помещение пару ведер воды.

Эмбрионы необходимо оберегать от хищников и ярких солнечных лучей, чтобы желток не прилипал к скорлупе два раза в сутки аккуратно переворачивать.

В случае нарушения условий хранения и срока выдержки яиц есть вероятность, что на свет появятся недоразвитые перепелята, поэтому лучше не рисковать и строго придерживаться советов опытных специалистов.

Читайте также:  Комбикорм для перепелов своими руками — рецепты и составы кормов

Процесс инкубации перепелиных яиц в домашних условиях

Яйца следует выбирать по следующим параметрам:

  • средней величины (при яйценоской породе — массой 9−10 грамм, мясной — 12−16 грамм);
  • не слишком пестрого, но и не бледного цвета;
  • правильной формы (недлинные и не шарообразные);
  • с наиболее гладкой скорлупой.

Более тщательно оценить качество яиц можно при помощи овоскопа. Если такого аппарата нет, то его легко можно изготовить в домашних условиях из картона и лампочки. В бумажном картоне сделать цилиндр, по центру вырезать окошко размером как яйцо, с торца вставить лампочку и подключить к электропитанию.

Сроки инкубационного периодаПризнаки непригодного репродуктивного материала :

  • наличие пятен на желтке и белке;
  • два желтка;
  • неправильное размещение желтка и воздушной камеры (например, сбоку);
  • трещины в скорлупе.

После отбора яиц необходимо подготовить инкубатор, т. е. помыть, прокварцевать и протестировать его работу. Для кварца можно использовать специально предназначенную для этих целей лампочку, которая продается в ветеринарной аптеке. Время кварца должно составлять не менее 8−10 мин. Мыть аппарат лучше всего специальным раствором, например, «Экоцидом».

Для тестирования инкубатора, необходимо ознакомиться с инструкцией, влить воду в резервуар, настроить и включить. Это поможет проверить работу терморегулятора. Убедившись, что с инкубатором все в порядке, можно приступать к закладке яиц.

Закладка перепелиных яиц в инкубатор

Мыть или протирать яйца не рекомендуется, т. к. можно повредить оболочку. Но большинство птицеводов промывают инкубируемый материал в марганцевом растворе. При большом желании применить дезинфекцию, лучше воспользоваться наиболее эффективным способом: облучить яйца ультрафиолетом в течение 5−8 мин. на расстоянии не менее 40 см.

Существует два способа закладки яиц в инкубатор: горизонтальный и вертикальный.

Горизонтальная закладка способствует периодическому перекатыванию яиц в разные стороны, а вертикальная наклонам; при этом первый способ отличается большей вместительностью, а второй более положительным результатом при вылупливании птенцов (около 75%).

При выборе горизонтальной закладки, яйца просто раскладываются по сетке, только необходимо предварительно определить какая сторона должна находиться сверху, а какая снизу. Это не даст спутать яйца при ручном переворачивании, если инкубатором данная функция не предусмотрена.

Если выбор пал на вертикальное расположение, а инкубатор не предусматривает такого способа раскладки, а также не имеет автоматического переворачивания, то можно сделать более удобное устройство для этого своими руками. Необходимо взять от яиц лотки и разрезать в месте сгиба, в донной части вырезать отверстие в 3 мм и разложить инкубируемый материал по ячейкам, немного наклонив в сторону.

Читайте также:  Перепелиная ферма как бизнес: выгодно ли

Режим инкубации

Как протекает режим инкубации яицРежим инкубации перепелиных яиц изменяется несколько раз.

Первая неделя инкубации предусматривает температуру 37,8 градусов с относительной влажностью от 50% до 55%. Охлаждения не требуется. Переворачивание должно происходить каждые шесть часов.

Температура инкубации перепелиных яиц в период всей следующей недели не изменяется, но влажность снижается до 45 градусов. Переворачивание происходит каждые четыре часа. Два раза в сутки инкубатор проветривается примерно 20 мин.; данная процедура необходима для того, чтобы зародыш не прилипал к скорлупе.

На 15-й — 17-й день температура должна составлять 37,5 градусов при влажности от 65% до 70%. Охлаждение и проветривание не требуется.

Продолжительность всего инкубационного периода от 17-ти до 18-ти дней и можно ждать первого перепеленка.

Вылупившиеся птенцы ещё пару суток должны находиться внутри инкубатора, чтобы обсохнуть. Только после этого перепелят можно перевести в другой, предварительно прогретый и подготовленный питомник.

Результат проделанной работы

Большинство птицеводов результаты работы заносят в таблицу, в которой отражают продуктивность вывода птиц, просчитывая все данные. Если молодняка от общего количества яиц ¾ и более, то результат можно назвать положительным. Если же, наоборот, то необходимо выяснять причину неудачи и просмотреть оставшейся материал овоскопом.

С помощью овоскопа можно увидеть:

  • Перепелинные инкубаторынеоплодотворенный эмбрион с расширенной воздушной камерой;
  • кольцо кровавого алого цвета (как правило, говорит о гибели зародыша в течение первых 5-ти дней инкубационного периода);
  • малую величину эмбриона (может занимать ½ от емкости, признак замирания эмбриона с 6-го по 14-й день);
  • большую величину эмбриона (занимает почти весь объем емкости, объясняется гибелью зародыша перед вылупливанием).

Необходимо также выяснить иные причины уменьшения продуктивности вывода перепелов: неблагоприятные условия, нарушение режима переворачивания и др.

В основном к причинам неудачной инкубации относятся следующие моменты:

  • несбалансированное питание и недостаточное получение микроэлементов, витаминов, минеральных веществ (влияет на формирование слабых и нежизнеспособных эмбрионов, птенцов с пороками развития и слабым иммунитетом; перепеленок может погибнуть из-за отсутствия сил пробить клювом скорлупу);
  • нарушения режима инкубации (температуры, влажности, плохое проветривание; гибель эмбриона наступает из-за отсутствия кислорода);
  • нарушение газообмена (недостаточное охлаждение).
Читайте также:  Брудеры для перепелов своими руками и как их сделать

Как получить качественный материал для инкубации перепелов?

Как пользоваться инкубаторомСамым главным достоинством вывода перепелок является быстрое формирование функции, которая способствует размножению (спустя полтора месяца после вылупливания, маленький перепеленок может нести яйца). Однако не каждый материал молодых перепелок можно помещать в инкубатор. Порой, это одна из основных причин неудачного инкубационного процесса. Нужно, чтобы репродуктивный материал был свежий, оплодотворенный, с положительными генетическими данными.

Чтобы вывести перепелов, обычно на самца приходится около 4-х самок. В таком случае можно надеяться на хороший результат. Если же самцов будет слишком много, то многие яйца будут для инкубации непригодны.

Добиться увеличенных показателей производительности можно до 80%, если самцов и самок некоторое время подержать отдельно, а после этой выдержки перепелку оставить на 1.5−2 часа с двумя самцами.

Чтобы материал был качественным и здоровым для выведения перепелят, несушки должны быть не моложе 2.5−9 месяцев, а самцы для спаривания не более 3-х. Перепел старше 3-х месяцев считается непригодным для вывода здоровых птенцов, поэтому его нужно выбраковывать и заменять на 2-х месячного.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...