Барханный кот: самая маленькая ушастая милота в Мире

Семейство кошачьих как вид распространилось по всему земному шару, а многообразие пород удивляет даже ученых и специалистов. Но интересны не только домашние коты и кошки, некоторые дикие виды также весьма привлекательны и обладают своими отличительными особенностями. Таковым является и барханный кот, на вид он очень напоминает домашнего питомца, однако обитает в жарких пустынях и считается самым мелким представителей семейства кошачьих.

Барханный кот: самая маленькая ушастая милота в Мире

Особенности внешнего вида

Самая главная особенность барханной кошки — ее размеры, которые считаются самыми маленькими среди всех кошек:

  • длина тела взрослого кота варьируется от 60 до 90 см;
  • 40% длины тела занимает хвост;
  • высота в холке — от 24 до 30 см;
  • масса у взрослых самцов достигает всего лишь 2-3 кг.

Барханный кот: самая маленькая ушастая милота в Мире

Голова у барханной кошки большая и широкая, слегка сплюснутой формы, еще одна отличительная особенность — наличие бакенбард. Кроме того, среди всех других особей, этот вид легко можно узнать по форме ушей, у барханной кошки уши большие и широкие, кисточки на них отсутствуют.

Лапы этого обитателя пустынь массивные и жесткие, ступни покрыты жесткой шерстью, предназначение которой — защищать от горячего песка.

Барханный кот: самая маленькая ушастая милота в Мире

Шерсть также приспособлена для обитания в условиях критической жары. Мех густой и мягкий, способен хорошо сохранять тепловой баланс животного во время ночного холода. Окрас преимущественно песчаный, однако может варьироваться до серого. Именно цвет шерсти помогает кошке удачно скрываться среди естественного пейзажа, что помогает как скрываться от врагов, так и охотиться в поисках пищи.

Распространение

Барханные коты и кошки различных подвидов встречаются в Северной Африке, на Аравийском полуострове, Центральной Азии (в Туркмении, Узбекистане и Казахстане), а также в Пакистане.

Читайте также:  Чёрный малакост: Кого можно выловить в море и упасть в обморок?

Барханный кот: самая маленькая ушастая милота в Мире

Эти животные выбирают для своей жизни жаркие и засушливые районы: пустыни, скалистые дюны, песчаные холмы. Иногда встречаются также в каменистых долинах, заросших кустарниками, или на морской каменистой прибрежной гряде.

Главные враги барханных котов — большие змеи, хищные птицы, вараны и шакалы.

Образ жизни и питание

Барханные кошки ведут преимущественно ночной образ жизни, именно в это время их активность приближается к пику. Во время дневной жары лучшим спасением и местом для отдыха становятся старые норы лис, дикобразов, а также норы сусликов и песчанок, которые приходится намеренно расширять. В случае опасности кошка может самостоятельно вырыть неглубокую нору или яму, в которой есть возможность затаиться на некоторое время.

Барханный кот: самая маленькая ушастая милота в Мире

По своей природе эти создания плотоядны, поэтому основной рацион их питания составляет дичь, которую они способны добыть. В основном, питаются они песчанками, тушканчиками и прочими представителями млекопитающих. Если кошке не удается найти крупную добычу, то в пищу идут мелкие грызуны, ящерицы, пауки, а также насекомые. В редких случаях хищный представитель семейства кошачьих может разорять гнезда птиц.

Кроме того, барханная кошка известна своей способностью охотиться на ядовитых змей, которых тоже может употреблять в пищу. При этом, хищная кошка никогда не нападает на домашних птиц и кошек, даже если приближается к деревням и селениям.

Барханный кот: самая маленькая ушастая милота в Мире

Размножение

В естественных условиях время и условия брачного периода зависит от местности:

  • в пустыне Сахара сезон размножения длится с января по апрель;
  • в Туркмении и прилежащих районах — с апреля по июль;
  • в Пакистане — с сентября по октябрь.

В неволе коты этого вида могут размножаться больше, чем один раз в год.

Барханный кот: самая маленькая ушастая милота в Мире

Беременность у кошки длится примерно 55-60 дней, а в помете оказывается от двух до пяти котят, хотя иногда можно встретить и помет, в котором 7-8 котят. Через две недели после рождения котята могут открыть глаза, до двух месяцев их будет опекать мать, однако после они уже выходят на охоту наравне со всеми.

Читайте также:  ТОП 5 лучших фильмов о котиках

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. ФЫФ

    ну очень красивое животное!

Добавить комментарий