Белуга: даже легендарные титаны под угрозой исчезновения

Белуга — рыба семейства осетровых, которая считается самой крупной из пресноводных. Ее вес может доходить до 1,5 тонн, и это самый настоящий хищник! Интересные факты и особенности жизни белуг читайте дальше.

Белуга: даже легендарные титаны под угрозой исчезновения

Среда обитания белуги

На данный момент ареал обитания этих гигантов — в основном, Каспийское, Азовское и Черное море. Но так было не всегда. Раньше хищника можно было встретить в водах Италии.

Для белуг характерно «путешествовать» по водам разного типа. Вылупляются они в пресноводье, большую часть своей взрослой жизни проводят в соленой воде, а для нереста отправляются вверх по течению вновь в пресные воды.

Белуга: даже легендарные титаны под угрозой исчезновения

Интересно! Жизненный цикл белуг напоминает лососей. Но в отличие от них, эти гиганты размножаются до 9 раз за свою жизнь и могут жить более 100 лет.

Внешний вид и угроза исчезновения

Осетровые — одно из самых древних семейств рыб. Их история насчитывает более 200 миллионов лет. И современные представители очень похожи на своих доисторических предков. Они имеют прочные костные пластины, ассиметричные акулоподобные хвосты, длинные усы на мордах. Белуги отличаются от других осетровых рыб по наличию и особому строению жаберных мембран.

Белуга: даже легендарные титаны под угрозой исчезновения

Эта «рыбешка» выглядит довольно пугающе, особенно в сочетании со своими гигантскими размерами. Однако человека она не трогает и даже активно избегает, поэтому для людей эти хищники безвредны.

Интересно! Доисторические предки белуги были гораздо крупнее. Например, останки рыб, обитавших примерно в 14 веке, указывают на то, что в то время их средние размеры достигали 4-6 метров и около 3 тонн веса. Да и в начале 20 века особи были гораздо крупнее.

Белуга: даже легендарные титаны под угрозой исчезновения

А вот рыбам стоит опасаться эту громадину! Ведь белуги — одни из самых активных и крупных водных хищников. Они активно поедают других рыб и практически не имеют врагов под водой. Практически единственный хищник и враг — это человек.

Интересно! Согласно историческим запискам, белуги были основой рациона солдат, которые в 11 веке направлялись с Дуная в Австрию.

Белуга: даже легендарные титаны под угрозой исчезновения

Люди «охотятся», в основном, за икрой рыбы. Стоимость этого деликатеса доходит до 8000 долларов за 1 кг. Учитывая то, что белуга способна производить до миллиона икринок, она считается очень ценной добычей для рыбаков и браконьеров. Они вылавливают особей во время их движения вверх по течению, с помощью сетей или гарпунов. Именно это привело к тому, что сейчас этот вид находится под угрозой исчезновения.

Размножение белуги

Белуга нерестится при температуре воды 9-11 градусов Цельсия. Даже малейшие колебания имеют для них огромное значение. В остальные периоды жизни эти рыбы устойчивы ко многим факторам окружающей среды — например, они спокойно обитают даже в грязных водах.

Когда мальки выходят в море, их длина составляет в среднем 6-11 см. Интересно, что скорость их движения — примерно 24 км в день.

Белуга: даже легендарные титаны под угрозой исчезновения

4-летняя особь достигает уже около 1 метра в длину. Средний возраст, подходящий для размножения, 10 лет и старше. При благоприятных условиях рыбы могут нереститься до 8-9 раз за свою жизнь. Самцы «восстанавливаются» в течение 4-7 лет после каждого нереста, а самки — каждые 4-8 лет.

Считается, что эти рыбы могут жить до 100 лет и дольше. Но из-за активной охоты на них, многие не доживают и до 20 лет. Большинство особей вылавливаются сразу после достижения половой зрелости, чаще всего во время первого нереста.

Белуга: даже легендарные титаны под угрозой исчезновения

Интересно! В 1995-2000 годах Службой охраны рыбного хозяйства и дикой природы США было конфисковано около 3 тонн белужьей икры. Если посчитать средний вес икры одной особи (до 70 кг за 1 нерест, около 12% от общей массы тела), то получается, что для сбора такого количества контрабандного ценного груза было убито 300-600 рыб. Дело в том, что без вспарывания брюха сложно отличить самца от самки, поэтому страдают и те, и другие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий