Бинтуронг: Как кото-пёс — только медведокот

Необычное животное, похожее на крошечного медведя, с мордой кошки и хвостом обезьяны. Фантастический мутант?! Нет, всего лишь бинтуронг. Или медведокот. Что это за создания — читайте далее.

Бинтуронг: Как кото-пёс - только медведокот

Внешний вид и особенности

У бинтуронгов длинные, низкие и коренастые тела, покрытые грубым, мохнатым черным (редко коричневым) мехом. Их мех имеет серую окантовку, поэтому они кажутся «пестрыми». Длина тела животного — 60-90 см (иногда вдвое длиннее за счет хвоста. Его средний вес — 10-20 кг. Самки слегка крупнее самцов.

Бинтуронг: Как кото-пёс - только медведокот

Интересно! Морды у них светлее, чем остальное тело. А также у них есть жесткие белые усы, которые иногда достигают до 20 см в длину. У бинтуронгов маленькие круглые ушки, покрытые длинными пучками меха на концах.

Бинтуронги — млекопитающие. В Юго-Восточной Азии обитают 9 подвидов этой особи. Живут они, в основном, в густых тропических лесах возле рек с медленным течением. Они обитают на деревьях и приспособлены жить даже на их вершинах. С одного дерева на другое прыгать они не могут, поэтому, чтобы сменить дислокацию, им приходится спуститься вниз, а потом залезть на другое дерево.

У животного сильные лапы с острыми когтями. Когда оно спускается с дерева, то делает это вниз головой. Его цепкие лапы и когти помогают ему не соскользнуть вниз. Также бинтуронг использует свой хвост, как дополнительную конечность. А вот когда спит, то хвост «закручивает» на соседних ветках или прижимает к себе.

Бинтуронг: Как кото-пёс - только медведокот

Интересно! Медведокоты также являются отличными водолазами и пловцами.

Основная активность особей приходится на ночное время суток. Они всеядны — питаются, как мясом, так и растительной пищей. В основном, их диета состоит из фруктов, листьев, побегов, рыбы, яиц, птиц, мелких млекопитающих и падали. В неволе их обычно кормят…собачьим кормом. А также мясным фаршем, морковью, помидорами, яблоками, бананами, виноградом.

Читайте также:  А вы знаете какие самые быстрые животные?

Бинтуронг: Как кото-пёс - только медведокот

Интересно! Одно из самых любимых лакомств — инжир или смоковница. Бинтуронги съедают плоды, а в их кале остаются размягченные семена. За счет размягчения желудочным соком, семена легче прорастают в земле. Таким образом, эти особи способствуют распространению инжира в дикой природе.

Основные угрозы в природе

Основными угрозами для выживания бинтуронгов в дикой природе являются:

  • разрушение привычной среды обитания (ускоренная вырубка лесов);
  • охота (части тела бинтуронга используются в традиционной азиатской медицине)
  • поимка в целях торговли.

Численность особей за последние 30 лет сократилась на 30%. Вот почему эти животные относятся к видам под угрозой исчезновения. Хищниками в диких условиях для животных являются тигры, змеи, хищные птицы.

Особи используют различные звуки для общения. А также шумят и громко рычат, чтобы продемонстрировать агрессию и для самозащиты. А вот когда счастливы, то могут даже смеяться.

Бинтуронг: Как кото-пёс - только медведокот

Самки, настроенные на спаривание, издают звуки, похожие на мурлыкание. Когда злятся или сердятся, животные могут издавать пронзительные вопли. А во время охоты можно услышать от них слабые хрипы или негромкое шипение.

Интересно! Бинтуронги пахнут…жареным попкорном. Именно такой аромат исходит из желез, расположенных прямо под хвостом животного. По мере движения особь тащит хвост за собой, помечая ароматом ветки и листья на своей территории. Также аромат помогает самкам и самцам найти друг друга в периоды спаривания.

Поведение и спаривание

Спариваться они могут круглый год. Но большая часть потомства рождается в периоды с января по март и с июля по ноябрь.

Интересно! Самки могут «откладывать» наступление беременности, а именно отсрочить имплантацию оплодотворенных яйцеклеток.

Беременность длится 3 месяца, в результате рождаются 1-3 детеныша. Самки предпочитают производить потомство в гнездах, на земле. При рождении малыши не видят, не слышат и полностью беспомощны. До 2 месяцев они питаются исключительно материнским молоком.

Читайте также:  Звуки животных: объясняем ребёнку как говорят разные звери

Бинтуронг: Как кото-пёс - только медведокот

Половой зрелости особи достигают в возрасте 2-3 лет. Общая продолжительность жизни 10-15 лет в дикой природе и до 25 лет в неволе.

Интересно! Несмотря на свой внешний вид, бинтуронги не являются родственниками ни медведей, ни кошек. А вот передвигаются они, как мишки, из-за своего плоскостопия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий