Бледный саки: примат с двумя лицами

Белолицый саки — обезьяна, обитающая в тропических лесах Южной Америки, Северной Бразилии, Суринаме, Гайане и Венесуэле. Этот подвид может легко адаптироваться к влажным и сухим условиям на различных высотах. Но главная их особенность — в необычном внешнем виде.

Внешний вид

Несмотря на название подвида, только мужские особи имеют отличительную особенность — белое лицо. Самки имеют серый, коричневато-красный окрас всего тела и мордочки. А у самцов тело покрыто длинным черным мехом, который особенно контрастирует со светлым лицом.

Еще одна особенность внешности — длинный пушистый хвост, который часто равняется длине всего тела обезьянки. Кстати, в длину особи достигают не более 32-40 см. Весят самцы 1,8-2,4 кг, а самки — 1,3-1,9 кг.

Хвост у саки не функциональный — они не способны хвататься им за ветви деревьев. Зато у них длинные тонкие пальцы на передних и задних лапах, которыми они и цепляются за деревья. Также на пальцах у них толстые подушечки, усиливающие хватку.

Интересно! Между большим и указательным пальцами на передних лапах у особей довольно широкое расстояние. Это помогает им легко взбираться по толстым стволам и ветвям.

Уникальность внешнему виду этих обезьян добавляют их плоские носы. Самцы немного крупнее самок, но основное их различие все же не в размерах, а в расцветке шерсти.

Важно! Продолжительность жизни белолицых саки в диких условиях около 15 лет. А в неволе они могут доживать до возраста 28-30 лет.

Диета подвида

Около 90% рациона этих особей составляют фрукты и семена. У них толстые и крепкие зубы, которые способна разгрызать скорлупу орех и семян, отделяя их от мякоти.

Читайте также:  Какие животные умеют свободно менять свой пол?

Также саки предпочитают:

  • молодые листья и побеги;
  • цветы;
  • некоторых мелких насекомых и даже небольших животных.

Привычный образ жизни

Наибольшая активность особей — днем. Белолицые саки — древесный вид, большую часть времени они проводят на деревьях. «Семья» подвида обычно состоит из 4-5 особей, но также встречаются и необычные группы из 2-12 членов.

Интересно! Активность особей начинается рано утром. Они просыпаются и начинают прыгать с дерева на дерево. Прыжки их могут достигать до 10 метров в длину. В течение дня они могут совершить « путешествие» до 1,5 км в поисках пищи.

Каждая «семья» ревностно оберегает свою территорию от захватчиков. Конфликтов саки стараются избегать. В случае столкновения они сначала пугают противников «ворчанием», визгами, погоней за ними по деревьям и раскачиванием ветвей. Но иногда драк бывает не избежать.

Интересно! Образуя пару, саки сразу устанавливают свою территорию. Помечают они ее с помощью мочи и ароматной жидкости, которую выделяет железа, расположенная в области горла. Метки обычно оставляют взрослые самцы. Также они помечают деревья, «богатые» фруктами, чтобы другие самцы на них не посягали.

Спаривание и размножение

Изначально этот подвид считался моногамным. Но такие выводы были сделаны при изучении саки в условиях неволи. В диких же условиях не все особи моногамны.

Половая зрелость белолицых саки наступает в среднем в 32-37 месяцев. Детенышей вынашивают самки около 146 дней (почти 5 месяцев). Чаще всего они рожают одного детеныша, 2 и более — большая редкость.

После родов самки воспитывают и оберегают свое потомство, пока те не достигнут зрелости. Незрелые «братья и сестры» помогают в воспитании малышей.

Роль в экосистеме

Саки питаются, в основном, плодами и семенами. Тем самым они помогают распределению семян некоторых растений в лесах. Иногда семена падают на землю, когда обезьяны скачут с дерева на дерево. Но чаще всего они не перевариваются в желудке саки, попадая затем в почву вместе с испражнениями особей.

Читайте также:  Неглерия: Паразит, страшнее любой крокомедведезябры

Главная угроза этого вида — крупные хищные птицы (например, самый большой орел в мире — гарпия), змеи, ягуары и некоторые подвиды ласок. Саки прячутся от хищников, убегают или пытаются драться с ними, объединившись с другими особями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий