Экзотическая свинья Бабирусса

Бабирусса, или как называют ее в народе сунда «свинья-олень», встречается всего лишь в одном уголке планеты, в Индонезии. Некоторые семьи смогли одомашнить это удивительное существо, которое является для них аналогом наших поросят. Сперва может показаться, что перед вами свинья — гигант, но это не совсем так. Бабируссы — не самый тяжеловесные представители рода свиней, хотя очень сильно отличается от привычных нам видов хрюкающих млекопитающих. Эволюция позаботилась о том, чтобы у них выросли бивни, а голова и уши уменьшились.


Шкурка этого животного совсем тонкая, так что охотничьи псы легко могут ее прокусить. Она, кстати, имеет сероватый, а вовсе не розовый оттенок, и покрыта такого же цвета щетиной. Пугающие клыки, которые есть только у самцов, не предназначены для нападения, а являются элементом привлечения самок. Хотя точное их предназначение пока не выяснено. Размеры Бабируссы колеблются в диапазоне 80-100 см, а роговые отростки впереди головы достигают 40 см. Можно заметить, что одна из пар клыков закручивается в сторону черепа и иногда в него врастает, что приводит к смерти свиньи-оленя.


Образ жизни Бабируссы ведут отшельнический. Несмотря на это, свинки-интроверты вполне общительны с другими сородичами и при встрече активно обмениваются звуковыми сигналами и радостным хрюканьем. Наши герои — отличные семьянины, и, если уж обзавелись второй половинкой и потомством, то никогда их не бросают. Они любят путешествовать по джунглям о-ва Сулавеси, ведя за собой свое маленькое племя родных.


Почему же такое странное наименование животного «олень-свинья»? Оказывается, у этих двух животных, внешне настолько отличающихся, есть много общего в питании. Бабируссу относят к жвачным животным, потому что она питается исключительно травой, водорослями и сочными листьями деревьев. А эту пищу не так-то просто переварить, нужна сложная система для обработки большого количества клетчатки. Поэтому у свиньи сформировался особый тип пищеварения: ее желудок снабжен большим количеством бактерий, которые отлично справляются с этой задачей, совсем как у оленей.

Читайте также:  Мола-мола: добрая рыбка размером с носорога


Возможно, поэтому пятачок Бабируссы слегка атрофировался, ведь она предпочитает не рыться в земле в поисках еды, а есть то, что находится на поверхности. Местные жители сочли удобным, что ее не нужно подкармливать отрубями и комбикормом, поэтому охотно обзаводятся ею в хозяйстве. Однако, именно поэтому и без того маленькая популяция этих животных, стремительно сокращается — сейчас насчитывается всего 4000 особей.


Местные жители любят рассказывать легенды о своем эндемике. Одна из них гласит, что такие большие резцы нужны Бабируссам для того, чтобы они могли цепляться за ветви, повисая на них и таким образом отдыхать. Но тогда остается непонятным, почему у самок нет такого «полезного» приспособления? Легенды легендами, но фактом остается то, что это животное не восприимчиво ко многим инфекциям и легко приживается на новых местах, благодаря чему его можно наблюдать в зоопарках разных стран.


Как и любая уважающая себя свинка, Бабирусса любит «понежиться» в грязи, а так же он с достоинством переносит жару и отлично держится на плаву, преодолевая большие расстояния по воде. Теперь об очень интересной особенности самок этого вида. Природа дала им всего лишь два соска, вследствие чего они не рожают более 2 детенышей за раз. Такая низкая плодовитость сильно затрудняет выживание популяции. Беременность длится 150 дней, а поросята рождаются одного пола. Мама кормит детей молоком всего месяц, после чего они переходят на растительную пищу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий