Капибара является животным, которое напоминает водосвинку. Данное животное является самым большим грызуном в мире. Изучая основные характеристики травоядного млекопитающего, можно узнать, что собой представляет этот вид.

Описание

В длину животное достигает свыше одного метра. Высота капибары составляет 0,6 метра. От морской свинки питомец незначительно отличается наличием большой головы. На ощупь шерсть животного является жесткой. В соответствии с сезоном ее длина изменяется. Когда погода теплая, грызун линяет. С наступлением сезона дождей на нем снова появляется шубка. Оттенок шерсти является буро-рыжим. В течение всей жизнедеятельности у зверька происходит рост зубов, их насчитывается двадцать штук. Продолжительность жизни капибары может составлять десять лет.

Особенности питания

Основная часть рациона животного состоит из пищи растительного происхождения. Зачастую капибара употребляет траву, произрастающую на берегах водоемов. Иногда они потребляют кору и плоды. Они могут питаться овощами и фруктами. Для них излюбленной едой являются бахчевые культуры. В поле зрения животных тростниковые и зерновые культуры. Такого меню животные придерживаются в вечерние часы. Больше всего животные любят растения, которые богаты белком. Они позволяют пищеварительной системе усвоить намного больше полезных веществ. Если капибары содержатся в неволе, то их рацион составляет рыба, сено. Также в пищу можно включать корма в гранулах.

Поведение

Животное обитает в тропических лесах. В приоритете у него низменная местность, расположенная рядом с большими и мелкими водоемами. Также капибара может селиться в пойменных болотах, поросших высокой растительностью. На концах лап животных имеются специальные перепонки. За счет них капибара способен развивать большую скорость под водой. Отлично чувствовать себя под водой животные способны за счет легких, вмещающих значительный запас кислорода. В результате этого водосвинки способны на протяжении нескольких минут находится под водой. С помощью высоко поставленных глаз животные могут без труда наблюдать за происходящим на суше, находясь в воде. Это позволяет животным не выдавать врагам своего месторасположения.

Читайте также:  Какапо – нелетающий попугай или яркая сова? или Какапо. Чудеса Новой Зеландии. или Ка-ка-по? Что еще за птица?

В период сезона дождей грызуны находят пищу на фермерских плантациях. Они питаются молодой зеленью, чем наносят значительный ущерб местным плантаторам. Проживают водосвинки семейными группами. Главным является самец и пять самок со своим потомством. Часто к стаду может присоединиться одинокий самец, группа признает его власть.

Если сезон дождей, то в стаде насчитывается сорок особей. Ситуация меняется в засушливый период, численность возрастает до сотни. В этой ситуации животные сосредотачиваются поблизости водоемов. Одно стадо может занимать территорию в десять гектаров. Территориальный размер определяется наличием пищевых ресурсов. Соседство приводит к ссорам. Обстановка в стае достаточно миролюбивая, так как все подчиняются вожаку стаи. Искать себе пропитание животное предпочитает утром, а потом настает время отдыха. Образ жизни капибары размеренный. В жаркий полдень капибара принимает прохладные ванны. Он не спеша плавает, отыскивая молодую растительность.

Характер капибар является флегматичным. Они немного ленивы, без труда контактируют с человеком. В связи с этим приручить животное не вызывает сложностей. В итоге можно получить преданного друга, такого же, как собака. Животное хорошо поддается дрессировке.

Разведение

Размножаться капибары могут в течение всего года. Спаривание происходит в воде. Вес малышей в пределах 1,5 кг. Самка кормит их молоком до четырех месяцев.

Естественные враги капибар

Опасность для безопасности грызунов представляют ягуары и анаконды. Если животным в процессе совместного кормления была замечена опасность, то оно начинает усиленно кашлять, что является предостережением для других особей. При подаче подобного сигнала остальные животные принимают позицию боевой готовности. Они уже знают, что в любое время необходимо будет броситься в воду и уплыть, как можно дальше.

На молодняк могут нападать дикие собаки. При любой опасности животные стремительно убегают в водную гладь. Капибары сидят под водой, прижавшись плотно друг к другу до тех пор, пока не пройдет опасность.

Читайте также:  Топ - 5 Самых умных пород кошек

Также животных истребляют люди. Они употребляют их мясо, напоминающее по вкусовым качествам свинину. Их кожа служит для производства галантерейных изделий. Крупные резцы способствуют созданию разнообразных украшений. Мясо вместе с подкожным жиром животных используется в фармацевтике для производства медицинских препаратов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!