Гангский гавиал: крокодил, который не похож на остальных

Гангский гавиал — древняя разновидность крокодила. Уже само название этой рептилии указывает на место ее обитания. Действительно, вся немногочисленная популяция необычных крокодилов сосредоточилась в реках Индии и Пакистана, и, главным образом, в Ганге. Животное со столь запоминающейся внешностью стало визиткой этих краев. Выделиться из своего рода ему помогает незаурядная внешность и образ жизни.


Красивое название Гавиал в переводе с хинди означает «крокодил». И перед тем, как разобраться в отличиях, стоит упомянуть и схожие черты с родственниками из отряда крокодилов. Прежде всего, это хладнокровная рептилия с острыми, как бритва, зубами, с характерной толстой поверхностью кожи, крупным телом и маленькими лапами. Жевательный аппарат развит слабо, поэтому пища переваривается уже внутри тела. А для ее усвоения Гавиал, как и его собратья, глотает мелкие камешки — они помогают желудку дробить куски плоти съеденных животных.


Уникальным видом Гавиала делают несколько факторов. Во-первых, он питается только рыбой, водоплавающими птицами и рачками. В то время как пробегающие мимо крупные парнокопытные его совсем не интересуют. Все потому, что пасть этого животного чересчур узка, чтобы замахиваться на столь крупную добычу. Это, в свою очередь, объясняет, почему Гавиал считается сравнительно неопасным для человека. Нет достоверных данных, которые бы точно указывали на пострадавших. Поэтому, среди туристов он очень популярен, являясь местной достопримечательностью.


Несмотря на такие «ограничения» в питании, крупные особи разрастаются до 180 кг живого веса, а в длину могут достигать 5 м. При взгляде на Гавиала можно наблюдать его отдаленное сходство с щукой, да и как отмечают свидетели его поведения, он и впрямь напоминает эту хищницу, особенно за охотой. Второе отличие в том, что он почти все свое время находится в водной среде, предпочитая ее суше. Другие крокодилы не прочь погреться на солнышке, но Гавиал сторонится такой возможности. Истинный любитель воды даже отрастил на брюхе специальное покрытие-защиту от острых речных камней.

Читайте также:  Богомол: убийца или заботливая мать?

http://wildfrontier.ru/wp-content/uploads/2016/03/Gavial1-700x481.jpg
Этот нарост на конце пасти — вовсе не элемент украшения, а своего рода «музыкальный инструмент», игра на котором заключается в выпускании воздуха животным через ноздри. Действие происходит с такой силой, что создается пронзающее слух жужжание, призванное привлечь самую красивую самку. Этот аппарат нужен и для контроля за границами территории. О том, что ее сердце завоевано, и она готова к продолжению рода, самка сообщает высоким поднятием головы над поверхностью воды.


Гангский гавиал — это реликтовое животное родом из доисторической эпохи, ведь он мало изменился за миллионы лет своего существования. К сожалению, популяция их ничтожно мала и составляет чуть больше 200 особей, и по несколько десятков в близко расположенных странах. Самцы и самки предпочитают гнездоваться близ песчаных берегов, а их личные территории тянутся на 15-20 км. Брачный период начинается в марте-апреле, кладка составляет 16-60 яиц. Самки самоотверженно защищают гнездо от любых нападок. Самцы не отличаются моногамностью и зачастую имеют несколько «жен». Детеныши вылупляются спустя 70-100 дней.


Молодые крокодильчики поедают насекомых и лягушек, пока не станут искусными рыбаками. Гавиалы не гнушаются и трупами людей, которые традиционно «хоронят», отправляя на плоту по Гангу. Из-за своих несуразных габаритов, эти крокодилы предпочитают малоподвижный образ жизни, если речь идет о суше, не обладают резким броском для охоты. Зато плавают они замечательно, наверное, поэтому, и проводят так много времени в воде.


Гавиал крайне чувствителен к чистоте воды, которая, по сути, является для него домом. Но хищническое отношение к природе со стороны человека, браконьерство и загрязнение рек привело к тому, что этот вид постепенно исчезает с лица Земли.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий