Голуби становятся добычей сомов

Для того, чтобы схватить, убить и проглотить добычу, хищники используют разные стратегии. Они собираются вместе, нападают стаей, используют выделяемый яд, паутину и иные приспособления. На эту тему можно привести много примеров. Шимпанзе изготавливают деревянное копье, вороны находят небольшую тростинку и с ее помощью ловят личинок жуков.

Голуби становятся добычей сомов

Сильнее всего поражает поведение хищников, охотящихся на жертву из иной среды обитания. Они сталкиваются на перечении разных сред. В этом случае выделяется несколько категорий хищников в зависимости от стратегии атаки:

Хищники, сидящие в засаде. Они ждут, когда добыча окажется в их среде обитания, и только после этого нападают. Например, так ведут себя крокодилы. Они ловят сухопутных животных, которые мигрируют через реки. Таким же образом поступают пауки, хищные птицы, и летучие мыши, атакующие водных насекомых.

Хищники с уникальными способностями. Они заставляют свою добычу оказаться во враждебной среде. К примеру, рыбки-стрелки, благодаря зрительным и морфологическим признакам, адаптируются к среде и брызгают водной струей в насекомых, сидящих на деревьях. Рыба сбивает добычу и съедает ее.

Голуби становятся добычей сомов

Такие морские хищники, как касатки и афалины, инстинктивно выбрасываются на сушу, чтобы поймать жертву.

В 2012 году зафиксировалось странную стратегию охоты у европейского сома. Он, как и часть других водных хищников, бросается на береговую линию, а затем атакует птиц. В числе крупнейших пресноводных европейских рыб этот вид сомов занимает третье место. Они вариативны при выборе своей пищевой ниши. Немногие представители охотятся на птиц.

Изначально европейский (или обыкновенный) сом появился в Европе, а именно в восточной части реки Рейн. В дальнейшем он расселился по многим странам Западной Европы, в т.ч. по Испании, Франции, Италии.

Читайте также:  Не такой как остальные: жук “золотая черепаха”

Исследователи изучали сомов, обитающих в реке Тарн на юго-западе Франции. Европейский сом распространился там в 1983 году.

Голуби становятся добычей сомов

За популяцией наблюдали с моста, располагающегося над гравийным островком. В этой местности чистились и пили воду сизые голуби. Участок реки Тарн составляет 100 м в ширину, 3 метра в глубину. В этой области запрещена рыбалка.

Проводилось 24 исследования в утреннее и вечернее время, каждое из них длилось по 3 часа. Общее время записи на камеру – 72 часа. Зарегистрировалось количество выпрыгиваний на сушу и успешных случаев охоты, в результате которых голуби были пойманы.

За все время исследования рядом с голубями появлялось 1-9 особей обыкновенного сома (в длину он достигает 90-150 см). 54 раза рыбы выпрыгивали на берег. 15 попыток закончили поимкой голубя. В 40% от общего числа случаев сомы лишь наполовину выбирались из реки. Нападения длились 1-4 секунды и были вызваны активностью птиц. На голубей, которые практически не двигались, сомы не нападали даже в тех случаях, когда они находились близко к ним. Прежде чем атаковать, сом растопыривал усики на верхней челюсти. Это свидетельствовало о важности вибрации.

Голуби становятся добычей сомов

В охоте участвовали сомы преимущественно маленьких и средних размеров.

Такая стратегия охоты наблюдалась только у неаборигенных представителей рыб. В своей естественной среде обитания сомы не выпрыгивают на сушу и не нападают на птиц.

Новый способ охоты может поспособствовать повышению пищевой вариабельности у европейских сомов.

Исследователи пока не определили причины странного поведения рыб. Предположительно, побуждением стало возрастание популяции или уменьшение пищи. Это объясняет то, что охотились мелкие и средние сомы, которым не под силу соревноваться с крупными особями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий