Исполинский Козодой: Обдолбанный вестник Ужаса

Исполинский Козодой: Обдолбанный вестник Ужаса

Серый исполинский козодой (научное название – Nyctibius grandis) – это ночная птица, похожая на сову, обитающая, главным образом, в тропической Америке, от Центральной до Южной. Встречается также в Гватемале, Мексике, Боливии и Бразилии. Вот некоторые интересные и захватывающие факты об этих птицах, которые вас удивят.

Исполинский Козодой: Обдолбанный вестник Ужаса

Как он выглядит?

Исполинский козодой – довольно большая птица, его средний размер составляет от 19 до 24 дюймов. Максимальный вес – около 23 унций, а максимальный размах крыльев – 32 дюйма.

Окрас козодоя напоминает расцветку ствола дерева. В основном, его оперение окрашено в оттенки серого, черного, бордового и белого. Когда в дневное время птица сидит на ветке, находящейся на высоте 10-12 метров над землей, ее очень сложно заметить.

Исполинский Козодой: Обдолбанный вестник Ужаса

Особенности маскировки

Благодаря окрасу перьев, козодой кажется частью окружающей среды. Кроме того, что он максимально использует свой камуфляж: сидит неподвижно на ветке в своей знаменитой позе «заморозки»: держит голову прямо, клюв направлен вверх, глаза закрыты, а длинный хвост, простирается далеко под веткой.

Цвет хвоста соответствует цвету остальной части тела. По всей его длине заметно большое количество белых полос. Он, буквально, сливается со стволом дерева, и остается «инкогнито» — так, как ему нравится. Если козодоя побеспокоят в течение дня, он еще плотнее закрывает глаза и прижимает перья к голове.

Исполинский Козодой: Обдолбанный вестник Ужаса

Секреты охоты

У козодоя большая голова и огромные круглые глаза с желтой или оранжевой радужкой. В ночное время именно отражение света от их радужной оболочки позволяет обнаружить птиц.

Серый исполинский козодой может видеть даже с закрытыми глазами. Это потому, что у него очень узкие щели между веками, с помощью которых он без труда может обнаружить любое движения рядом с собой и поймать жертву.

Читайте также:  Морской огурец и неприличные ассоциации

В отличие от большинства других птиц, козодой не утруждается на охоте, он ленив. Ночью садится на ветку пониже (на высоте 1,5-2 метра над землей) и терпеливо поджидает приближения добычи, которая, из-за идеального камуфляжа, не замечает козодоя, тихо набрасывается, хватает жертву и возвращается на место, чтобы съесть.

Исполинский Козодой: Обдолбанный вестник Ужаса

Чем он питается?

Рацион, в основном, состоит из насекомых. Кузнечики, сверчки и большие жуки – самая распространенная пища исполинского козодоя. В некоторых редких случаях эти птицы также едят летучих мышей.

Крики в ночи

Всю ночь козодой издает в неотропических лесах уникальный громкий рычащий или стонущий звук. Он полон печали, из-за чего птиц прозвали «бедняками».

Загадочный одиночка

Исполинский козодой скрытный и таинственный; любит уединенный образ жизни, поэтому прячется в отдаленных лесных районах. Они очень загадочные, потому что любят всегда оставаться незаметными. Исполинские козодои не живут в стаях, не часто спариваются с другими птицами своего вида. Они одиночки и любят свою уединенную личную жизнь.

Размножение

Козодой обычно размножается в период с февраля по август. Однако, поскольку в Центральной и Южной Америке существует огромное количество этих птиц, сообщается о разном времени размножения в зависимости от их географического положения.

Существует не так много информации о деталях размножения этой птицы, но ясно, что они не часто спариваются. Это моногамные птицы. Когда самцы и самки козодоя спариваются, они очень заботятся о сохранении яйца.

Гнездо козодоя – ни что иное, как просто укромный уголок на ветке или стволе. Их гнездо находится на высоте всего 10 метров над землей. В любой момент времени в гнезде находится только одно белое с пятнышками яйцо. Когда в гнезде есть яйцо, можно заметить, что самец и самка, охраняя его, парят вокруг.

Читайте также:  Самые некрасивые породы собак - Антирейтинг

Исполинский Козодой: Обдолбанный вестник Ужаса

Примерно через месяц птенец вылупляется из яйца, и остается в гнезде около 2 месяцев, потом выходит, чтобы сидеть на ветвях. Это довольно удивительно, потому что птенцы большинства наземных птиц вылезают из своих гнезд в течение 10 дней.

Эти птицы являются отличными родителями. Птица-самец заботится о яйце в течение дня. Ночью оба родителя охраняют гнездо. Чтобы защитить свое потомство (яйца и птенца) от хищников таких как обезьяны, тайры, капуцины и соколы родители прилагают огромные усилия.

Птенец козодоя, выйдя из гнезда, очень быстро перенимает позу «заморозки» от своих родителей. В молодом возрасте эти птицы напоминают милый пучок белых перьев. Поэтому, когда подросшие птенцы стоят прямо и неподвижно в положении замораживания, они больше похожи на древесный гриб, чем на птицу. Таким образом, они сами спасают себя от хищников.

Гигантский рот

Не судите о размере рта птицы козодой, глядя на ее клюв. Хотя у этих птиц очень короткие и широкие клювы, у них гигантский рот, который помогает ночью ловить мелких насекомых и летучих мышей. Когда птица открывает его, чтобы издать свой ночной стонущий звук – птичий крик, в пределах челюстей видно широкое пространство.

Как найти козодоя?

Любители дикой природы часто не могут обнаружить козодоя во время своего посещения тропических лесов Центральной и Южной Америки потому, что птица ловко маскируется среди леса. Если вы пытаетесь отыскать этих гигантских птиц в тропическом лесу, нужно высматривать странные комочки на ветвях и длинные хвосты, которые простираются намного ниже этих ветвей.

Исполинский Козодой: Обдолбанный вестник Ужаса

Ночью этих птиц можно обнаружить по двум признакам. Во-первых, отражение света от желтой или оранжевой радужки глаз делает их видимыми в разумных пределах. Но даже когда их глаза закрыты, их все равно можно узнать по уникальному стонущему звуку, который они издают всю ночь. Этот странный звук пугал многих путешественников, которые пытались исследовать джунгли.

Читайте также:  Почему беспородные кошки самые популярные домашние питомцы?

Из-за своей огромной головы с большими глазами эта птица выглядит странно и является персонажем жутких фольклорных историй в районах Центральной и Южной Америки.

В неволе

Козодой – дикая птица, которая имеет очень странные черты и маскируется в тропических лесах, где проживает. Ему лучше жить в естественной среде обитания. Если так получится что, птицу принесли домой и посадили в клетку, она может заболеть, а в некоторых случаях это может привести к смерти.

Козодои – ночные насекомоядные, которые издают ночной уникальный стонущий звук, который скорее жуткий, чем приятный. Этот звук может быть довольно тревожным в доме. Не существует причин, по которым надо держать дикую птицу в неволе и насильно ее приручить.

Он принадлежит к естественной среде обитания. В очень редких случаях можно забрать птицу из ее среды обитания, особенно когда вы спасаете ее от потенциального бедствия. Даже в этом случае необходимо, вернуть птицу в джунгли после того, как вы о ней позаботились.

Козодой и закон

Для ухода за этой дикой птицей надо оформлять лицензию потому что за владение ей без разрешения можно нажить неприятности с законом.

Хотя они еще не попали в перечень исчезающих видов, законы некоторых стран очень строги в отношении одомашнивания этих птиц. Козодоев можно держать в неволе только тогда, когда их нужно спасать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий