Кашалот: гениальное бревно [Необычный текст]

Самый крупный в мире хищник живет в океане и обладает огромной башкой, набитой фиброзной тканью и спермацетовым мешком, необходимым ему вовсе не для того, о чем вы подумали, а для всяких крутых штук, типа подводного ориентирования. Где-то среди всего этого «наполнителя» скрывается мозг, совсем крохотный по сравнению с объемами его тела, но все равно по весу в пять раз превышающий человеческий. Итак, знакомьтесь — кашалотище!

Как устроен кашалот

Описать кашалота чрезвычайно просто – представьте боксерский мешок, снабдите с любого конца рыбьим хвостом и увеличьте в сто раз. Будет практически один-в-один. В длину самый крупный из зубатых китов достигает 20 метров, а весит около 50 тонн. Это, если считать в самых крупных наземных млекопитающих (слонах), порядка пяти упитанных слоников. Самочки гораздо изящней – всего-то 12 метров в длину и 20 тонн веса.

Самая примечательная часть тела кашалота – голова, занимающая до трети от всей длины животного. И он в нее не только ест. В отличие от морщинистого туловища, башка у кашалота гладкая, будто он ботоксом увлекается. Спереди, там, где лицо(?), снизу пристроена пасть, в которой торчат от 40 до 52 зубов, весом по килограмму каждый. Большая часть зубов присобачена к нижней челюсти – узкой и треугольной, в верхней для них предусмотрены специальные гнезда. Ежу понятно, что с таким устройством пасти сжевать что-либо нереально. Так кашалот и не жует, зубы он показывает другим кашалотам, а также использует, чтобы удобней перехватить добычу.

Гордость кашалотов – спермацетовый мешок. Под него заточены кости верхней челюсти и черепа. На этом ложе и расположена своеобразная губчатая подушка, сверху защищенная шкурой, мышцами, жиром и той самой фиброзной тканью. Губка пропитана спермацетом – белым воскообразным веществом. Когда китобои впервые расшибли голову кашалота и увидели эту белую жидкость, суровые мужики, месяцами торчащие в море, ожидаемо приняли ее за сперму. Какие грязные фантазии посетили их о размножении кашалотов даже представить сложно. Эротический туман рассеялся, а название осталось. Спермацета в одной отдельно взятой башке помещается около 2000 литров. И вот к чему вся эта сложносочиненная конструкция? В этом уже которое десятилетие копаются ученые. Пока они пришли к выводу, что это обалдеть какая нужная штука. Она обеспечивает кашалоту плавучесть, плавясь и затвердевая, служит подушкой безопасности, И, главное, работает как реверберационная камера, придавая направление звуковым волнам. Может она и еще lzk чего нужна, но кашалоты об этом не докладывают.

Читайте также:  Бывает ли у собак хандра? В чем могут быть причины и как распознать?

Теперь о мозге. Он реально самый большой в мире – весит 8 килограммов. Если вы считаете, что чем крупнее мозг, тем круче интеллект, то придется признать, что вершина интеллектуальной деятельности – болтаться по океану и жрать кальмаров. С другой стороны мозг человека занимает 2% веса его тела, а у кашалота – 0,2%. И кто тут самый мозговитый? Вот только не надо про муравьев и колибри!

Бои без правил или что у кашалота на обед

Кашалоты питаются различными глубоководными рыбами, акулами, скатами и осьминогами, но самое излюбленное блюдо в меню – кальмары. Охота для гиганта начинается с разведки. Во тьме глубин не особо чего увидишь, поэтому приходится использовать эхолокацию. Установив местоположение цели и ее размер, кашалот гребет к ней. Скорость у него не ахти – максимум 35 км/ч, но кальмары тоже не спринтеры. Однако найти и догнать кальмара это полдела, ты попробуй его съесть, когда у него щупальца с присосками и он всячески растопыривается. Шкуры китов покрыты многочисленными круглыми шрамами – следами того, как непросто некоторым дается пропитание. При этом, чтобы выжить, в день следует сожрать около тонны головоногих, то есть порядка 500 штук.

Но и проглотить добычу — это еще далеко не конец. Ты попробуй ее перевари! Сначала проглоченный кальмар отправляется в прощальный ознакомительный тур по самой длинной – около 300 метров – пищеварительной системе в мире. Затем он попадает в мускулистые объятия первого желудка, где и испускает дух. Пищеварение происходит во второй камере, там застревает некоторая часть непереваренных клювов моллюсков. Считается, что амбра – еще одно воскообразное вещество внутри кашалота –, образуется из-за раздражения слизистой оболочки желудка. Но это неточно, так как у самок в кишечнике амбры нет. А клювы погибших кальмаров – есть.

Читайте также:  8 странных, редких и необычных пород коров

Где живет кашалот

Кашалоты – космополиты. Им главное, чтобы льдом не затянуло, а так сойдут воды любого океана. Однако самки и детеныши предпочитают тропические и субтропические воды, а вот самцов тянет подальше от семейных курортов.

Эти глубоководные дайверы обладают уникальной способностью – задерживать дыхание на срок от полутора до двух часов. Таким образом они ныряют на глубину до 3000 метров. И это только та глубина, где их застукали ученые. Предполагается, что кашалоты способны на большее. Во всяком случае в желудке одного из них проклятые вивисекторы как-то обнаружили акулу, предпочитающую тусоваться исключительно на глубине в 4500 метров.

Семейная жизнь

Семейную жизнь кашалот устроил себе на зависть многим мужикам. Достигнув половой зрелости взрослый кашалот сваливает туда, где вода попрохладней и еды побольше, наслаждается свободой в так называемых «холостяцких стадах», а в теплые воды приплывает исключительно для плотских утех. Правда за женское внимание приходится в прямом смысле пободаться – да здравствует спермацетовый мешок, защищяющий от удара лоб в лоб – зато победителю достается целый гарем. Удовлетворив свои сексуальные аппетиты и оплодотворив самочек, кашалот тут же свинчивает «в командировку».

Неплохо пристроились и маленькие кашалотики. Единственный ребенок у мамаши-одиночки он висит на сисьске до двух, а то и трех лет и получает все это время усиленный паек – молоко у кашалотов в девять раз жирнее коровьего. Малышей кашалотов опекают взрослые самки, защищая от любого идиота, которому придет в голову обидеть крошку. Они выстраиваются в смертельную «маргаритку» вокруг своего «питомника», выставив наружу тяжелые и мощные хвосты.

А вот самкам кашалота явно не мешает почитать об эмансипации. Начнем с того, что половая зрелость у них начинается раньше, чем у самцов, в 7-11 лет. Как подошел брачный период – добро пожаловать в гарем, затем вынашивай 16 месяцев, корми почти в два раза дольше, а затем все сначала. А в 40 лет ты уже сморщенная и давай работай бабушкой в «яслях». Живут же кашалоты до 70 лет.

Читайте также:  Двадцать интересных и занимательных фактов о змеях

Разговорчивые гиганты

Кашалоты любят потрепаться. Они свистят, щебечут, пыхтят, визжат, ревут и хрипят. Но для более серьезных разговор используют особые щелкающие звуки, слышные за много километров под водой. Этот звук, способный разорвать барабанные перепонки неосторожного водолаза, им помогает издавать и воспринимать снова тот самый спермацетовый мешок. «Код кашалота» состоит из серии щелчков от 3 до 20 кликов. Самый громкий щелчок может достигать 230 децибел. Ранее считалось, что таким «щелчком» кашалот может и оглушить врага или добычу, но, как и многое, что касается этих гигантов, данный факт ставится под сомнение учеными. Исследователи тешат себя надеждой расшифровать кашалотовую «азбуку Морзе» и быть может когда-нибудь возьмут у зубатого кита интервью.

Враг рода кашалотового

Хотя естественным врагом кашалотов называют касаток, им далеко до человека. С начала 18 века люди охотятся на китов и кашалоты одна из самых желанных добыч. Пятьдесят тонн кашалота это не только мясо, которое годится лишь на корм собакам, но и куда более ценные штуки: жир, зубы, спермацет и амбра, то есть мыло, свечи, парфюмерия и всякие медицинские примочки. Чтобы как-то оправдать истребление гигантов, моряки травили байки про китов-людоедов и убийц, заморочили голову Герману Мелвиллу и тот создал Моби Дика, одновременно внеся вклад в мировую культуру и дальнейшее уничтожение китов.

После столетий истребления, в 1985 году, кашалотов наконец-то взяли под охрану. И только японцы выбили себе небольшую квоту на отлов, мотивируя научной необходимостью. Результатов изысканий пока нет, но уже можно представить, что скажут киты в своем первом интервью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий