Коралловая Литория: на самом деле Не синяя

Лягушки – живые индикаторы природы: например, если их много в какой-то местности, значит, экология окружающей среды находится в хорошем состоянии, а если лягушек нет совсем или их число уменьшается, это может означать ухудшение качества воздуха, которым мы дышим или воды, которую мы пьем.

Коралловая Литория: на самом деле Не синяя

Коралловопалая литория (Litoria caerulea) – зеленая древесная лягушка, которую также называют квакшей, предпочитает прохладные влажные места и часто использует человеческое жилье для укрытия. Она хорошо известна своей привычкой прятаться под ободком унитазов!

Где живут коралловопалые квакши?

Коралловая Литория: на самом деле Не синяя

Древесные лягушки обитают в Новой Гвинее, Австралии, а также в Новой Зеландии, куда были ввезены. На территории Австралии этот вид лягушек – второй по распространенности. Встречается во всех штатах, кроме Виктории и Тасмании.

Как они выглядят?

Коралловая Литория: на самом деле Не синяя

Научное название «caerulea» означает «синий». Такого цвета был образец, который прибыл в Лондон в 1790 году. Возможно, спирт, в котором хранился экземпляр, изменил истинный оттенок лягушки и ввел в заблуждение ученых.

Коралловопалая квакша, обычно, красивого ярко-зеленого цвета, хотя, в зависимости от настроения земноводной, он может меняться до темно-зеленого хаки. У некоторых особей есть белые пятна, обведенные более темным цветом. Брюшко – кремово-белое. Взрослая самка может достигать почти 12 см в длину. Самцы гораздо меньше и менее крепкие, чем женские особи.

Интересные особенности

Коралловая Литория: на самом деле Не синяя

Как и у большинства тропических лягушек, крошечные подушечки липких волос на пальцах лапок и брюшке, делают коралловопалых квакш великолепными альпинистами, помогая подниматься вверх по ровным поверхностям, спасаясь от хищников.

Читайте также:  Гигантская Анаконда - вся правда о Южноамериканском душителе

Интересный факт – мягкая зеленая кожа этой лягушки выделяет особые соединения обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами.

Размножение и жизненный цикл

Коралловая Литория: на самом деле Не синяя

Весной и летом вы слышится кваканье древесных лягушек. Это самое лучшее время для спаривания, чтобы самки отложили яйца. Им подходит любая неподвижная вода, которую найдут – бассейны, лужи, болота. Эти земноводные размножаются даже в ведрах и корытах, наполненных дождевой водой.

Икра древесной литории появляется в виде белой пены, плавающей на поверхности воды. Эта смесь пузырьков воздуха и специального прозрачного желе, по виду напоминает взбитый яичный белок. Самка, используя липкие лапки как миксер, взбивает пену и кладет в нее крошечные черные и белые икринки. Пена защищает их от солнца и хищников. Икра скрыта под желе с пузырьками. У желе ужасный вкус, он отгоняет хищников от икринок, пока из них не вылупятся головастики.

Коралловая Литория: на самом деле Не синяя

Лягушки являются амфибиями. Головастики живут в воде и дышат через жабры, а превратившись в лягушек, дышат легкими и живут на земле. Однако, им необходимо обитать возле воды, чтобы размножаться, и чтобы их кожа всегда оставалась влажной. Лягушки не пьют воду, они впитывают ее через кожный покров.

Перед метаморфозой головастики могут вырасти примерно до 10 см в длину.

Древесные лягушки, обычно, откладывают от 1000 до 2000 икринок в год. Они живут дольше, чем большинство их собратьев, и могут прожить в неволе от 16 до 20 лет. В дикой природе их жизнь короче из-за хищников.

Среда обитания

Коралловая Литория: на самом деле Не синяя

Зеленые квакши предпочитают прохладные темные места; зеленые деревья. Они живут в городах, лесах, на болотах и пустошах. Любят селиться вокруг и внутри загородных домов, в дренажных трубах, баках с водой, почтовых ящиках и даже в унитазах.

Читайте также:  Белый медведь: На самом деле черный!

Австралийцы проявляют заботу о лягушках, устраивая во дворах своих домов специальные сооружения из пластиковых труб для комфортного проживания этих симпатичных земноводных.

Питание

Лягушки ведут ночной образ жизни. Они часто сидят по ночам вокруг освещенных участков, куда свет привлекает различные виды жуков и других насекомых. Насекомые и пауки составляют большую часть их рациона, кроме того, литории едят сверчков, тараканов, ящериц и других лягушек. Находясь в неволе, поедают даже небольших мышей.

Лягушачий зов

Коралловая Литория: на самом деле Не синяя

Коралловопалых квакш чаще слышно, чем видно. На самом деле, очень немногие австралийские лягушки призывно квакают, большей частью, они свистят, кудахтают, хрюкают, стонут или издают звон. Зеленая древесная лягушка – одна из немногих видов, которые квакают, издавая глубокий зов: «уолк!», «уолк!»

Только самцы используют зов, но оба пола могут издавать короткие предупреждающие звонки или крики, когда им угрожает опасность. Самцы усиливают громкость призывов, раздувая горло.

Враги и угрозы

Коралловая Литория: на самом деле Не синяя

Популяция зеленых древесных квакш, как и многих других их собратьев, в течение последних лет сократилась. Главная опасность для литорий – сокращение среды обитания из-за дренажа водно-болотных угодий, а также использование химических удобрений. У этих лягушек много хищников, таких как птицы, змеи, кошки, собаки и тростниковые жабы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий