Кошениль: молотые жуки в нашей еде

Каждый день мы едим еду, при изготовлении которой используют молотых жуков. Однако приемлемость употребления кармина — сугубо этический вопрос. В данной статье расскажем, как живет кошениль, как производится кармин, и опасен ли он для здоровья.

Немного истории

Кошениль: молотые жуки в нашей еде

Кошениль — название нескольких видов насекомых, из самок которых производится вещество для получения красителя под названием кармин. Краска, получаемая из мелких жучков, была известна еще до Колумба. Индейцы с древних времен добывали краску из насекомых, паразитирующих на кактусах. Способ стал известен европейцам, и краситель стали использовать практически повсеместно. В шестнадцатом веке в Европу был завезен кактус, стало возможно промышленное разведение кошенили.

Образ жизни кошенили

Кошениль: молотые жуки в нашей еде

Кошениль относится к отряду полужесткокрылых. Тело кошенили овальное, они не имеют крыльев. Это совсем небольшое насекомое: взрослые особи размером не более нескольких миллиметров. С раннего возраста самка присасывается к растению и паразитирует на нем, оставаясь неподвижной на протяжении всей недолгой жизни. При беглом взгляде сложно распознать в этом насекомом живое существо, оно скорее напоминает мусор или нарост на поверхности растения. Питаются насекомые соком растений, на которых паразитируют.

Самка живет на месяц больше самца, в этот период она вынашивает потомство. Самка способна принести до ста детенышей за раз, после этого взрослая особь умирает. Продолжительность жизни самца составляет не более двух недель, что вполне достаточно для произведения на свет потомства. Пигмент тела самки — карминовая кислота обладает ярким красным цветом, именно она используется в изготовлении распространенного красителя кармина.

Читайте также:  Бишон Фризе - плюшевая собака

Виды кошенили

Кошениль: молотые жуки в нашей еде

  • Араратская кошениль обитает на корнях злаков и распространена в Армении и Азербайджане. Араратскую кошениль использовали прежде всего для производства красителя под названием «кирмиз», который широко использовался в текстильной промышленности.
  • Дубовая кошениль обитает на вечнозеленых дубах, распространена в Средиземноморье.
  • Мексиканская кошениль живет на кактусах рода опунция. Это насекомое получило самое широкое распространение благодаря высокому содержанию карминовой кислоты. В Европу краситель был завезен в шестнадцатом веке, объем импорта уступал только серебру.
  • Польская кошениль распространена в Европе и европейской части России. Насекомое обитает на корнях земляники. Полученный из самок краситель широко использовался для окраски пряжи.

Как добывается кармин?

Кошениль: молотые жуки в нашей еде

Кармин (или пищевая добавка Е120) добывается из тел самок кошенили. При помощи жесткой щетки насекомых снимают с растений и опускают в уксусную кислоту. Оболочки насекомых высушиваются, измельчаются и обрабатываются при помощи аммиака. Для достижения пурпурного оттенка в раствор добавляется известь. Кармин является дорогим красителем, так как процесс производства трудоемок и требует большого количество исходного сырья. Синтетический аналог красителя производится из той же карминовой кислоты, только полученной искусственным путем.

Больше всего кармина производится в Перу. Здесь за семь месяцев урожай собирают трижды. В 2017 году Перу экспортировало более 600 тонн красителя. Производство кармина так же распространено на Канарах, в Испании и Южной Америке. Индейцы с давних времен использовали кармин для окраски тканей. Массовое производство кармина началось только в девяностые годы двадцатого века. Популярность этого красителя легко объясняется следующим фактом: кармин не теряет своего яркого оттенка ни при длительном воздействии солнечного света, ни при контакте с реагентами.

Куда добавляют кармин?

Кошениль: молотые жуки в нашей еде

Популярность синтетических красителей начала расти в двадцатом веке, поэтому кармин стали использовать все реже и реже. Однако натуральный краситель все еще используется в массовом производстве продуктов питания, парфюмерии, косметических продуктов. Чаще всего этот краситель используется при производстве:

  • сыров;
  • сухих завтраков;
  • газировок;
  • алкогольных напитков;
  • желе и мармелада;
  • кондитерских изделий;
  • мороженого;
  • соусов и различных приправ;
  • губных помад, карандашей для глаз, туши;
  • зубных паст и других средств личной гигиены.
Читайте также:  Ламы хиппи - вся правда об альпаках

Добавляют ли в кока-колу жуков?

Кошениль: молотые жуки в нашей еде

В 2007 году на судебном процессе в Турции было заявлено, что при производстве кока-колы используется кошениль, поэтому напиток имеет коричневый оттенок. Однако это заявление было опровергнуто на официальном сайте компании, при производстве напитка кармин не используется. Так что, можно пить любимую многими кока-колу и не опасаться за жизнь маленьких насекомых.

Опасен ли кармин для здоровья человека?

Кошениль: молотые жуки в нашей еде

В целом, кармин безопасен для здоровья. Однако не стоит исключать случаи индивидуальной непереносимости. Кармин рекомендуется исключать из питания детей, у которых зафиксировано гиперактивное поведение. Употребление кармина неприемлемо для строгих вегетарианцев, многих мусульман и иудеев.

Среднестатистический человек в год получает с пищей не более одной-двух капель карминовой кислоты, что не превышает допустимые нормы. Следует помнить, что производитель обязан уведомлять потенциальных покупателей об использовании кармина в производстве того или иного продукта.

Интересные факты

Кошениль: молотые жуки в нашей еде

  • О краске из красных насекомых есть упоминания в Библии.
  • В третьем веке римский правитель получил в подарок ткань, окрашенную в красивый, яркий багровый цвет. По всему городу мгновенно распространились слухи о неизвестном материале, краску для которого изготавливали из червя.
  • Для производства пятидесяти грамм красителя потребуется более семи тысяч маленьких жучков.
  • В Англии кармин использовали для окраски тканей, идущих на пошив армейских мундиров.
  • Считается, что кармин использовали еще майя.

Кармин безвреден для человека, однако «безвредный» еще не означает «полезный». В любом случае, йогурт или конфета, изготовленная из жуков, — звучит не слишком аппетитно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий