Крысы-саперы из Камбоджи: на страже с 1995 года

Крыса понравится не каждому человека как домашний питомец, однако бесспорно они очень умные, быстро обучаемые животные и имеют острое обоняние. Именно благодаря сильному обонянию, их уже около пяти лет используют для поиска мин в разных странах мира. Другими словами, крысы спасают много жизней людей и на данный момент очень ценны для Камбоджи.

Крысы-саперы из Камбоджи: на страже с 1995 года

Обученные нюхать и царапать

В специализированном учебном центре в Танзании обучают африканских крыс выискивать 20 различных соединений, которые используются в наземных минах. Обучение длится около девяти месяцев и стоит более 5000 швейцарских франков на одну крысу. Однако грызунов дешево кормить, разводить и перевозить на необходимое место разминирования.

Существуют и другие способы обнаружения наземных мин — например, люди с металлоискателями, обученные собаки и механические транспортные средства. Однако специалисты уверены, что именно крысы более эффективны в кустарниках и их немного легче дрессировать, чем собак.

Крысы-саперы из Камбоджи: на страже с 1995 года

Грызуны носят крошечные ремни безопасности и несутся на веревках взад-вперед, время от времени останавливаясь, чтобы указать человеку на мины, для этого они царапают землю на нужном месте. Поскольку крысы так мало весят, они не взрывают мины, что является еще одним очень важным плюсом обучения этих животных такому непростому делу. Камбоджа является одной из самых сильно минных стран в мире, благодаря наследию трех десятилетий войны. Именно там сейчас используют крыс-саперов для их важной и значимой работы.

Крысы-саперы из Камбоджи: на страже с 1995 года

Работа крыс-саперов

С самого утра маленькие камбоджийские саперы уже усердно работают. Их носы находятся близко к мокрой траве, мечась из стороны в сторону, поскольку они пытаются обнаружить взрывчатку, спрятанную прямо под землей. Каждая крыса отвечает за расчистку участка земли площадью 200 квадратных метров.

Читайте также:  10 щенков – не предел! Чихуахуа Лол попала в книгу рекордов Гинесса

Крысы-саперы из Камбоджи: на страже с 1995 года

Как утверждают специалисты, крысы могут очистить 200 квадратных метров территории всего за 30-35 минут. Если сравнить это с человеком сапером, ему понадобиться для этого два или три дня. Крыса улавливает только запах тротила, ни осколков, ни металла, ни гвоздя, а только ее острый нюх. Человеку использующему металлодетекторную машину, потребуется гораздо больше времени для обнаружения наземной мины, чем крысе, использующей просто свой нос.

Крыса никому не принадлежит, она может работать с кем угодно. Это еще одно преимущество работы крыс перед собаками. Если дрессировщик болен, собака не может работать с другими людьми.

Крысы-саперы из Камбоджи: на страже с 1995 года

В Камбодже для крыс очень много работы. По оценкам правительства, от 4 до 6 миллионов наземных мин или других неразорвавшихся боеприпасов, включая бомбы, снаряды и гранаты, засоряют сельскую местность, пережитки десятилетий конфликта. Соседние Вьетнам и Лаос также имеют неразорвавшиеся боеприпасы, оставшиеся после войны во Вьетнаме. Ежегодно в регионе гибнут или получают увечья десятки людей. Дополнительно возникают большие финансовые потери, поскольку наличие этих потенциально смертоносных устройств уменьшает количество земли доступной фермерам.

Крысы-саперы из Камбоджи: на страже с 1995 года

Бельгийская некоммерческая организация «Апопо» (англ. Apopo) начала использовать обонятельную способность грызунов 15 лет назад. Группа также обучает крыс выявлять туберкулез. Организация создала программу разведения и учебный центр в Танзании и начала размещать крыс в постконфликтных странах, сначала в Мозамбике и Анголе. Программа “Апопо” в Камбодже началась в апреле в партнерстве с Камбоджийским центром по разминированию.

Крысы-саперы из Камбоджи: на страже с 1995 года

Внешняя неправительственная организация “APOPO”, основанная в Женеве, получает около трети своего годового бюджета в размере 4,5 млн. швейцарских франков от швейцарских благотворительных организаций. Неправительственная организация была создана бельгийским ученым Бартом Витьенсом, который в 1995 году выдвинул идею обучения крыс обнаружению наземных мин и обследованию на туберкулез. “APOPO” в настоящее время осуществляет проекты по разминированию в Камбодже и Анголе и ведет переговоры о новых контрактах в Колумбии и Зимбабве. Неправительственная организация помогла Мозамбику стать свободной от мин еще в 2015 году.

Читайте также:  Тайная жизнь кошек: Что делают котики пока вас нет дома?

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий