Куда голуби прячут своих птенцов, и почему их не видно на улицах?

Куда голуби прячут своих птенцов, и почему их не видно на улицах?

Голубь – это настолько распространенная птица, что о ней знает практически каждый житель Земли. В качестве своего жилища, пернатые облюбовали крупные города, где мало хищников и много еды. Наблюдая за многочисленными стаями голубей, может показаться, что среди них нет молодых особей или птенцов. В текущем материале постараемся объяснить, как происходит процесс выведения потомства у этих птиц, и почему их птенцов не встретишь на улице.

Описание вида

Сизый голубь широко распространен по всему земному шару, его родиной считается Южная часть Европы и Азии, Северная Африка. Эти птицы были приручены человеком на заре цивилизации, вследствие чего появились одомашненные виды. В период с 15 по 17 век, когда совершались великие открытия, переселенцы перевозили с собой все имущество, включая голубей. Это поспособствовало их распространению на других территориях и континентах.

Куда голуби прячут своих птенцов, и почему их не видно на улицах?

Сейчас одичавших голубей относят к синантропам – виду, который живет в тесной связи с человеком. В диких условиях пернатые селятся в прибрежных скалах, горных ущельях, на обрывистых берегах рек. Сейчас большинство представителей вида обитает в городах. Они хорошо приспособились к условиям, ведь бетонные строения напоминают естественную среду, а отходы служат источником пропитания.

Чистокровные сизые голуби без проблем скрещиваются с городскими обитателями. Орнитологи считают, что в скором времени это приведет к вымиранию первых. Продолжительность жизни птиц составляет порядка 3-5 лет, однако в домашних условиях они могут дожить до 15 лет (отдельные представители ставят рекорды по продолжительности жизни – до 35 лет).

Куда голуби прячут своих птенцов, и почему их не видно на улицах?

Любопытные факты:

  1. Голуби – это птицы однолюбы, которые единожды выбрав пару, проводят с ней всю жизнь. Пернатые разделяет трудности по обустройству гнезда и выведению потомства поровну. Так самец выбирает место и находится там, пока не прилетит самка и не проверит его удобство. Если все в порядке, голубь начинают носить ветки и траву, а голубка их выкладывает нужным образом.
  2. Несмотря на внешнюю непривлекательность гнездовья, оно используется птицами в течение длительного времени. Ежегодно пернатые трудятся над поддержанием целостности своего «дома». Покинуть место они могут только с появлением поблизости крупного самца. Порой это даже приводит к гибели птенцов.
  3. За год самка делает 7-8 кладок по 1-2 яйца. Проклевывается потомство спустя 16-19 дней с редким желтоватым оперением. Первоначально родители кормят птенцов отрыжкой из зоба, которую называют «голубиным молочком» — она содержит много жира и белков, способствуя быстрому росту. Через некоторое время в рацион добавляются семена.
Читайте также:  Можно ли есть яйца в сыром виде?

Где голуби прячут птенцов

Куда голуби прячут своих птенцов, и почему их не видно на улицах?

В условиях города голуби строят гнезда на технических этажах, под крышами или мостами. Места выбираются инстинктивно, по аналогии с естественной средой. Рождаются птенцы слепыми и полностью неспособными самостоятельно передвигаться. Приблизительно спустя 5 дней у них открываются глаза, в это же время родители постепенно перестают давать молочко, заменяя его твердой пищей.

Куда голуби прячут своих птенцов, и почему их не видно на улицах?

Если по каким-то причинам самка или самец погибает, то второй родитель продолжает ухаживать за потомством. Порой голубка начинает высиживать очередную кладку, не дождавшись полного взросления предыдущей. В таком случае уход переносится на плечи голубя.

Через 30 дней (у некоторых видов процесс длится до 50 дней) молодые особи становятся похожими на взрослых: пушок заменяется нормальными перьями, появляется способность ходить и летать. На этом моменте молодые голуби совершают свой первый выход в свет. Если не приглядываться, то их сложно отличить от взрослых особей, вследствие чего и складывается впечатление об отсутствии птенцов. Однако понаблюдав за поведением стаи, можно выделить несколько представителей, которые выглядят и ведут себя иначе.

Куда голуби прячут своих птенцов, и почему их не видно на улицах?

Отличительные черты молодых голубей:

  1. Оперение более блеклое, на шее и хвосте отсутствуют красочные перья, которые переливаются на солнце.
  2. Пугливы, выражают подозрение, как к представителям стаи, так и к людям. Взрослые голуби обычно ходят спокойно, а порой их даже сложно прогнать.
  3. Только покинувшие гнездо птенцы продолжают держаться поблизости с мамой, хотя визуально их не просто отличить.
  4. Зачастую молодые особи сбиваются в отдельную стаю.

Справка. Тщательно пронаблюдав за голубями, можно выделить пары, которые всегда держатся рядом. Если на место кормежки слетелись представители разных стай, то они будут соблюдать расстояние от чужаков, чтобы избежать непредвиденной атаки клювом.

 

Читайте также:  Названы самые популярные породы кошек 2019 года

Подведем итоги. Птенцов голубей не видно в стаях потому, что к тому моменту как они обретают способность самостоятельно летать, внешне их сложно отличить от взрослых представителей вида. Увидеть малышей можно только в гнезде, где они находятся весь период роста.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий