Земляные крабы и сезон любви на острове Рождества

Казалось бы, любовь, а также самопожертвование, привязанность и все прочие составляющие этого чувства – это то, на что способен только человек. Но одна история говорит о том, что переплюнуть людей в этом могут… членистоногие! Земляные крабы, например, готовы ради своей второй половинки преодолеть невозможные расстояния, учитывая их собственные размеры. Это настоящее чудо природы: тысячи крабов образуют сплошной ковер, ползущий к своей единственной и несомненно важной цели. Увидеть это невероятное зрелище можно на острове Рождества.

Земляные крабы и сезон любви на острове Рождества  Земляные крабы и сезон любви на острове Рождества   

Что за чудо-крабы?

Именно на острове Рождества (и только там) живут земляные крабы: обычные, тихие, вовсе не хищники. Питаются фруктами – и то лишь теми, что опали на землю, потому что сами не могут вскарабкаться на дерево, изредка им подворачивается падаль. И не подумаешь, что они способны на какие-то невероятные подвиги. Но стоит наступить сезону дождей, который для них является также и сезоном любви…

Земляные крабы и сезон любви на острове Рождества

Крабы со всей максимально для них возможной скоростью несутся к морю. Звучит романтично, а на самом деле для получения потомства им необходима вода. И вот, собравшись в единое сплошное полотно, они начинают путь. Обычно краб этого вида тратит минут 10 в день на перемещения с одного места на другое, ограничиваясь поисками пищи и затем укрытия. Но как только в них начинают бушевать гормоны, они теряют голову и выдвигаются к цели – за много километров от точки старта. И выглядит это по-настоящему эпично!

Земляные крабы и сезон любви на острове Рождества

Вижу цель – не вижу препятствий!

Что может остановить крабов на пути к размножению? Ничего! У них есть лишь два препятствия: человек и желтые муравьи, которых на остров завезли люди. Но ни горы, ни архитектурные строения, ни автострады не заставят крабов остановиться или хотя бы обойти препятствие. Они прут напролом, несколько теряя в количестве, но с каждой минутой приближаются к цели. Такое безумие может привести к вымиранию целого вида, ведь кроме острова Рождества земляные крабы не встречаются нигде.

Читайте также:  Как самостоятельно разводить рыбу

Земляные крабы и сезон любви на острове Рождества

Помочь им преодолеть зов природы невозможно, поэтому люди сделали им специальные проходы, благодаря которым крабовая толпа добирается до моря в значительно большем составе, чем могла бы. Жаль только, что не все они идут по этим путям – только те, кому случайно посчастливилось на них оказаться. Другие же ползут по отвесным стенам и иногда срываются с большой высоты, разбиваясь насмерть, попадают под колеса автомобилей, гибнут от муравьев. Желтые муравьи серьезные противники сошедших с ума крабов: они считают врагом каждого, кто приблизился к их муравейнику, и немедленно заливают источник опасности кислотой – и это смертельно.

Земляные крабы и сезон любви на острове Рождества

Разумеется, крабы об этом не осведомлены и не задумываются о таких пустяках. Муравьи попросту разбирают их на части, чтобы враг уж точно не смог ожить и навредить их дому. С некоторой натяжкой эту проблему можно тоже назвать виной людей, ведь именно они завезли на остров этих хищных насекомых. До этого у крабов попросту не было естественных врагов! Да и до развития технического прогресса на их пути ничто не стояло – разве что мог приключиться несчастный случай по невнимательности от безумия.

А ради чего?

Земляные крабы и сезон любви на острове Рождества

Длится это сумасшествие примерно 20 дней, и цели достигают лишь сильнейшие, которые и получают в награду возможность зачать потомство. Сразу же после спаривания самцы исчезают по своим делам до следующего сезона, а самки остаются выполнять свои материнские обязанности. Матери остаются в воде на целый месяц, а затем выползают из нее в окружении целого выводка – каждая из них. И вместо того, чтобы остаться у моря, они расползаются по острову, чтобы в очередной сезон дождей повторить безумное шествие своих предков – разумеется, лишь та малая часть потомства, которая выживет.

Читайте также:  Фонареглаз: Мы — Веном!

Земляные крабы и сезон любви на острове Рождества

Земляные крабы и сезон любви на острове Рождества

Земляные крабы и сезон любви на острове Рождества

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий