Синий кит: могущественное создание природы

Являясь сокровищницей самых удивительных существ на планете, мировой океан породил и огромнейшее животное всех времен — синего кита. Неудивительно, что именно водная среда стала прибежищем крепыша, ведь ни одна из других сфер Земли не подходит для жизни столь большого организма. Синий кит, или голубой полосатик, а можно и наоборот — это гигантское млекопитающее, достигающее 35 м в дину и 200 тонн в весе. Чем кормится титан подводного царства? С помощью каких средств общается с сородичами? Как обзаводится потомством? В контакте ли с другими морскими животными? — Об этом читайте в статье.

Стоит сказать, что полосатик имеет охранный статус, потому что его братьев и сестер осталось совсем мало. Всему виной ничем не контролируемый китобойный промысел в 20 в. Тогда была истреблена почти вся популяция китов, ранее повсеместно населявших мировые океаны. Особенно бедственное положение в тропических морях, тогда как в северных регионах его еще можно встретить, хоть и редко. В теплые воды гигант отправляется только на зимовку, а летом вновь обживает любимые антарктические просторы.

Для вида характерен половой диморфизм, когда самки больше самцов. Видовой эпитет «синий», или «голубой» описывает внешний облик кита, имеющий серовато-синий оттенок. Окраска не однородна, там и тут тело усыпано серыми, разной насыщенности, пятнами. Немного светлей, на фоне головы, кажутся спина и боковые части. Обтекаемая форма тела дана ему, чтобы скользить в плотной соленой воде, а при взгляде сбоку верхушка туловища кажется приплюснутой. Знаменитый китовый ус, предмет вожделения браконьеров, служит ему для сцеживания воды, и находится по бокам челюсти, во числе множественных пластин.

Сверху на голове расположены клапаны, которые являются эволюционно сместившимся носом. Синие киты дышат воздухом, для чего несколько раз в час всплывают на поверхность. Мощный десятиметровый фонтан исторгает остатки углекислого газа и лишнюю воду из легких. Как и другие китообразные, наш герой имеет в генетической памяти опыт жизни на земле. Дело в том, что миллионы лет назад эти животные решили покинуть воду, чтобы освоить сушу, но после этого вернулись обратно. Поэтому их еще называют вторичноводными животными.

Читайте также:  Слоновая акула-призрак: рыба, которая притворяется хищником

Для прокормки голубому полосатику требуется 2-3 тонны биоресурсов ежедневно. Питается он планктоном, путем сложной системы фильтрации многотонной массы воды, из которой и получает еду. Для общения киты используют низкочастотные сигнальные звуки, которые не слышны другим видам, а также человеку. Распространяются они на расстояние до 200 км. Есть известная история о синем ките, который всю жизнь пробыл в одиночестве из-за того, что «пел» настолько низким инфразвуком, что его не слышал никто вокруг, даже представители того же вида. Синий кит не нападает на людей, это очень крупный добряк.

Великаны предпочитают жить небольшими сообществами в 3-4 особи, образуя ячейки китовьего сообщества. Полосатики моногамны, но партнеры могут встречаться лишь изредка для спаривания, а остальное время пребывать отдельно друг от друга.

Показателем половозрелости для самки становится длина тела, которая достигла 24 м, и возраст от 6 лет. Беременности длятся почти год, с перерывами по несколько лет. Детеныш появляется на свет довольно крупным, весом в 2-3 тонны, сперва показывается хвост. По китовьим меркам 6-8 метровый «малыш» несамостоятелен до 9 месяцев. В это время он находится под материнской защитой, питается исключительно молоком высокой жирности. Так он быстро крепнет, набирая по 100 г ежедневно, обзаводится толстой прослойкой жира, необходимого для выживания в холодной воде.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий