Слоновая акула-призрак: В Австралии фауна сходит с ума

Слоновая акула-призрак: В Австралии фауна сходит с ума

Что за рыба такая — слоновья акула-призрак? Начнем с того, что она мало похожа на слона, вообще не акула и с призраками имеет мало общего. Зато ее гладкая серебристая кожа будто сшита из разных кусочков, как у чудовища Франкенштейна, а вместо носа у рыбехи странный гибкий отросток по форме напоминающий мотыгу.

Внешний вид слоновьей акулы

Чтобы произвести впечатление образованного человека, слоновью акулу-призрака лучше называть каллоринхом. Именно так ее кличут ученые, когда не обзывают заступорылой химерой, мотивируя тем, что рыбонька входит в отряд химерообразных и рыло у нее, сами видите, на что похоже. А ведь при таксономии виду было присвоено название Callorhinchus, образованное из двух греческих слов – kallos (прекрасный) и rhyngchos (морда).

Как у всех химер, гибкое тело слоновьей акулы не содержит ни одной косточки – там сплошные хрящи. Также устроены скаты и акулы, но в отличие от них, у каллоринхов высокий лоб мыслителя. И все потому, что череп особым образом приторочен к позвоночнику, а верхние челюсти приварены к черепу. А еще им акульих острых зубов не выдали, а впихнули три пары зубных пластин, из которых лишь две верхние оказались хоть как-то заточенными, а нижние тупее тупого. Кусаться каллоринхи не могут, зато прекрасно измельчают все, вплоть до панцирей и раковин.

Слоновая акула-призрак: В Австралии фауна сходит с ума

Глаза у каллоринхов круглые как плошки, высоко посаженные и часто зеленые. Размер глаз обусловлен тем, что разглядеть моргалами поменьше что-либо во тьме океана сложно, а поскольку природа постаралась и дала слоновьим акулам цветное зрение, то просадить его даром было бы обидно. Оснащены глазищи и еще одной клевой функцией – специальной светоотражающей мембраной. Из-за нее, посвятив в темноте фонариком в глаза колларинху, можно и ласты откинуть, так как не все готовы внезапно узреть в глубине огромные сияющие очи рыбоньки.

Читайте также:  Исполинская саламандра - древнее неуклюжее чудовище

Их кожа похожа на комбинезон пришельца из низкобюджетной фантастики – она гладкая, переливающаяся и серебристая как фольга и испещрена «швами», а иногда и темными подпалинами.

Длинное торпедообразное тело слоновьих акул-призраков оснащено двумя солидными грудными плавниками, при помощи которых рыба и передвигается, двигая ими как крыльями и будто бы паря в воде. Спинные и хвостовые плавники тоже без дела не простаивают, перед передним спинным, например, установлен острый шип, по мнению ученых ядовитенький, но не прям уж ядовитый. О токсичности плавника ихтиологи рассуждают так: «Травмы были, смертельных – не было».

Слоновая акула-призрак: В Австралии фауна сходит с ума

Так причудливо сложенные и оснащенные рыбы достигают не особо впечатляющих размеров. Самый большой экземпляр, попавшийся ученым, был 125 см в длину и веса в 10 кг.

Как и чем питается акула призрак

Рыло к акуле-призраку присобачено не для смеха. Этим загнутым вниз «хоботом» рыба как металлоискателем прощупывает дно. Дело в том, что отросток-зонд оснащен спецсредствами, позволяющими регистрировать движение и колебание слабых электрических полей. Обнаружив зарывшихся в грунт моллюсков, слоновья акула откапывает их при помощи своей «мотыги» и ест, тщательно перемалывая панцирь тремя парами зубов.

Слоновая акула-призрак: В Австралии фауна сходит с ума

Для поиска добычи приспособлены и «швы» на теле рыбы. В хвост слоновьей акулы «зашит» электрический орган, создающий поле, а электрорецептивные «шовчики» воспринимают его искажения, внося коррективы в восприятие колларинхами окружающей действительности.

Переваривание пищи слоновьей акулой тоже затейливо устроено. У рыбы нет желудка, а все потребленное усваивается прямо в кишечнике при помощи специального фермента. Между прочим здесь стоит позавидовать, а не посочувствовать, ведь желудочная деятельность требует больших энергетических затрат, а колларинхам на это «тратиться» не приходится.

Размножение

Неизвестно что такое особое проделываем с самкой самец слоновьей акулы, но, видимо, мадам все время норовит свалить в самом разгаре игрищ. Чтобы предотвратить такое безответственное поведение и зафиксировать партнершу природа снабдила колларинхов не только специальными отростками около тазовых плавников, но и выдвижным тентакулом на лбу. Когда налобный отросток не нужен рыбе, он убирается внутрь и выглядит как небольшая выпуклость на лбу. Можно представить, как нервно самцы проверяют не забыли ли они убрать свой тентаклум, когда на встречу им плывет ухмыляющийся скат или акула.

Читайте также:  8 странных, редких и необычных пород коров

Процесс размножения кажется настолько не по душе самкам слоновьей акулы, что они предпочитают какое-то время носить сперму в себе, чтобы воспоминания как-то поблекли. Хотя может быть они морально готовятся к процессу «родов». Слоновьи акулы яйцекладущие, но яйцами, то что они кладут, назвать язык не повернется, ведь это кожистая капсула, скорее похожая на веретено, чем на гладкое милое яичко. Золотисто-желтые яйца достигают 10 см в длину и 25 в ширину и не удивительно, что больше двух штук отложить рыба не в состоянии, при этом между первым и вторым самка предпочитает сделать перерывчик в пару дней.

Слоновая акула-призрак: В Австралии фауна сходит с ума

При помощи своего заступа, мамаша закапывает яйца в песчаный или илистый грунт и считает, что с нее хватит. В каждой капусле находится один эмбрион и сидеть он там будет около 8 месяцев, питаясь все это время предусмотрительно уложенным в его «колыбельку» желтком. Новорожденная слоновья акула-призрак будет вполне самостоятельной особью. При рождении малыш насчитывает около 12-15 см в длину, годам к двум, когда у самцов наступает половое созревание, рыбка вырастет до 50 см, а в 4-6 лет, когда и самочки будут готовы к размножению, рыбеха вырастет до 70 см.

Места обитания

Слоновьи акулы-призраки любят теплую водичку в юго-западной части Тихого океана у берегов Южной Австралии, новой Зеландии и Тасмании. Весной и летом они предпочитают тусоваться на мелководье, а с наступлением холодов уплывают туда, где поглубже и потеплее, заплывая на глубину до 200 метров. Для спаривания, которое происходит с февраля по май, колларинхи могут заплывать и в прибрежные бухты и устья рек.

Слоновая акула-призрак: В Австралии фауна сходит с ума

Рыба и чипсы

Мясо колларинхов плотное, белое, лишено костей и обладает приятным вкусом, поэтому рыбаки вовсе не прочь поймать такую рыбешку. Правда не все готовы жевать акулу-призрака и от того рыбка продается под наименованием «филе серебристого трубача». Собираясь полакомиться в Австралии фиш-энд-чипс, ты вполне можешь закусить слоновьей акулой. Из-за того, что колларинхи входят в список животных, которым не грозит опасность вскоре исчезнуть с лица земли, коммерческий вылов разрешен и достигает 1000 тонн в год.

Читайте также:  Почему коту нельзя мочить уши? Причины и основные правила ухода

Слоновая акула-призрак: В Австралии фауна сходит с ума

Слоновья акула и эволюция

В 2014 году ученые назвали геном австралийской акулы-призрака, то есть геном слоновьей акулы, модельным геномом хрящевых рыб. Сделали они это не потому, что им очень понравился его внешний вид, а оттого, что его размер – самый маленький, а значит может служить эталоном.

Более того, сравнив геном, извлеченный из окаменелостей рыбоньки, чей возраст равен примерно 450 миллионам лет, они выяснили, что он практически не изменился. То есть сказать, что за эти миллионы лет акула призрак эволюционировала мало это вообще ничего не сказать. Похоже рыба вовсе отказалась принимать участие в какой-то там эволюции и осталась первозданной. «Мне и так хорошо» — решила слоновья акула-призрак и с ней сложно поспорить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий