Сумчатый волк — а почему бы и не клонировать?

Тилацин – также известный как тасманский или сумчатый волк, а также как тасманский тигр, – это крупное плотоядное сумчатое животное, которое, в настоящее время, считается вымершим. Когда-то тилацин был широко распространен в континентальной Австралии, его ареал простирался на север до Новой Гвинеи и на юг до Тасмании. Затем территория его проживания была ограничена Тасманией, где его присутствие не было достоверно установлено в течении более чем семидесяти лет.

Как выглядел тилацин?

Длина тела тасманского волка от носа до основания хвоста составляла приблизительно от 990 до 1295 мм, весил он от 15 до 30 кг. Самцы были немного крупнее самок. Окрас – от песочного, желтовато-коричневого, до серого цвета, с поперечными темными полосами, начинающимися за лопатками и постепенно увеличивающимися как по длине, так и по ширине; белесые пятна вокруг глаз и ушей, а также в области верхней губы. У тилацина была большая относительно узкая голова, похожая на голову собаки или волка, с короткими (длиной около 80 мм), округлыми прямыми ушами, мощными челюстями, которые заключали в себе 46 зубов, и с 24 сенсорными усами; сильный толстый хвост и относительно короткие лапы, снабженные когтями, что помогало передвижению. Шерсть на теле – мягкая, густая и короткая, длиной до 15 мм.

Интересные особенности

У тилацинов на брюхе имелась сумка, образованная складками кожи: у самок – для вынашивания детенышей, у самцов – для защиты половых органов. Период беременности неизвестен. Молодняк (обычно 2-4 щенка) находились после рождения в материнской сумке около 3 месяцев и оставались возле матери еще 6 месяцев. Самки вкладывали много сил в своих детенышей. Они ухаживали за щенками, которых носили в сумке, до тех пор, пока щенки переставали в ней помещаться.

Читайте также:  Помеси мопса с другими породами

Повадки и образ жизни

Тилацин, в основном, вел ночной образ жизни. Животное передвигалось, как правило, медленно, во время ходьбы держало голову низко, как гончая, взявшая след. Иногда резко останавливалось и высоко вскидывало голову, чтобы наблюдать за окружающей обстановкой.

В условиях неволи они были довольно благодушно настроены к людям; обращая мало внимания на рабочих, которые чистили их клетки. Возможно, потому, что тасманские волки плохо видели при солнечным свете.

Охотились чаще всего ночью, поодиночке или парами. В качестве добычи предпочитали кенгуру, других сумчатых, мелких грызунов и птиц. Были сведения, что после европейской колонизации они охотились на овец и домашнюю птицу, за что их жестоко истребляли. На самом деле, масштабы вреда, который тилацины якобы наносили фермерским хозяйствам, были сильно преувеличены.

Продолжительность жизни тасманских волков также достоверно неизвестна. Рекорд продемонстрировала самка, прожившая приблизительно 12 лет и 7 месяцев, 9,5 лет из которых провела в неволе. Считается, что продолжительность жизни дикого тасманского волка в природе составляла 8‑10 лет.

Почему он вымер?

Точные причины исчезновения тилацинов из материковой Австралии неизвестны. Возможно, это результат людской охоты на них и конкуренции с появившимися собаками динго. Считается, что сумчатые волки исчезли в дикой природе в конце 30-х годов ХХ века. Последний тилацин умер в зоопарке на Тасмании в 1936 году.

Тилацин и аборигены

На наскальных рисунках аборигенов в северной Австралии, включая регион Кимберли в Западной Австралии, изображены животные схожие с тасманскими волками. Существуют свидетельства того, что коренные жители Тасмании использовали мясо тилацинов в качестве продукта питания.

Ископаемые останки

Сведения о ископаемых останках тилацинов поступали из Виктории, Южной Австралии, Западной Австралии и Квинсленда. Разработка участка Всемирного наследия Риверли на северо-западе Квинсленда позволила обнаружить впечатляющий массив тилацинов. Там присутствуют, по меньшей мере, семь различных видов: от небольших особей, размером с кошку, до хищников, размером с лису.

Читайте также:  Удивительная рыба Паку

Наиболее впечатляющей находкой был почти полный скелет тилацина из участка AL90 в Риверсли. Впервые был обнаружен в 1996 году, когда известняковый валун был разбит, и в известняковой гробнице была обнаружена часть черепа возраста 17 миллионов лет. После многих месяцев сложной работы скелет животного был восстановлен.

Мумифицированная тушка тилацина была найдена в пещере на равнине Наллабор. Он появился около 4-5 000 лет назад, незадолго до того, как динго были завезены в Австралию.

Клонирование

В 2000 году профессор палеонтологии Майк Арчер пытался клонировать живого тасманского волка, используя ДНК из заспиртованного образца самки детеныша, с 1866 года хранящегося в сиднейском музее. Его попытки не увенчались успехом, но ученые продолжают вести работу в этом направлении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий