Змееяд: опасный хищник и заботливый папочка

Змееяд (крачун) является представителем семейства ястребиных. Обитает на юго-востоке Европы, в некоторых районах Северной Африки, Азии. Некоторые виды встречаются в Индии, Индонезии, Китае. Птицы предпочитают северную часть лесистой местности, лесостепь, скалистую местность, дубовые, липовые, ольховые массивы. На территории России проживает 3 тысячи пар птиц. Их количество сокращается. Хищники занесены в Красную Книгу.

Внешние особенности, распространение

Змееяд – крупная птица, достигающая в высоту 70 см. Размах крыльев до 190 см. Взрослые особи весят в пределах 2 кг. Оперение на спине серо-бурого цвета, брюхо белое с темными вкраплениями. Более темные участки на крыльях и хвосте. С возрастом оперение у птиц становится светлее. Самцы крупнее самок, по окрасу оперения ничем не отличаются.

Змееяды – перелетные птицы. В основном населяют Евразийский материк и северо-западную Африку. В северо-западной части Европы отсутствуют. Предпочитают зимовать в Африке, 300 пар ожидает наступление тепла на Сицилии.

Птицы встречаются в горах, на высоте более 1500 м. над уровнем моря. Живут на теплых склонах, косогорах. Обитают в вечнозеленых широколиственных лесах, маквисах (вечнозеленых жестколистных колючих кустарниках).

Питание

Рацион птиц является узкоспециализированным. В качестве еды хищники выбирают гадюк, змей, медянок. Иногда не отказывается полакомиться ящерицами.

Охота начинается поздней весной, когда змеи проявляют активность и выползают из нор. Слежка и отлов продолжается от полудня до глубокой ночи.

У змееядов уникальные приспособления для преследования жертвы. Их называют «королями полетов», потому что в поисках жертвы хищники могут кружить долгое время. У них отличное зрение, так что змеям не удается спрятаться. Заприметив жертву, змееяд зависает в полете, а потом падает камнем вниз. Скорость полета при «падении» достигает 100 км/ч. Хищник хватает змею за голову и убивает клювом. Иногда змея оказывает сопротивление. В таком случае завязывается ожесточенная драка. С земли птица не охотится.

Читайте также:  Хатико - порода собаки акита ину (фото и видео): отличный компаньон и своенравный друг

Змееяд не боится ядовитых змей, он может преследовать опасных противников:

  • гадюку;
  • гюрзу;
  • щитомордника.

Птица старается напасть раньше, чем жертва успевает опомниться. Он укуса хищника спасают роговые щитки на лапах. Если жертве все же удалось укусить змееяда, он заболевает и очень долго восстанавливается.

Размножение

Перелетные птицы являются моногамными. Вернувшись после зимовки, они гнездуются на старом месте, либо строят новый дом.

Гнезда у змееядов не отличаются большими размерами. Они плоские, диаметром до 95 см. В основном это жилье исключительно для детенышей. Взрослая особь с трудом может там поместиться. Жилище строится из веточек и прутиков, выстилается травой, листьями, веткам сосны, змеиными шкурами. Зелень помогает спасаться от жары.

Змееяд ведет скрытный образ жизни. Ведет себя осторожно и даже пугливо. При виде человека улетает. Птенцы ведут себя беззащитно, не могут защищаться.

Самка в брачный период откладывает 2 белых яйца, но рождается 1 детеныш. Период высиживания – 45 дней. Пока самка ожидает потомство, самец занимается добыванием еды.

Малыши рождаются с белым пухом. Едят частично переваренных змей, вытягивая их изо рта родителей. Родители с детства учат птенцов заглатывать добычу с головы. Это жизненно необходимый навык. Пока малыши зависимы от родителей, они не охотятся сами.

Птенцы покидают гнездо через 80 дней после рождения. В 2 месяца они уже умеют летать. Средняя продолжительность жизни змееяда составляет 10 лет.

Заключение

Змееяды являются стенофагами (в рацион входит только 1 вид еды). Такая особенность характерна для насекомых, ракообразных, червей, моллюсков. Среди млекопитающих и птиц встречается редко. Стенофагом-млекопитающим является коала и большая панда. Такой вид питания снижает конкуренцию за еду, но и делает змееядов более уязвимыми. Изменения климата или условий обитания приводят к тому, что птицам приходится менять искать другое место охоты. Длительный голод приводит к вымиранию и колебаниям численности популяции.

Читайте также:  Остров кошек - Фраджост

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий