Животные пустыни - Африканский страусАфриканский страус является самой большой птицей, проживающей на планете. Это уникальная особь, которая не умеет летать и не имеет киля. У страусов на ногах всего 2 пальца, что также является особенностью этой птицы. С греческого страус переводится как «воробей-верблюд» и имеет такие же выразительные глаза, как и у верблюда.

Родиной страуса является Центральная и Южная Африка. Обитает эта птица практически на всей территории Африки, только не встречается в Сахаре и Северной Африке. В далеком прошлом страусы можно было встретить в районах Азии, которые прилегают к африканскому континенту – в Сирии и на Аравийском полуострове.

Характерные признаки страуса

Эта птица считается самой большой на Земле: в среднем ее рост составляет 2,5 метра, а вес – 120 кг. Однако большая часть высоты приходится на длинную шею и ноги. Основная пища – это растительность, но не гнушается она и насекомыми, а также мелкими позвоночными.

Как выглядит страус? У него очень маленькая голова по сравнению с размером тела. Мозг еще меньше – размером с грецкий орех. Характеризуется птица небольшой плоской головой, имеющей большие глаза с ресницами на верхнем веке, голыми ушами, а также плоским клювом с роговым когтем. Ротовая щель у нее доходит до самых глаз.

Особенности африканских черных страусовУ африканских страусов овальное тело, которое покрыто мягким пером, напоминающее пух. Птенцы имеют более темное оперение, чем взрослые особи. Ноги у птицы являются гордостью и защитой. Они длинные, сильные, имеющие только два пальца. В случае опасности страус способен развивать скорость до 70 км/ч.

Шея у птицы длинная, благодаря чему она легко достает листья с высоких деревьев, а также позволяет вовремя увидеть опасность. Летать она не может из-за тяжелого веса и рыхлого оперения, хотя крылья сильные и развитые. Они служат птице для привлечения противоположного пола, когда наступает брачный период. Главный самец может оплодотворить всех самок, но помогает высиживать яйца только одной – доминантной. Самцы имеют черную окраску, концы перьев на хвосте и крыльях белые, а у самок окраска серо-бурая.

Строение тела

Перья равномерно покрывают все туловище без каких-либо промежутков. Перья кудрявые, очень мягкие и не они не сцеплены между собой, как у других птиц. У страусов нет киля – выроста на грудине, характерного для других птиц. Сама грудина развита довольно плохо и на ней имеются оголенные участки с толстым кожным покровом. Это так называемая мозоль на груди, служащая опорой в тот момент, когда птица укладывается на землю.

Читайте также:  Где и сколько живут голуби и другие городские птицы

Крылья достигают в размахе около двух метров, но из-за слабых мышц, особенностей пера и отсутствия ключиц страус не способен летать. Скелет у страуса не пневматичен, то есть кости не имеют полостей, которые заполнены воздухом, как кости летающих птиц. Исключение составляет лишь бедренная кость. Концы лобковых костей сросшиеся, в результате чего образовалась закрытая форма таза. У такой птицы отсутствует зоб.

Кроме того, продукты жизнедеятельности выводятся из организма раздельно. Как известно, выведение мочи и кала у всех птиц происходит одновременно в виде полужидкого помета. У страусов эти субстанции выводятся по отдельности, а также у них есть мочевой пузырь, в отличие от других птиц.

Особенности птицы

Всем хорошо известно, что страусы не летают, зато передвигаться могут быстрее лошади. Маленькие страусята месячного возраста уже способны развивать скорость до 50 км/ч.

СтраусыДругой особенностью страусов являются их ноги, которые отлично приспособлены к бегу. Ноги страуса обладают мощной мускулатурой и на лапах имеют только два пальца – один большой, который напоминает целую ступню с когтем, а второй поменьше и без когтя. Второй палец предназначен для удержания равновесия, а также помогает лучше цепляться за почву во время бега.

Еще одна особенность африканских страусов – это их яйца. В одном таком с легкостью может поместиться 24 куриных.

Как уже говорилось, среди самок существует доминантная, которая высиживает птенцов. Самец сам подготавливает ей гнездо, а все остальные самки откладывают в него яйца. Доминантная свои яйца откладывает в самом центре. Высиживает она только днем, а ночью ее сменяет главный самец.

Образ жизни

Черный африканский страус считается всеядным. Молодые особи предпочитают питаться едой животного происхождения, а вот взрослым необходимы различные растения. Рацион птиц обычно состоит:

  • из плодов;
  • соцветий;
  • цветов;
  • травы;
  • побегов;
  • различных семян.

Кроме того, питаться они могут различными мелкими грызунами, а также частями других животных, оставшихся после трапезы хищников. Не откажутся страусы и от ящериц с насекомыми. Этим птицам нечем пережевывать пищу, поэтому для улучшения процесса пищеварения они глотают песок и мелкие камушки. Также способны проглотить и другие несъедобные предметы, например, гвозди, щепки.

Читайте также:  Разведение фазанов в домашних условиях

Страус фотоБыло установлено, что страусы способны голодать несколько дней подряд. Они могут очень долго обходиться также и без воды. Им достаточно всего лишь сока травы, которой они питаются. Но если они получают доступ к воде, то пьют долго и с охотой. Также они очень любят купаться.

Африканские страусы не любят места с тропическим климатом, поэтому им совершенно не подходят влажные леса. Они могут жить в местах с травянистым ландшафтом, а также в пустынях, расположенных в северном и южном направлении от экваториальных лесов.

Такие птицы сначала живут поодиночке, а затем начинают селиться парами с детенышами. В статье обычно один самец и до пяти самок с птенцами. Численность стаи способна достигать даже 30 особей. Молодые птицы обычно селятся группами, причем ее численность иногда достигает 100 особей. Живут страусы очень долго, а в хороших условиях способны доживать до 70-80 лет.

Так как у таких птиц отличное зрение и высокие лапы, то хищников они сразу замечают и начинают быстро убегать. Шаг в длину у них может достигать 4 метра, а скорость способны развивать до 70 км/ч. Страус может резко изменять направление движения, не сбавляя скорости.

Врагами африканского страуса являются:

  • шакалы;
  • гиены;
  • птицы-падальщики.

Стервятник способен захватывать крупный камень и бросать его в страусиные яйца. Продолжает он делать это до тех пор, пока на нем не появится трещина. Кроме того, птенцы часто становятся жертвами нападения львов, гепардов, леопардов.

Птица страусПринято считать, что страусы очень пугливы, но это не так. Они бывают очень агрессивными, когда приходится защищать себя и потомство. Если разозлить птицу, то она может напасть и на человека. Взрослых страусов не трогают даже хищники, так как одного сильного удара достаточно, чтобы убить льва.

Интересные факты

  • Страусам нравятся пыльные ванны, благодаря которым они защищают крылья от излишней влаги и кожных паразитов. Такие процедуры птицы обычно принимают всем стадом.
  • Они не имеют зубов. Для измельчения пищи они проглатывают шайбы, гвозди, камушки, а иногда и более крупные предметы.
  • В Древнем Египте страус символизировал справедливость. Их перья использовали для украшения голов великих Богов.
  • У птиц самые большие глаза из всех наземных видов животных. Размер каждого глаза больше мозга страуса.
  • Главный самец предупреждает всех остальных об опасности, изображая львиное рычание.
  • При отсутствии пресной воды птицы могут употреблять и соленую воду.
  • Скорлупа страусиных яиц является настолько прочной, что в прошлом местные племена применяли ее для хранения жидкости, а в Европе она использовалась для изготовления красивых кубков.
  • Когда страусятам угрожает опасность, то взрослая птица может притвориться раненой и увести хищника за собой подальше от стада, после чего очень быстро убегает.
  • Живут страусиновые большими семьями, а когда все спят, то часть птиц несет дозор, охраняя остальных. Через некоторое время они меняются.
  • В момент опасности страус не прячет голову в песок. Он может притвориться мертвыми и падает на землю, вытягивая шею. Тело птицы издалека видно очень хорошо, а голову нет, поэтому и создается такое впечатление.
  • Яйца птиц могут весить 1,5 кг, а их длина составляет около 15 см.
  • Спят страусы с приподнятой вверх шеей. Если они очень устают, то голову могут положить на землю.
Читайте также:  Дикий лесной голубь вяхирь: места обитания и образ жизни

Таким образом, черный африканский страус является очень интересной птицей, имеющей свои особенности. Хотя они и не способны летать, но бегают очень быстро, развивая бешеную скорость. Их родиной считается Африка, но и в нашей стране можно найти страусиные фермы, в которых выращивают и разводят этих птиц.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...