«Это – птица великан, под названьем Пеликан»

Пеликаны – одни из самых древних птиц, чья история насчитывает несколько десятков миллионов лет. Вероятно, они не были бы так узнаваемы и известны даже детям, если бы не своеобразный клюв, ставший их настоящей визитной карточкой.

Общие сведения и ареал обитания

"Это – птица великан, под названьем Пеликан"

Пеликаны – крупные птицы, достигающие длины в 1,3-1,8 м при весе в 7-14 кг. У них массивное и довольно неуклюжее тело, большие крылья, короткие толстые ноги с перепончатыми лапами, короткий закругленный хвост, длинная шея и маленькая голова. Перья на затылке образуют хохолок.

Пожалуй, самая узнаваемая черта пеликанов – длинный (до 47 см) и крючковатый клюв, под которым расположен кожный мешок, способный растягиваться.

Пеликаны обладают рыхлым, неплотно прилегающим к телу оперением белого или сероватого цвета, нередко оно имеет и розовый оттенок. Темным окрашены только маховые перья на крыльях. Яркими цветами, особенно во время гнездования, пигментированы клюв и лишенные перьев участки на лице.

Определить пол пеликана несложно – самцы гораздо крупнее и ярче самок. Живут эти птицы всех континентах, в умеренном и тропическом климате, кроме Антарктиды. Они селятся вблизи водоемов. Это могут быть морские мелководья, не слишком глубокие пресные и соленые озера и устья рек.

"Это – птица великан, под названьем Пеликан"

Питание пеликана

Рацион пеликанов практически полностью состоит из рыбы. Они находят ее, используя чувствительный клюв, и очень ловко вылавливают – для этого им достаточно лишь опустить голову в воду и быстро ухватить добычу загнутым вниз крючком, расположенным на клюве.

После того как рыба поймана, птица закрывает и прижимает к груди клюв. В это время рыба переворачивается головой в направлении горла пеликана, который, резко дернув головой, проглатывает ее.

Читайте также:  Цифровой и электронный терморегулятор для инкубатора и брудера

"Это – птица великан, под названьем Пеликан"

Вопреки устоявшемуся мнению, кожный мешок на горле пеликаны не используют для длительного хранения еды, а лишь временно удерживают ее в нем. Правда, птицы, обитающие вблизи соленых водоемов, собирают в нем еще и пресную воду для питья.

Пеликаны вполне могут охотиться в одиночку, но все же чаще собираются в большие группы. Так они окружают косяк рыбы и гоняет его на мель, сильно ударяя крыльями по воде. Затем каждая особь спокойно вылавливает себе рыбу. Время от времени к подобной совместной «рыбалке» присоединяются бакланы, чайки, крачки.

Если рыбы нет или ее слишком мало, пеликаны могут запросто перекусить ракообразными, лягушками, маленькими черепахами, птенцами чаек, утятами или даже голубями. Еще относительно недавно пеликаны не проявляли к голубям никакого интереса, однако сейчас все чаще охотятся именно на них.

Размножение

Для размножения пеликаны собираются на островах или побережьях и создают огромные колонии, численность которых достигает 40 тыс. особей. Гнездование этих птиц может проходить в любое время года и не зависит от климата.

"Это – птица великан, под названьем Пеликан"

Пеликанов нельзя назвать моногамными птицами – их пары существуют всего 1 сезон. С началом брачного периода и до момента высиживания яиц частично меняется окрас пеликанов: передняя часть клюва становится ярко-розовой с синими участками, а кожа на горловом мешке приобретает хромово-желтый цвет. Кроме того, образуется черная линия, которая по диагонали проходит от основания к вершине клюва.

Перед спариванием наблюдается довольно длительный период ухаживаний: от 3 до 8 самцов ходят за 1 самкой, покачивая открытыми клювами и угрожая друг другу, пытаясь расположить ее к себе. В попытках привлечь внимание самки, они подбрасывают в воздух и ловят найденные мелкие предметы или засохшую рыбу, хлопают клювом и издают звуки, напоминающие «аплодисменты».

Читайте также:  Птица - гоголь обыкновенный. Особенности гнездования утки

Постепенно, один за другим, «женихи» покидают самку, пока не остается один, которого она ведет к месту будущего гнезда. Крупные виды гнездятся на земле, в выкопанных самками ямах, мелкие – на растущих вблизи водоемов деревьях.

После спаривания самка, с промежутком в 2-3 дня, откладывает 1-3 яйца. Высиживание начинается как только появится первое яйцо и длится 35 дней. Высиживанием, как и выкармливанием птенцов, занимаются и самка, и самец.

"Это – птица великан, под названьем Пеликан"

Новорожденные пеликаны голые (пуховое оперение появляется спустя 1,5 недели), у них большой клюв и выпуклые глаза. Первый птенец гораздо крупнее других, он может отбирать у них пищу или даже вовсе убить.

Когда маленьким пеликанам исполняется 10-20 дней, они уходят из родительского гнезда и создают собственные группы, в которые входит не более 100 особей. В этих группах они живут до 2 месяцев, после чего становятся полностью самостоятельными.

"Это – птица великан, под названьем Пеликан"

Интересные факты

  • Во времена средневековья и раннего христианства пеликаны считались символом Христа, а в европейской геральдике эти птицы символизировали самоотверженную родительскую любовь. Дело в ходившей тогда легенде, гласившей, что, в случае голода, самка разрывает себе грудь, дабы накормить потомство собственной кровью и плотью.
  • Кудрявых и серых пеликанов занесли в Красную книгу Международного союза охраны природы. Численность их популяций сильно сократилась в основном из-за применения в середине XX в. пестицидов, получаемых птицами с пищей, что негативно сказалось на их плодовитости.
  • В Албании пеликан изображен на монете номиналом 1 лек, а в Скандинавии является эмблемой доноров.

Сегодня пеликаны не находятся на грани исчезновения, однако им сильно вредят люди. Проблема не только в том, что они уничтожают места обитания этих птиц. Из-за загрязнения вод продуктами нефти пеликаны страдают больше всего – их оперение сильно намокает и птицы, попавшие в загрязненные воды, практически не имеют шансов отмыться от нефти.

Читайте также:  Особенности развития птицы нырок. Мраморный и красноголовый чирок

"Это – птица великан, под названьем Пеликан"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий