Интересные факты о страусах нандуНа первый взгляд, может показаться что страус нанду имеет общие внешние черты со своим африканским родственником, но он относится к совершенно иному семейству и отряду, который носит название «нандуобразные». Нанду не такой большой по своим габаритам и для него характерен другой ареал обитания. Страуса часто выращивают фермеры, так как он является весьма продуктивным. Нанду выращивают ради яиц, мяса и перьев.

Описание вида

В естественных условиях обитания нанду можно встретить в Чили, Аргентине, Парагвае, Бразилии и других странах Южной Америки. Северный нанду приспособлен к обитанию в более теплом климате, а вот нанду Дарвина привык обитать на высоте не менее 4,5 км над уровнем моря.

Страусы являются самыми крупными птицами на планете. Вырастать страусы могут до 270 см в высоту, а вес их может достигать почти 180 кг. Южноамериканский страус вырастает только до 140 см, а вес его доходит до 40 кг, что гораздо меньше, по сравнению с его родственником из Африки.

Американский страус относится к бескилевым птицам, поэтому его тело имеет овальную форму, мясистые сильные ноги, длинную шею и маленькую голову. Шея у данного вида покрыта перьями, поэтому она кажется грубоватой.

Особенности страусов нандуЭти виды страусов не могут летать, хотя и имеют размашистые крылья. Эти крылья американские страусы используют только во время бега, при совершении маневров. На лапах расположено 3 пальца. Именно поэтому нанду бегают гораздо хуже, чем разновидности страусов с 2 пальцами.

Птицы нанду являются полигамными. На одного самца, как правило, приходится до 7 самок. Однако стоит обратить внимание на то, что самец самостоятельно высиживает и воспитывает свое потомство. Таким образом, задача самки заключается только в том, чтобы отложить яйца. Страусы Южной Америки живут группами и легко уживаются с другими животными:

  • коровами;
  • овцами;
  • лошадьми;
  • козами.
Читайте также:  Самые популярные породы птиц и голуби дутыши

Нанду очень любят воду. Если около их места обитания не имеется водоема, то днем эти птицы спят, а ночью бодрствуют.

Галерея: страусы нанду (25 фото)

Питание нанду

Что касается питания, то птицы привыкли к растительному рациону. Однако в меню присутствует малая доля минеральной и животной пищи.

Основную дозу углеводов и клетчатки страусы получают из пшеницы, ячменя, кукурузы и овса. Разнообразить рацион можно сочными кормами в виде сена из луговых трав. Источниками минералов служат клубни картофеля, морковь и свекла. Все эти овощи должны подаваться только в сыром виде.

Корма животного происхождения рекомендуется давать только молодым птицам, так как в них содержится большое количество белка. Кроме этого, страусам можно давать простоквашу и творог. Также можно включить в рацион яйца и рыбу.

Размножение страусов из Южной Америки

Нанду в неволеСамки нанду готовы к половому созреванию на 2-3 год жизни, а самцы – через 3,5 года после своего появления на свет. Более молодые самки будут нести «пустые» яйца.

Перед тем как формировать семьи, следует иметь в виду, что содержание птиц 1, 2 и 3 яйцекладки должно быть раздельным. Используя данный метод, будет гораздо легче выбрать птиц для размножения. Если же нет возможности содержать страусов отдельно, то можно каждую особь отмечать в специальном журнале. Чтобы получить молодняк, необходимо воспользоваться одним из трех нижеприведенных способов:

  1. Родители должны жить в открытых загонах или в утепленном помещении. Яйца необходимо забирать из гнезда для инкубации. Таким методом можно увеличить их количество. Птенцы чаще всего растут без родителей. Если использовать данный способ, то от каждой самки можно получить порядка 40 яиц.
  2. Другой метод подразумевает выращивание потомства в специальных птичниках закрытого типа. Однако страусов придется регулярно выгуливать. Яйца в таком случае будет высиживать самка. Владелец должен также понимать, что ему придется следить за тем, чтобы на птиц не напали хищники. При использовании данного метода есть недостаток – самка самостоятельно способна высидеть не более 20 яиц.
  3. Третий способ можно назвать смешанным. Он подразумевает помещение части яиц в инкубатор, а остальные должна высидеть самка.
Читайте также:  Черный африканский страус: его особенности

Интересные факты о нанду

  • Свое название страусы получили благодаря звуку, который произносит самка в брачный период. Этот звук как раз таки похож на слово «нанду». Иногда этот звук еще путают с шипением зверей.
  • Спят птицы группами. Во время сна они оставляют одного дежурного, который следит за безопасностью группы.
  • Любимое лакомство нанду – саранча. Были зафиксированы случаи, когда страусы так ей наедались, что не могли потом быстро бегать.
  • Для того чтобы избавиться от паразитов на своих перьях, птицы валяются в пыли.
  • Чтобы защитить себя от нападения хищников, нанду используют клюв и ноги. Одним ударом своих мощных ног страус может убить даже крупного хищника.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...