Домашнее кролиководство

домашнее кролиководствоКролики – неприхотливые домашние животные, разведение которых возможно не только в большом фермерском хозяйстве, но и на маленьком дачном участке. Кролики не нуждаются в специально оборудованном помещении, им не требуется свободный выгул или пастбище. Заготовка кормов не отнимает много времени и сил. Основная часть рациона грызунов состоит из травяного сена и свежей травы: тысячелистника, подорожника, звездчатки, одуванчика, которые в изобилии растут на садовом участке или вокруг него. Уход за животными достаточно прост, с ним справится любой начинающий кроликовод.

Почему выгодно выращивать кроликов?

почему выгодно выращивать кроликовКролик – одно из самых выгодных для выращивания животных. Существуют три группы зверьков: мясные, меховые и пуховые. Для домашнего кролиководства наибольший интерес представляет мясной вид, у которого используется и мясо, и мех.

Особого внимания заслуживает кроличье мясо: легкоусвояемый, низкокалорийный протеин животного происхождения с малым содержанием холестерина. Такой белок необходим для построения клеток и питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сосудов, печени, сердца. Врачи рекомендуют питаться кроликом пожилым людям, детям, беременным женщинам и аллергикам. Это единственный белок, который не дает аллергической реакции у людей и животных.

Мех кролика пользуется неизменной популярностью. Недорогой, качественный, мягкий, пушистый – он легко обрабатывается и окрашивается в любые цвета и оттенки. Мех можно оставить, как есть, постричь или выщипать для придания вида «под мех» другого, более дорогого зверька. Из кроличьих шкурок шьют детскую одежду и взрослую, обувь и сумки, шапки и варежки. Из пуха этих зверьков вяжут замечательные теплые вещи: свитера, шарфы, шапки, перчатки, носки. Чтобы собрать пух для личного использования совершенно не обязательно забивать животное. Достаточно вычесывать зверьков раз в неделю между линьками и каждый день во время них. Даже так называемые «отходы» в виде хвостика, кончиков лап и ушей достаточно часто используются как декоративные украшения на шапки, шубки и сумочки для детей и взрослых модниц.

Шкурки можно сдавать скорнякам или научиться выделывать самим. В этом случае и сама шкурка, и стоимость изделия из нее будут намного дороже при продаже другим и дешевле для вас самих.

К сожалению, ценнейшее кроличье мясо стало редкостью не только в магазинах, но и на рынках. Выращивая кроликов на приусадебном участке, вы не только обеспечите свою семью полезнейшим мясопродуктом, но и с легкостью продадите излишки, которые непременно у вас будут. Одна крольчиха за год принесет более 30 крольчат, что составит около 70 кг сырого мяса. Если крольчих будет десять, то и мяса станет в десять раз больше.

Насколько сложно разводить кроликов?

насколько сложно разводить кроликовПрежде чем разводить животных, их надо приобрести. Покупка кроликов – самый важный момент, который станет залогом успеха всего предприятия. Если в этом вопросе вы еще не очень опытны, то следует попросить помощи у ветеринарного врача или опытного кроликовода. Они осмотрят крольчат, правильно определят их пол, породу и сделают верные выводы по поводу здоровья малышей.

В любом случае у здорового кролика должно быть крепкое туловище, блестящая шерстка, чистые глазки, носик и ушки. Малыш, у которого нет проблем, будет хорошо упитан, подвижен, у него ровная спинка, торчащие ушки и впалый животик. Всегда помните, что только здоровый маленький кролик сможет вырасти в не менее здоровое взрослое животное, при правильном уходе, конечно.

Крольчат надо разместить в клетках, которые каждый может сделать своими руками или купить. Поскольку такие «жилища» самые простые по конфигурации, то и стоят они дешево и не принесут значительный урон вашему кошельку. Кормушки и поилки под силу сделать каждому, например, из обычных пластиковых бутылок. Главное, чтобы клетки были светлыми, сухими и удобными для уборки и при кормлении животных.

Домики для кроликов размещаются в сарае, если таковой имеется, на воздухе под самодельным навесом или в тени больших деревьев. Для молодняка клетку надо разделить на две части: убежище и выгул. Пол везде делается из сетки, а кормушки и поилки ставятся в каждое отделение. Крольчат лучше всего приобретать ранним летом, тогда к зиме они будут достаточно взрослыми, чтобы спокойно зимовать вне помещения.

Половое созревание у кроликов начинается с трехмесячного возраста, поэтому их надо вовремя рассадить по разным клеткам. Таким образом, покупая двух крольчат разного пола, вы должны предусмотреть наличие двух домиков. Допускать спаривания молодых животных (до шести месяцев) не имеет смысла, поскольку приплод будет слабым и болезненным, а молодые кролики остановятся в развитии. Самцы способны спариваться круглый год, а самки только во время течки.

Взрослая крольчиха приносит за один раз до 18 крольчат, а окролов в год у нее может быть до пяти. Для дальнейшего разведения оставляют только лучших самок и одного самца на восемь крольчих. Все остальные животные идут на мясо и шкурки. Арифметика здесь простая и выгода при выращивании кроликов «видна» невооруженным глазом.

Животных надо кормить и кормить хорошо, чтобы они развивались и набирали вес. Какие трудности могут возникнуть при решении этого вопроса? Да, в общем-то, никаких. Сено и зеленые корма растут буквально под ногами, остается только нарвать их и насыпать в кормушки. Небольшое количество овощей с зелеными листьями, некоторых фруктов и ягод прекрасно дополнят рацион. Скармливают кроликам также листья и стебли черной смородины, малины и сирени. Часть зелени надо будет заготовить на зиму, если вы решите выращивать зверьков круглый год. Если же в ваши планы входит только откорм кроликов на мясо до зимы, то вопрос заготовки кормов отпадает сам по себе. Животным, кроме зеленых растений нужны витаминные минеральные подкормки, которые можно купить в любом зоомагазине или местной ветеринарной лечебнице. Если на вашем участке или вокруг него совсем нет зеленой травы, то можно купить концентрированный корм. Все подкормки и корма стоят не дорого и рассчитаны на потребителя со среднестатистическим доходом: мясо и шкурка кролика ценятся намного дороже.

Самые большие сложности при выращивании возникают из-за болезней животных. Именно поэтому так важно принести в дом здорового крольчонка. Ни одна болезнь не появляется ниоткуда. Огромную роль в этом вопросе играют хороший уход и правильное кормление зверьков. Грязные клетки, протухший корм, наличие крыс и насекомых не могут оказать благоприятное воздействие на состояние здоровья подопечных. Кроме того, крысы переносят инфекционные болезни. Тесные клетки и большая скученность в них животных приводит к ранениям и травмам, а содержание грызунов в сильные морозы на улице – к обморожениям. Палящее летнее солнце приведет к перегреву и тепловому удару, а сквозняки и содержание под дождем – к вечной простуде.

Владелец кроликов должен уметь оказать первую медицинскую помощь и вовремя пригласить ветеринарного врача для осмотра и постановки диагноза заболевшему животному. Если отнестись с должным вниманием к содержанию и кормлению питомцев, периодически производить осмотр зверьков, то можно избежать и сложностей с их здоровьем.

Домашнее кролиководство на приусадебном участке не требует больших затрат и при желании может стать не только хорошим подспорьем для семьи, но и достаточно выгодным малым бизнесом. Начните с небольшого количества животных, изучите все тонкости их содержания и разведения на практике, а затем смело переходите к обустройству мини-фермы.


2 комментария


  1. // Ответить

    Ух я с этими кроликами намучалась. Вот на бумаге все вроде и не сложно. Следуй инструкции, будь тверд и придет счастье. Завела я кроликов ради 2х: мяса и интереса. Ребенок у меня болел и сказали диетическим мясом кормить, крольчатина в нашей деревне редкость. Так что построили клетки, съездили на рынок и закупились животными. Первое, что я поняла – я их не забью, придется кого-то просить (они же такие зайки). Потом выяснилось, что они все-таки грызуны. Клетки были из дерева, какими-то непонятными силами они их «раскапывали» и прогрызали. В общем, участились побеги. Популяция слегка поредела, но кролы подросли и решили размножится (и тем самым восстановить численность), но за потомством почему-то следить не хотели и жестоко его загубили (тут без подробностей, потому что это просто «техасская резня бензопилой» по содержанию). В результате, они все чем-то разом заболели. Что-то вроде насморка. Деревенский ветеринар сказал, что проще забить, чем вылечить (да и не умеет он, его специализация рогатые и копытные, на худой конец — собаки). Забивала не я, а вот шкурки снимала –я. Тут окончательно стало ясно, что кролиководство – это не мое. Да и шкурки не задались. К чему вспомнила, статья выглядит очень привлекательно, даже на минуту подумала, может еще раз попробовать. Но вспомнила все приключения, и передумала. Хотя… пойду еще подумаю.


    1. // Ответить

      Здравствуйте Даша! Времени прошло достаточно)) Подумали? Мы с мужем тоже собираемся завести кроликов, сейчас пока изучаем литературу, хотелось бы узнать- как у вас с продолжением кролиководства?.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code