Случка (спаривание) кроликов организуется в целях получения животных для реализации и для племенной работы. Существуют хозяйства, фермы, специализирующиеся на селекционной работе и предлагающие потребителям высококачественный племенной материал. Только крупные промышленные кроликофермы могут позволить себе иметь отдельное племенное стадо, при нескольких тысячах голов оно окупается.

Племенная работа в малых и средних хозяйствах

Владельцам небольших и средних хозяйств сложнее. Но и они вынуждены по возможности проводить племенную работу, ведь хорошие породистые производители весьма недёшевы. Кролиководу приходится изучать основы генетики животных, без этого трудно добиться успеха. Основная проблема для малых ферм — возможность иметь несколько гнёзд, раздельных генетических линий в пределах одной породы. Близкородственное скрещивание приводит к накоплению дефектов у потомства и через несколько поколений стадо вырождается. Многие животноводы находят выход в обновлении поголовья путём обмена части племенных производителей с коллегами, занимающимися выращиванием аналогичных пород. Либо периодически приобретают новых ремонтных производителей. Дешевле получается купить самца (хоть он и стоит дороже), он покроет много самочек и добавит больше генетического материала.

Некоторые кролиководы, узнав о явлении гетерозиса, практикуют спаривание кроликов разных пород. Конечно, практически все современные высокопродуктивные породы выведены путём смешения кровей. Но осуществить грамотную селекционную работу в пределах небольшого хозяйства вряд ли возможно, а вот ухудшить породу — вполне. Чистопородные линии рациональнее пополнять свежими производителями из других гнёзд.

Племенные хозяйства и опытные кролиководы ведут регистрационный журнал, реестр производителей. В нём данные обо всех событиях: даты окролов, случек, количество и состояние крольчат в помёте, поведение самки и множество иных факторов.

Выбор производителей и подготовка

При чистопородном разведении имеет значение соответствие кроликов стандарту породы. Для размножения выбирают лучших особей, упитанных (не жирных) и здоровых. Кролики большинства пород созревают уже в 3-3,5 месяца, крупные породы — в 4-5. Но для получения качественного приплода рекомендуют допускать самок к случке в возрасте 5-6 месяцев, самцов не моложе полугода. Для селекционной работы держат ещё дольше, фландров и ризенов, например, допускают к случке только в 8 месяцев. Вес производителей должен быть не менее 3,5 кг, а для крупных мясных пород от 5 кг. Для самки важны полноценные, хорошо развитые молочные железы. Случка кроликов не должна происходить во время сезонной линьки животного, она ослабляет организм. Самок спаривают после завершения первой линьки, самцов — второй. В среднем первая линька полностью завершается в 4,5 месяца, вторая в 7. Кролики летне-осеннего приплода менее скороспелы, чем весенние и линяют позже. Многие кролиководы считают лучшими и более крепкими производителями потомство весенних окролов.

Отбор и подготовка кроликов к случке должна производиться заранее: производители должны получать полноценное разнообразное питание, зимой — витаминные и минеральные добавки. Для самок, находящихся в постоянном воспроизводстве, вопрос полноценного питания играет первостепенную роль. Срок, в течение которого кролик служит производителем — 3-4 года, не более. Крольчих со сниженными родительскими инстинктами, малоплодных, низкомолочных отбраковывают.

Случка кроликов

Итак, производители подобраны. За неделю до окрола питание усиливают и разнообразят. Кроликам, которые содержатся в закрытом помещений, световой день увеличивают до 16 часов. Перед совместной посадкой из клетки кроля убирают все внутренние кормушки, поилки и прочие предметы: животные будут активно двигаться. Наружную поилку нужно оставить.

Теоретически самка может быть покрыта и понести в любое время, но вероятность этого мала. Для спаривания выбирают период, когда матка входит в охоту, происходит это каждые 6-9 дней при благоприятных условиях содержания. Она может стать беспокойной, потерять аппетит, пытаться строить гнездо: собирать сено и выщипывать пух из живота. Если охочую самочку погладить по спине или просто положить сверху руку, она инстинктивно примет характерную позу: ляжет и оттопырит зад. Половые органы самки испытывают прилив крови, увеличиваются в размере и меняют окраску со светло-розовой на более насыщенную.

Подсадку летом лучше делать рано утром или поздно вечером. Жаркая погода снижает темперамент животных и спаривание может не произойти. Самочку помещают в клетку к самцу, не наоборот. Кролиководу нужно следить за ходом случки, иногда животные могут повздорить, их придётся рассаживать. Опытные матки, как правило, подпускают партнёра сразу, проблемы могут быть с молодыми, некролившимися. В некоторых случаях кролиководу приходится даже немного попридержать неопытную крольчиху, чтобы кроль смог пристроиться. Спаривание длится несколько минут, но может пройти гораздо больше времени, пока оно состоится, это зависит от темперамента и настроения животных. По завершении случки самец падает в изнеможении в сторону, частенько издавая писк. Если непокрытая самка отказала кролю, попытку можно повторить на следующее утро или вечер. В случае когда производители опять не сошлись характерами, придётся подобрать резервного самца.

Видео спаривания

Случка зимой имеет некоторую специфику. В связи с ограниченным доступом к зелёным кормам, самку нужно подкормить витаминами. Способствует размножению витамин Е, он содержится в пророщенном зерне и пекарских дрожжах. Нелишними будут специальные витаминно-минеральные добавки или витаминизированные комбикорма, костная и рыбная мука, подсолнечниковый и соевый жмых. Посадку делают в середине дня, когда температура воздуха повыше. При уличном содержании в условиях сильных морозов случку лучше отложить.
Фото спаривания кроликов в теплое время года:
спаривание кроликов

Определение сукрольности

Желательно пораньше и точно определить, произошло ли оплодотворение. Если крольчиха забеременела, улучшается аппетит и она становится более спокойной по сравнению с периодом, когда она была в охотке. По отношению к хозяину, наоборот, она может вести себя агрессивнее: не даваться в руки. Проверяют сукрольность также прощупыванием: зародыши уже через две недели должны ощущаться как небольшие упругие горошинки. Мышцы живота у крольчихи могут быть напряжены, стоит сделать лёгкий массаж в течение минуты-двух. Проводить пальпацию нужно осторожно. Если опыта недостаточно, лучше от этого метода отказаться. После 18-го дня ощупывать живот не рекомендуется. В целом нижняя часть живота сукрольной крольчихи из-за наполнения матки жидкостью кажется более плотной, чем у холостой. Не факт, что оплодотворение произойдёт с первого раза. Если нет уверенности в успехе, рандеву повторяют через 5-6 дней. Беременная крольчиха встретит ухаживания партнёра агрессивно. Непокрытая — примет кавалера. Самку, отказавшуюся от спаривания, нужно удалить сразу.

Встречается и ложная сукролость. После случки самка строит гнездо, у неё набухают молочные железы и даже начинает выделяться молоко. Такое положение длится до 18 дней, затем признаки беременности исчезают. Самок с повторяющимися ложными беременностями от племенной работы отстраняют.

Повторной случкой для проверки сукрольности стоит пользоваться осторожно. Она несёт в себе пусть и небольшую, но опасность. Дело в анатомической особенности матки у крольчихи: она двойная. Оплодотворение от одной случки может произойти только в одном яичнике, второй в это время холостой. В очень редких случаях уже сукролая после первой случки самка, может подпустить активного самца повторно. Тогда не исключено повторное оплодотворение, уже в другой матке, при наличии яйцеклеток. В этом случае сукролка приносит, как и положено, через 26-35 дней плановое потомство. А через неделю ещё одну партию. Крольчата из второй матки редко бывают полноценными, чаще они рождаются мёртвыми либо ослабленными, с пороками развития. На организм самки такие нагрузки влияют не лучшим образом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...