Русский горностаевый кролик — мелкий нормальношёрстный домашний зверёк, предназначенный для мясо-шкуркового использования. Выведенная в 1857 г. в Англии, эта порода кроликов была завезена в Россию в 1928 г. и значительно улучшена советскими селекционерами. Название дано вследствие большого сходства окраса волосяного покрова кролика с расцветкой меха горностая. Необыкновенно красивая шкурка кроликов данной породы используется как имитация горностаевого меха, а вкусное мясо — в диетическом питании. Русский горностаевый кролик рождается белым; через несколько недель появляется пигментация тёмных оттенков, и к 6-и месячному возрасту происходит полное формирование горностаевой расцветки. Мех этой породы — густой, эластичный, блестящий, чистого белого цвета — лишь кончик носа, уши, лапы и хвост остаются тёмно-коричневыми или чёрными.
Русские горностаевые кролики великолепно переносят простые условия содержания и неприхотливы в еде. Чрезвычайно выносливы, устойчивы против болезней, прекрасно приспосабливаются к любым климатическим зонам нашей страны. Самки очень плодовиты: одноразовый помёт содержит в среднем 8 крольчат. Темпы роста приплода высокие, что объясняется хорошей молочностью крольчих. Превосходные качества породы способствуют её широкому распространению: эта старейшая порода кроликов известна во всём мире под различными названиями — Виндзорский кролик, Египетский, Африканский, Гималайский и др.
Стандарт породы
Стандартный взрослый кролик русский горностаевый имеет плотное короткое туловище средней длины в 51 — 52 см. Отличие данной породы — крепкая конституция и пропорциональное телосложение: небольшой округлой формы голова с прямостоящими ушами; упругая широкая грудь с обхватом в залопаточной области от 28 до 35 см; широкая округлённая кверху спина; округлённый круп; прямые сильные лапы. Средний вес взрослой особи — в пределах 3,8 — 4,0 кг. Средняя густота волосяного покрова характеризуется наличием 21 — 22 тысяч волосинок на 1-м см2 кожи. Отлично развитая подпушь: 90 пуховых волосинок на 1 остевой волос — существенно поднимает оценку кроличьего меха, превосходящего по качеству пуха даже шерсть мериносов.
Как выбрать хорошего кролика
Выбирая кролика, надо обратить внимание на его происхождение — чистопородный он или помесный. Затем следует оценить его экстерьер: каковы живая масса и размеры тела; насколько крепок его костяк; хорошо ли развита мускулатура; пропорционально ли и гармонично его телосложение. Осмотрев кролика в целом, нужно внимательно осмотреть все части тела. Хороший кролик должен быть с широкой и глубокой грудью — это признак его крепкого здоровья. Мышцы на ощупь должны быть твёрдыми, особенно боковые и поясничные — свидетельство мясообразования. Также необходимо проверить густоту волосяного покрова. Для этого на хребте, боках и крупе животного требуется раздуть мех против роста волос — величина дна «розетки» укажет на густоту меха и состояние кожи.
Самка кролика с крепким негрубым костяком, округлой широкой грудью, упругим необвисшим животом с 8-ю сосками считается хорошей особью, способной приносить и выкармливать здоровое потомство. Хороший самец — тот, у кого массивные и крепкие голова и конечности, широкая грудь, густой волосяной покров — т.е. мужской тип выражен настолько ярко, что даже визуально отличает его от самки.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Часто используемый индекс сбитости указывает на тип кролика. Наилучший показатель — 60 — 64: мезосомный тип, характерный для мясо-шкурковой породы, к которой и относится русский горностаевый кролик. Высчитывается так: цифру обхвата груди за лопатками разделить на цифру длины и умножить на 100.
Если животное слабого телосложения, с рыхлой кожей и рыхлой мускулатурой, с какими-либо пороками (недоразвитие конечностей, костей черепа и т.д.), то его нужно отбраковывать: такой кролик будет иметь низкую живую массу, некачественный мех и даст слабое потомство.
Содержание и уход
Содержание кроликов в клетках выгодно тем, что можно обеспечить правильную организацию их питания, размножения, лечения. Для изготовления кроличьей клетки используется ящичная тара, горбыль, строительные отходы. В целях экономии места клетки в виде блоков по несколько штук устанавливаются на столбах высотой в 70 — 80 см. Клетка взрослого кролика — не менее 60 см в длину. Полы в ней могут быть как реечные, так и сетчатые, но гнездовое отделение изготовляется только со сплошным полом. Очень удобна клетка, имеющая съёмный пластиковый поддон. Кормушку лучше использовать металлическую подвесную. Поилка также должна быть из металла — удобнее автоматическая. Нельзя располагать кроличьи клетки на сквозняке либо рядом с отопительным прибором. Если время года позволяет, то кроликов надо держать на свежем воздухе, не подвергая их воздействию прямых солнечных лучей. Зимой же они должны находиться в тёплом помещении с относительной влажностью 60 — 75 % и температурой воздуха от +10 до +25 градусов (С). Освещённость помещения по продолжительности составляет 10 — 16 часов, а яркость должна быть умеренной — примерно с силой 40 В лампочки на площади 10 м2.
Кормить кроликов следует в основном растительным кормом с достаточным содержанием клетчатки. И если кролик — хорошей продуктивности, то несбалансированное питание сравняет высококультурную породу с низшей, примитивной. Питание русского горностаевого кролика должно покрывать потребности животного в протеинах, углеводах, жире, витаминах, минеральных веществах — связь между качеством корма и здоровьем кролика очевидна. В рацион этой породы входит люцерна, клевер, эспарцет и др. зелёный корм; мясокостная и рыбная мука; различные семена и злаковые; травяная мука; сочный корм в виде зелёных листьев.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Чтобы кролик выглядел ухоженным, его нужно купать (можно даже с детским шампунем); если используется зоошампунь, то без резкого запаха. Шерсть расчёсывать надо специальной металлической мелкощетинной щёткой с пластмассовыми шариками на конце щетинок. Благодаря тщательному расчёсыванию исчезнут колтуны. Стричь кролика необязательно — его шерсть сама обновляется, достигая соответствующей породе длины.
С профилактической целью кролики должны систематически осматриваться ветеринаром, проходя ветеринарную обработку (в т.ч. и прививки). Малейшее подозрение на любую болезнь — сигнал к незамедлительному вызову ветврача для установления диагноза и получения рекомендаций по лечению животного.
Правильное содержание, тщательный уход и заботливое лечение — залог того, что русские горностаевые кролики будут здоровыми и экономически высокоэффективными.
Permalink //
Ух ты, я даже не знал о существовании такой породы кроликов, как русский горностаевый кролик, судя по фоткам смотрится очень шикарно. Разведение таких кроликов должно кроме дохода приносить еще и массу удовольствия, впрочем не считая тех моментов, когда каждого из них необходимо выкупать с применением шампуня.
Permalink //
Не думаю, что на фермах их сильно балуют купанием 🙂 А их мясу и шкуркам вполне себе радуются 🙂