Мясо кролика

Во все времена отношение к мясу кролика было особенным. Действительно, с одной стороны это настоящий диетический продукт. А с другой стороны, это доступное по своей себестоимости производство мяса и мясных субпродуктов, которое позволяет получать стабильный доход. Однако не только в России, но и во всем мире количество потребления крольчатины на душу населения в год по-прежнему уступает традиционному куриному мясу и говядине. Доля импорта составляет почти 70%, отечественные кролиководческие хозяйства покрывают остальные 30%. В числовом эквиваленте каждый россиянин в год съедает в среднем менее 1 килограмма этого ценного диетического продукта. Как заявляют диетологи, это катастрофически мало. Во всех остальных странах эта цифра составляет от 4 до 6 килограмм ежегодно, за исключением Италии, где традиционно потребляется самое большое количество мяса кролика на душу населения – почти 9 кг в год. Основной причиной такого низкого количества потребления крольчатины в нашем отечестве эксперты считают невысокую просвещенность потребителей, отсутствие должной рекламы и малые производственные мощности. Фото целой тушки:
мясо кролика

Польза кроличьего мяса

Как уже было сказано выше, мясо кролика отличается высокими диетическими и органолептическими характеристиками. Нежная, сочная и ароматная крольчатина по своему витаминно-минеральному составу превосходит все остальные сорта мяса, содержит большое количество незаменимых аминокислот и легко усваиваемого белка и минимальное количество жиров. Калорийность крольчатины, минимум в два раза ниже свинины и в полтора раза ниже говядины. А поэтому рекомендуется к употреблению детям, кормящим матерям, а также людям, страдающим различными заболеваниями обмена веществ и атеросклерозом. Более того, крольчатина содержит меньше аллергенов, не накапливает продукты распада пестицидов и гербицидов, которые часто обнаруживают в мясе крупного рогатого скота, питающегося травами с обработанных полей. И самое главное, в мясе кролика удивительно низкое содержание плохого «холестерина», который называют виновником сердечнососудистых заболеваний, почти в 3 раза меньше, чем в свинине или говядине.

Регламентирующие ГОСТы

Согласно правилам, регламентирующим качество продукции, поступающей в розницу и в пункты общественного питания, мясо кролика должно соответствовать следующим стандартам:

  • мясо должно быть свежим, бледно розового цвета, без слизи и посторонних примесей;
  • тушка должна быть вымыта, не содержать остатков шкурки или бахромок мышечной ткани.

Приобретая тушки в магазинах, обратите внимание на наличие специальной информации о производителе, включающей в себя наименование предприятия, обозначение стандарта (ГОСТа), указание на категорию продукта, штамп, подтверждающий то, что мясо прошло ветеринарный контроль качества и указание цены за 1 килограмм продукта.

Если мясо приобретается не через розничную сеть, а напрямую от производителя, необходимо проверить наличие специальных документов, разрешающих данный вид торговли и справку о ветеринарной экспертизе.

Как правильно хранить мясо кролика? Разумеется, лучше всего использовать охлажденное мясо, которое сохраняет все свои полезные свойства. Однако надо учитывать, что срок хранения такого продукта составляет не более 5 суток при температуре от 0 до 2°С. Мороженое мясо должно храниться при температуре не выше -12° и не более 6 месяцев. Средний вес тушек не должен быть менее 0,8 кг. Более подробно с полной версией ГОСТа можно ознакомиться здесь.

Сбыт мяса и его стоимость

Крольчатина – относительно недорогое мясо, располагающееся в ценовом диапазоне между курятиной и говядиной. Средняя стоимость 1 кг крольчатины, в зависимости от производителя и сорта мяса колеблется в пределах от 180 до 300 рублей. При этом мясо импортных производителей (а сейчас это в основном Китай) стоит дешевле всего. Понятно, что пока мясо доходит до потребителя его стоимость возрастает иной раз и до 450 рублей за килограмм. Если же вы будете приобретать мясо непосредственно на ферме, оптом, то 1 килограмм этого диетического продукта обойдется вам гораздо дешевле.

Рынок сбыта крольчатины существенно не отличается от реализации другой мясной продукции. Благодаря распространению частных подворий, занимающихся разведением кроликов мясных пород и наличию крупных кролиководческих ферм, сбыт мяса кролика осуществляется по следующим основным направлениям:

  • крупные и средние мясные рынки;
  • супермаркеты;
  • специализированные мясные магазины;
  • рестораны;
  • доставка до квартиры.

Успех реализации мяса кролика напрямую зависит от месторасположения фермы, что и позволяет расширить объемы сбыта.

Рецепты блюд из мяса кролика

В кухне многих народов мира блюда из кролика занимают особенное место. Благодаря своим необыкновенным органолептическим свойствам крольчатина считается излюбленным продуктом гурманов, так как в современных условиях фермеры получают экологически чистое мясо. По разнообразию рецептов крольчатина не уступает другим сортам мяса. Крольчатину жарят, тушат, варят, из нее готовят великолепные паштеты. Достаточно перечислить названия национальных блюд, чтобы понять всю широту географии. Знаменитый запеченный кролик в горчице – блюдо, которое принято подавать на стол гостям в Польше, кролика фаршированного белыми грибами и лисичками отведывали еще русские цари, а во Франции предпочитают жаркое с трюфелями или блюдо под оригинальным названием «утренний сыр из кролика». В Болгарии любят готовить фаршированного кролика с яблоками и орехами.
мясо кролика кусочками

Из фарша крольчатины делают биточки, котлеты, а также готовят плов, холодец, эскалоп, шницель, фрикасе и даже шашлык. Но, пожалуй, самыми сильными почитателями этого вида мяса являются итальянцы. Здесь можно насчитать с десяток разновидностей приготовления тушеного кролика – по средиземноморски, по-сицилийски, по-лигурийски и так далее. В каждом городе или провинции его готовят по-своему, добавляя традиционные травы и пряности: розмарин, оливки, артишоки, имбирь, можжевельник, фенхель, чернослив, апельсины, красное вино и даже манго. Одним словом – широчайшие возможности для полета фантазии и кулинарного творчества.


7 комментариев


  1. // Ответить

    Мясо кролика, действительно, очень легкое и диетическое. Правда, его мало где купить можно, даже в крупных городах России.


  2. // Ответить

    Очень хочется поесть качественной крольчатины! Помню, в детстве гостили у родни, которые держали кроликов — там да, было свежее мясо. В магазинах вижу такое мясо редко, очень неприглядно выглядит, как правило, а цена от 350 р. Желание купить не возникает, т.к. один раз брала, оказалось сухое и безвкусное, видимо, из-за перемораживания. Китайскую есть страшновато…


  3. // Ответить

    У нас в семье растет ребенок, склонный к аллергии. В питание употребляем индейку и кролика. Хотели бы развести летом кроликов, чтобы не покупать на рынке. В статье не указано, но хотелось бы спросить — нормально ли это, когда на тушке очень много жира и как этого избежать, связано ли это с питанием? Осенью брали кроликов у знакомых — мясо было постным, а с рынка фермерский кролик оказался очень жирным. Почему такое может быть?


    1. // Ответить

      Кролики крайне редко бывают очень жирными, я бы не стал такого брать.


    2. // Ответить

      высокая жирность тушки вызвана вероятно тем,что кролика перед убоем в погоне за весом кормили в основном злаковыми или иным калорийным кормом,
      страшного в этом ничего нет,но не совсем честно со стороны производителя.


    3. // Ответить

      Скорее всего это был не молодой кролик, взрослые очень часто затекают жиром из-за не правильного кормления. Молодняк до 4 месяцев очень редко имеет жировые отложения т.к в этот период происходит максимально быстрый рост кролика и весь жир сжигается его организмом.


  4. // Ответить

    Подскажите пожалуйста, купила кролика, на вид свежий, приготовила и ужаснулась — ножки прелым отдают. Значит он был испорчен или вообще не свежим? Как определить свежесть кролика?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code