Бургундская

бургундская порода кроликовБургундские кролики были выведены в результате скрещивания двух пород — калифорнийской и новозеландской красной. Название породы происходит от области во Франции — Бургундии, где они и появились в начале двадцатого века. Бургундская считается одной из лучших мясных пород. Мясо этих кроликов обладает высокими вкусовыми качествами. Кролики быстро растут, среднесуточный прирост массы составляет в среднем 42 грамма. Самки очень плодовиты, приносят по 10-12 крольчат, хорошо вскармливают потомство. Не смотря на высокие показатели породы, в России, бургундские кролики появились лишь в 1991 году, почти спустя 80 лет, после их выведения.

Стандарт породы

Мех бургундских кроликов грубоватый, густой, имеет светло-бурый цвет с красноватым оттенком. Шкурка окрашена равномерно, не имеет пятен. Туловище компактное, продолговатое, короткая шея, небольшие уши (от 11 до 14 см), широкая, горбоносая голова, округлый, большой круп. Вес взрослого бургундца варьируется от 4,3 до 5,5 кг.

Как выбрать хорошего кролика?

Очень важно приобретать только здоровых и хорошо сложенных животных, поэтому покупать кроликов лучше всего в племенных хозяйствах. Как правило, в них молодняк более крупный. Лучшие крольчата — из многоплодного выводка от крольчих, которые размножаются уже 2-3 года и дают не меньше 4 окролов примерно по 10 крольчат в каждом.

Содержание и уход

содержание бургундских кроликовБургундские кролики, как и большинство других пород, плохо переносят сырость, сквозняки и прямой солнечный свет. Эти факторы необходимо учитывать при размещении клеток. Нужно постоянно следить за чистотой: грязь и влажность могут вызвать желудочные заболевания. Кроликов нельзя постоянно держать на сетчатом полу, поэтому лучше постелить коврик или полотенце. При содержании бургундцев необходимо следить за температурой и влажностью воздуха. Наиболее благоприятные показатели — 10-20 градусов и влажность 50-70%.

Если зимой переводить самок в теплое помещение, то они будут кролиться круглый год. Беременность длится в среднем около месяца. Когда крольчата появились на свет, в поилке обязательно должна быть свежая вода, иначе от жажды крольчиха может съесть приплод. Крольчата рождаются лысыми с слепыми, глаза открываются примерно через 2 недели после рождения. Подросших малышей отсаживают от самки за неделю до нового окрола. Когда кролики достигают трехмесячного возраста, их необходимо разделить по полу. При этом в одной клетке может быть до 4 самок, самцов размещают строго по одному. Случать самок начинают с 5 месяцев, самцов — с 6.

Рацион бургундских кроликов должен содержать все необходимые питательные вещества. В кормлении обязательно использование сырых и вареных корнеплодов (картофель, морковь, брюква). С весны до осени обязательно должна присутствовать зеленая трава, в холодное время — сено. Зерновые и бобовые — главный источник белка, который необходим для быстрого развития органов и тканей. Подсолнечник, кукуруза, пшеница, капуста обеспечат организм жирами, а растительные корма (грубые стебли, различные семена, плоды и клубни) — углеводами. Когда в рационе присутствует зеленая трава, кролики мало пьют, тем не менее в поилке всегда должна быть чистая (но не кипяченая) вода. Питание кроликов должно быть разнообразным, так как каждый вид пищи содержит определенные витамины и минеральные вещества, необходимые для правильного развития, быстрого роста и устойчивости к заболеваниям. Обязательно обращать внимание на высокое качество корма, не использовать заплесневевшие продукты. Не злоупотребляйте витаминами, их недостаток переносится кроликами легче, чем переизбыток.

Для своевременного обнаружения заболеваний, следите за состоянием кроликов. Температура тела здорового кролика составляет 38,5-39,5 градусов, частота пульса в среднем 120-150 ударов в минуту. При нарушении структуры и цвета кала, мочи необходимо обратиться к ветеринару, так как это признаки заболевания пищеварительного тракта, инфекций.

При правильном и полноценном уходе бургундские кролики отлично размножаются, за год самка может принести 40-50 крольчат, т.е. около 2 центнеров мяса.

Видео с кроликами бургундской породы

Крольчата бургундской породы в возрасте 38 дней.

Фотографии


2 комментария


  1. // Ответить

    У меня дядя занимается бургундскими кроликами, при чем, основной доход получает от продажи молодняка, их покупают просто нарасхват, зарекомендовал себя. На самом деле все просто, необходим хороший уход и своевременно обнаружение заболевших особей и их полная изоляция до выздоровления. Так сохраняется генофонд.


  2. // Ответить

    Ребята, я так и не поняла, чем бургундские отличаются от простой калифорнии. Калифорнийцы даже выигрывают: паруются в 4 месяца. Мясо у калифорнии самое вкусное: нежное и «сладкое». Вес у моих 5.5 кг, приплод всегда хороший, регулярный. Да и на вид они просто красавцы. Вот и думайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code