кролиководство как бизнесОдной из перспективных отраслей животноводства в России является кролиководство, основанное на разведении и выращивании кроликов, а также на производстве полезного мяса, мехового сырья и пуха.

Белое мясо кроликов содержит большое количество белка и совсем мало жира, вследствие этого оно является диетическим и рекомендуется для питания детей, пожилых и больных людей. Наличие витаминов группы В, РР и С, железа, фосфора, марганца, фтора, калия и кобальта обогащает нежное и легко усваиваемое мясо полезными веществами. Минимальное содержание солей натрия и присутствие Омега-3 жирных кислот, необходимых для полноценной работы организма человека, делают крольчатину востребованным продуктом для рационального и здорового питания. Кроме того, мясо кролика показано людям, страдающим аллергическими реакциями на другие виды мяса, предположим, на курятину.

Шкурки кролика все так же являются популярными в северных широтах. Казалось бы, давно прошла мода на кроличьи шапки-ушанки и удобные легкие полушубки и тулупы, тем не менее, до сих пор меховое сырье используется для производства детской и молодежной одежды. Кроличьи шкурки не отличаются высоким уровнем носкости, но они дешевы, легки в обработке и способны имитировать мех ценных пород пушных зверей.

Ценным является и кроличий пух. Он имеет прекрасные теплоизоляционные свойства, отлично впитывает излишнюю влагу, замечательно прядется, не требует специальной обработки. Кроме качественной пряжи, мех применяется при изготовлении велюра и фетра.

Второстепенная продукция кролиководства также используется в разных отраслях: кожа идет на изготовление обуви, перчаток, сумок; навоз, содержащий большое количество азота, является неплохим удобрением; хвосты, уши и лапы – сырье для изготовления клея; из кишок делают струны для музыкальных инструментов.

Одно из гуманных направлений кролиководства – разведение декоративных домашних животных. Карликовые кролики на протяжении всей жизни сохраняют вид маленького крольчонка с большими глазами и коротким туловищем. Милый и добродушный любимец легко заменит в семье кошку или собаку.

Перспективы кролиководства

перспективы кролиководстваВ связи с ценными свойствами мяса кролиководство широко распространено за рубежом. Европейскими и американскими университетами и опытными станциями разработано множество программ по решению проблем кролиководства и выведению новых пород. Основное внимание уделяется генной инженерии, улучшению качества кроличьего мяса, способам искусственного осеменения, мясным породам.

Еще в 70-е годы на территории России существовали большие племенные хозяйства, ввозившие из-за рубежа новые ценные породы и успешно обменивающиеся опытом с зарубежными коллегами. В 90-х произошел резкий всплеск цен на ветеринарную продукцию, комбикорма, энергоресурсы, вследствие чего рентабельность кролиководства критически снизилась.

До сих пор на российском рынке ощущается дефицит мясного кроличьего продукта, хотя спрос на крольчатину в силу ее диетических свойств достаточно высок. Нехватка полезного мяса компенсируется ввозом его из-за рубежа, что является не самым целесообразным выходом из положения. В стране достаточно собственных ресурсов и рабочей силы для того, чтобы кролиководство стало развитой и высокотехнологичной отраслью животноводства.

Правильная организация производства может сделать кроличий бизнес прибыльным и высокорентабельным, что доказано положительным опытом многих кролиководческих хозяйств. Необходимо лишь учитывать риски, связанные, например, с распространением инфекционных заболеваний, колебанием климатических условий, низкой производительностью труда.

Перспективы развития основаны также на биологических особенностях животных: за год кролик воспроизводит массу, превышающую в 50 раз свой вес. Кроликов выгодно разводить еще и по одной причине – возможности организации безотходного процесса производства.

По мнению экспертов, в ближайшее время ставку нужно делать на промышленные фермы, специализирующиеся на мясных гибридах. В дальнейшем возрастающий спрос на крольчатину на Российском рынке потянет за собой развитие генетических центров, создающихся на базе современных промышленных ферм.

Развитие кролиководства

Выращивание мясных пород кроликов в промышленных масштабах подразумевает направленность на максимальный результат, возможный лишь при полной автоматизации процессов производства. Для достижения высоких показателей прироста и повышения качества продукта на кроличьих фермах необходимо установить или провести обязательную реконструкцию и усовершенствование всех производственных систем, в том числе:

  • автоматизировать системы навозоудаления и кормления;
  • осуществлять генетический контроль;
  • применять искусственное осеменение;
  • использовать сбалансированные комбикорма;
  • установить оптимальный микроклимат в помещении, применяя системы регулировки температуры и влажности воздуха;
  • использовать только безопасные интенсивные биотехнологии.

развитие кролиководстваБлагодаря современным автоматизированным системам значительно снизятся трудозатраты, увеличится объем продукции и повысится производительность труда. Таким образом, один владелец фермы или ее работник способен содержать более чем 1000 кроликоматок. В производстве мяса актуально использовать гибриды, характеризующиеся хорошим здоровьем, быстрым ростом и высокой репродуктивностью.

Возрождение кролиководческой отрасли животноводства подразумевает финансовую поддержку со стороны региональных властей, которая выражается в предоставлении кредитов, дотаций, субсидий на производство мясной продукции, особенно в области детского и диетического питания. Также необходимо предоставление инвестиционных кредитов предприятиям, действующим на контрактной или кооперативной основе и осуществляющим такие интеграционные функции, как закупка, переработка, производство, сервис, торговля.

Большую роль в развитии кролиководства играет проведение региональных выставок достижений в области селекции, выращивания животных и производства продукции. Необходимо систематизировать и обобщать опыт передовых зарубежных и отечественных хозяйств с последующим внедрением его в промышленный процесс. Основное значение должно уделяться автоматизации и модернизации производства мясной продукции, созданию комплексного оборудования, усовершенствованных средств, демонстрационных кроличьих ферм.

Промышленное производство и его особенности

промышленное производствоНаиболее популярен принцип промышленного выращивания животных под названием «пусто – занято». Он заключается в размещении родительского поголовья в одном здании и перемещении его в другое здание после завершения цикла. Все кроликоматки одновременно искусственно осеменяются, через 14 дней производится пальпация, через 31 день все кролятся в течение одного дня. По прошествии 11 дней после окрола крольчихи осеменяются вторично. Через 25 дней они перемещаются в соседнее здание в подготовленные для окрола отделения. Еще через 5 дней происходит второй окрол, на 11 день – очередное осеменение и через 25 дней – перемещение.

Кролики от первого окрола, находящиеся в первом здании на откорме и выросшие за 76 дней, отправляются на бойню, освобождая место крольчихам для третьего окрола. Перед этим здание тщательно чистится, подвергается дезинфекции, мойке, сушке, то есть готовится к возвращению крольчих. Второй окрол забивается через 42 дня. Таким образом, происходит цикл промышленного выращивания животных.

За один год самка проходит около 8 полных циклов. Забойный вес кролика – около двух с половиной кг, животное достигает его в течение 76 дней. Около 60% от общего веса занимает мясо, то есть вес тушки в среднем равняется полутора кг. Если брать за основной цикл 49 дней, тушка будет весить 1,6 кг.

Обычно, учитывая окрол и запасных крольчих, крольчат на третий день распределяют по 9-10 штук к каждой кроликоматке. Слабых и слишком мелких утилизируют. Также нужно иметь в виду естественную смертность животных. Впервые самка оплодотворяется в возрасте 4 месяцев, ее продуктивный период составляет один год. Родительское стадо завозят, как правило, в возрасте 10 недель, также часть крольчат отправляют на ремонт и доращивают до 4 месяцев, после чего их тоже подвергают оплодотворению.

Основное стадо формируется из лучших представителей чистой породы, отбор ведется по их по телосложению, живому весу, скороспелости, качеству волосяного покрова, плодовитости.

Кормовая база

Исключительная интенсивность размножения кроликов требует полноценного питания кормами, содержащими необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов.

Летом предпочтительно использовать свежие зеленые корма, среди которых можно выделить общеизвестные травянистые растения: мышиный горошек, донник, одуванчик, иван-чай, мятлик, тысячелистник, подорожник. Хорошим кормом служат сорняки: сурепка, крапива, лопух, лебеда, осот. Недорогим и общедоступным способом создания кормовой базы является посев клевера, вики, люцерны, сои, кукурузы, подсолнечника, овса, проса и люпина.

Количество зеленой травы, идущей на корм, должно строго контролироваться. Необходимо исключить попадание в корм ядовитых растений, а также травы с признаками воздействия ядохимикатов и гербицидов.

В холодное время года свежую зелень хорошо заменяет правильно подготовленное и просушенное сено или сенная мука. Для этой же цели используют ветки березы, ивы, осины, а также свежие ветки хвойных пород деревьев, богатые витаминами. Капуста, морковь, свекла, турнепс, картофель содержат нужное количество углеводов и минеральных веществ.

На промышленных фермах с большим поголовьем выгодным и удобным вариантом кормления считается использование комбикормов. Их высокая питательная ценность объясняется наличием полноценного белка и всех необходимых минеральных веществ. Состав комбикормов тщательно высчитан и включает определенную долю протеина, клетчатки, витаминов и антибиотиков. Кроме того, в ежедневный рацион кролика должны входить 1-2 г поваренной соли, 1 г мела или костной муки, рыбий жир, дрожжи.

На разных этапах развития животные получают комбикорма, различающиеся по своему составу, который содержит три основные группы: зерновую, белковую и витаминно-минеральную. Специальный корм предназначается для лактирующих самок и крольчат. От правильно подобранного рациона зависят ежедневный прирост животных и качество получаемого мяса.

Видео по этой теме

Вы можете поделиться своим опытом и отзыве о бизнесе по разведению кроликов в комментариях к этой странице. Мы готовы опубликовать ваши истории и фотографии.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...