• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Забой кроликов: способы и правила

    Те, кто профессионально занимается кролиководством, прекрасно знают, что от того, насколько правильно произведен забой кролика, зависит не только товарный вид мяса, но и сроки его хранения, вкусовые качества мяса.

    Подготовка кроликов

    Непосредственно перед забоем кролики еще раз проверяются на отсутствие каких-либо выраженных признаков заболеваний. За сутки до забоя кроликов перестают кормить любой пищей, не дают воды или другого питья, клетки тщательно убираются на предмет возможных продуктов жизнедеятельности зверьков. Все эти процедуры необходимы для максимальной защиты мяса кроликов от загрязнения.

    Кролики скороспелых пород, так называемые кролики-бойлеры (новозеландский белый, калифорнийский кролик, шиншилла, гибриды этих пород, линейные гибриды и некоторые другие породы) забиваются на мясо в возрасте 55-60 дней. Среднестатистические сроки забоя кроликов – это возраст около 4-х месяцев, однако в хозяйствах, где идет массовое разведение кроликов забой начинают осуществлять по достижении зверьками возраста 3-3,5 месяца и веса от 2,5 до 2,7 кг.

    Способы забоя

    В зависимости от количества животных, подготовленных на убой, оборудования кроличьего хозяйства и количества работников можно разделить способы забоя кроликов на несколько видов:

    • ударом ребра ладони или палкой круглого диаметра по затылку зверька;
    • ударом палки по лбу, носовой кости или темени зверька;
    • специальным автоматическим шприцом;
    • забой после оглушения с помощью электрического тока;
    • французский способ забоя;
    • воздушная эмболия;
    • автоматизированный промышленный способ.

    Наиболее проверенные способы забоя основаны на оглушении кролика для снятия болевого порога. Точный удар в затылочную область, где располагается продолговатый мозг, регулирующий процессы жизнедеятельности, останавливается дыхательный центр, сердце, и кролик погибает. Затем зверек подвешивается за растянутые в стороны задние лапки вниз головой, чтобы быстро удалить из тельца кролика всю кровь. Недостатком такого способа забоя кроликов является быстрая остановка сердечной деятельности, а, следовательно, кровь будет стекать только при подвешивании кролика. Если подвесить кролика неправильно или спустя некоторое время, то часть крови свернется внутри кровеносных сосудов, и мясо приобретет некрасивый синеватый оттенок. Довольно часто при неверно или неточно нанесенном ударе на тушке кролика впоследствии появляются синяки (гематомы), что тоже не улучшает внешний вид мяса. Неприятным моментом можно считать и то, что для быстрого удаления крови из тушки надо не только подвесить кролика, но и удалить одно глазное яблоко.

    Опытные кролиководы удар при забое животных удар наносят кулаком, причем удар весьма сильный, так как сразу же из ушей и носа кролика начинает идти потоком кровь. После подвешивания кролика на распорке с помощью проколов в задних лапах или на веревочках глазное яблоко не вынимается, а перерезается носовая перегородка, что тоже обеспечивает быстрый сток крови. Мясо приобретает красивый тепло-розовый цвет и приятный вкус.

    В некоторых источниках упоминается способ забоя кроликов с помощью ножа. К примеру, в мусульманских странах еще живого кролика подвешивают за задние лапки вниз головой, а затем точным разрезом вскрывают зверьку горло, придерживая голову за уши. Считается, что это наиболее безболезненный способ забоя кроликов, поскольку за несколько секунд из тела животного вытекает вся кровь, а боли зверек не испытывает совсем. В этом способе забоя кролика есть только один недостаток – портится шкурка зверька, но если хозяйство ориентировано только на получение мяса, то вид шкурки не имеет решающего значения.

    Для забоя кроликов с помощью электрического тока необходим двухжильный электрошнур со штепсельной вилкой с одной стороны и металлическими иглами — с другой. Иглы втыкаются в тело кролика: одна – непосредственно в круп зверька, вторая – в мускульную ткань между ушами. Включая электроток, работник пропускает его через тело кролика, смерть которого наступает мгновенно. Кровь из тушки удаляют способом, описанным выше.

    Забой методом воздушной эмболии не столь употребим, поскольку требует специальных ветеринарных навыков. Иглу заполненного воздухом шприца вводят непосредственно в ушную вену животного, и в направлении сердца водят некоторое количество воздуха. Недостатком данного способа можно считать более длительное время до полной смерти кролика (до 1 -1,5 минут), в течение которого зверек испытывает болевые спазмы. Далее производят обескровливание тушки обычным способом.

    Видео

    Внимание! Данные видеоролики не предназначены для лиц, моложе 16 лет.

    Данное видео снято на промышленном производстве в Италии, в компании Valmont Enterprises. На нем вы можете увидеть насколько высока может быть производительность цеха, при должном оборудовании и автоматизации процесса.

    Это видео показывает процесс забоя на предприятии Урал-Миакро при помощи специального шприца.

    На данном видеоролике показан классический способ убоя кролика при помощи удара палкой.

    Схематичные изображения шагов убоя

    Схема убоя кролика
    забой кролика ударом палки

    Внимание, только СЕГОДНЯ!