Дикий лесной кот — почему не спешит стать домашним?

Дикие лесные коты – это предки домашних кошек. Как только человек начал осваивать земледелие и хранить запасы посевного зерна, он сразу познакомился с этими пушистыми созданиями, которых привлекали мыши и крысы. Мелкие грызуны часто жили и размножались в местах, где хранилось зерно. Дикие коты оказывали услугу людям, избавляя их зернохранилища от вредителей. Со временем этих животных одомашнили и некоторых из них даже приручили. Они охотно живут рядом с людьми и по сей день, но близко к ним предпочитают не приближаться.

Родственника домашних кошек до сих пор можно встретить в лесах Европы, северной Азии и Африки. Зверь предпочитает равнинную местность, но и в горных районах он тоже встречается.

Как выглядит дикий лесной кот?

Дикий лесной кот - почему не спешит стать домашним?

Длина тела животного составляет 45-80 сантиметров, а высота – 35 сантиметров. Весит лесной житель примерно 3-8 килограмм. Хвост у него средней длины – 30 сантиметров. Он очень толстый и пушистый. Уши у зверя средних размеров, они имеют округло-треугольную форму.

Шерсть у лесных кошек длинная и очень густая. Окрас шерстяного покрова коричневый с черными полосами. Африканские жители имеют более светлый окрас шерсти, а амурские коты обладают желтоватым или серо-бурым шерстяным покровом с темно-рыжими пятнами, а не с черными полосками. За такую привлекательную расцветку животных часто называют леопардовыми кошками.

Какой образ жизни ведут дикие лесные коты?

Дикий лесной кот - почему не спешит стать домашним?

Эти пушистые создания предпочитают одиночество. Каждый из них владеет собственной территорией, границы которой они помечают пахучими выделениями. Размер собственности лесного кота составляет 1-2 гектаров. Хищник яростно защищает свои земельные угодья, нередко проявляя при этом свою воинственность и агрессивность.

Читайте также:  Фрины: Монструозные, жуткие, пугающие и.... безобидные

Эти представители семейства кошачьих активны в ночное время суток. Охотятся они либо после захода солнца, либо в самые ранние утренние часы. Преследуя свою добычу, звери ориентируются больше на слух, поскольку обоняние и зрение у них не слишком хорошо развиты. Хищники очень быстро бегают и совершают прыжки, длина которых около 3 метров. Именно в прыжке они нападают на своих жертв. Но если добыче удается ускользнуть, то лесной кот не тратит свои силы на ее преследование.

Дикий лесной кот - почему не спешит стать домашним?

В дневное время суток зверь отлеживается в своем убежище. В качестве жилища животные используют дупла деревьев, заброшенные лисьи или барсучьи норы. В гнезде цапли хищник может спрятаться в случае угрозы для жизни. От своего врага дикий кот скрывается также, залезая на вершину дерева.

Любители горных местностей устраивают себе жилище в расщелинах скал. Нередко устраиваются они в углублениях под обрывами или в густо переплетенных ветвях.

Лесные дикие коты – очень гордые звери, которые любят одиночество, но, тем не менее, иногда они селятся рядом с человеческим жильем. В числе первых был дикий норвежский кот. Считается, что эту породу завезли в Скандинавию викинги еще в девятом веке. Они верили, что норвежские коты являются прямыми потомками кошек, которые принадлежали богине Фрейе и возили по небосклону ее колесницу. Эти животные постепенно распространились по всей Европе. Они предпочитали жить рядом с человеком, и постепенно были прикормлены и одомашнены.

Чем питаются дикие лесные коты?

Дикий лесной кот - почему не спешит стать домашним?

В рацион хищника входят в основном мелкие грызуны: мыши, крысы, хомяки. Охотится он на животных и покрупнее: кроликов, зайцев, хорьков, горностаев, ласок, белок. Иногда добычей дикой кошки может стать и водоплавающая живность: рыба, раки, птицы и водяные крысы. Охотно зверь разоряет птичьи гнезда, в основном куриные.

Читайте также:  Топ 5 фактов о домашних животных

В редких случаях жертвами заядлого охотника становятся больные или слабые крупные животные: косули, серны и олени.

Как размножаются дикие лесные коты?

Дикий лесной кот - почему не спешит стать домашним?

Всего 1-2 раза в год дикие коты настойчиво ищут своих сородичей с целью продолжения рода. В брачный период они активно метят территорию и начинают издавать протяжные звуки. Особи мужского пола сбиваются в группы и начинают преследовать самок. Часто за право обладания той или иной избранницей, самцы устраивают драки. После спаривания, самка занимается обустраиванием нового жилища: находит уютную нору и выстилает ее сухой травой и птичьими перьями.

Дикий лесной кот - почему не спешит стать домашним?

На свет появляется 3-6 детеныша. Мать вскармливает их своим молоком 1,5 месяца, а затем они уже переходят на другое питание и начинают учиться охотиться. В 2-3 месяца котята отделяются от матери и живут самостоятельно. Самки могут иметь свое потомство в возрасте 9-10 месяцев, а самцы достигают половой зрелости только к 3 годам.

Средняя продолжительность жизни диких котов – 10 лет. В неволе они могут прожить 10-15 лет. Существуют специализированные питомники, в которых лесных кошек продают в качестве домашних питомцев. Стоимость такого любимца составляет 10-50 тысяч рублей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Илья

    Я читал,что эти кошки не приручаются

Добавить комментарий