Пассалуроз – достаточно распространенное заболевание, источником которого являются черви-острицы. Размеры паразитов: длина до 12 мм, ширина до 0,6 мм.
Гельминтозному заболеванию подвергаются в основном взрослые особи. Заметить пассалуроз кроликов можно по следующим внешним признакам:
- повышение температуры тела (незначительное),
- понос и загрязнение кожи вокруг ануса, расчесы на ней,
- молодняк может отставать в развитии, росте, возможно проявление истощения,
- бледность слизистых оболочек кролика,
- длительное протекание линьки.
Также обнаружить заболевание можно и при помощи методов гельминтоовоскопии, анализов скобка перианальных складок, визуального обнаружения глистов в кале кроликов.
Причиной заражения кроликов пассалурозом является больная особь, которая попадает в клетку к здоровым животным. Яйца глистов могут попасть внутрь с кормом или водой. Молодняк, питающийся еще молоком матери, имеет иммунитет к данному заболеванию, но при отлучке наиболее подвержен заражению. Поскольку яйца паразита имеют короткий срок созревания, от одной особи инвазии может подвергнуться большое количество соседей по клетке. К тому же происходит часто и самозаражение — животное расчесывает о стенки область ануса, снимает раздражение языком и таким образом вновь подвергается заболеванию.
К причинам распространения пассалуроза кроликов относится нарушение санитарно-гигиенических норм содержания кроликов, плохая уборка их клеток, неполноценный корм, несоблюдение профилактических мероприятий.
Лечение и профилактика пассалуроза
Дегельминтизация кроликов проводится с применением соли пиперазина. Дозу препарата ветеринары рассчитывают в зависимости от возраста животного. Для молодняка достаточно по 0,75 г/кг живого веса (давать два дня подряд), для взрослого – по 0,5 г/кг живого веса (принимается однократно).
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Хороший результат дает прием фенотиазина, препарат добавляется в корм кролику 2 суток подряд из расчета 1,5 г/кг живого веса. Ветеринары рекомендуют лечение с использованием панакура, тетрамизола, мебенвета гранулята.
Лечебные препараты кролики принимают после длительной (до 18 часов) голодной диеты, их добавляют в вареный картофель, тертые комбикорма.
Эффективно применение гомотоксикологических препаратов, гомеопатических.
Предупредить заражение кролика гельминтами несложно. Прежде всего, следует содержать в чистоте клетки, каждый день освобождать их от продуктов жизнедеятельности животного. Эффективную профилактику пассалуроза даст биотермическое обеззараживание и дезинфекция не только домиков животных, но и инвентаря, с помощью которого они обслуживаются. Кормушки, поилки обдаются кипятком, паром. Рацион должен состоять из полноценных, качественных и питательных продуктов.
Очень важно проводить дегельминтизацию молодняка перед тем, как он переходит на взрослый корм – добавлять в продукты соли пиперазина. Также обязательны профилактические мероприятия для особей, которых готовят к спариванию.
Стоит учесть, что пассалуры живут недолго, до 65 дней. Если все это время животное будет пребывать в чистой, обеззараженной клетке, оно может и само излечиться от заболевания. Рекомендуется содержание в клетках с сетчатым или реечным дном, это исключает повторное заражение.
Внимание, только СЕГОДНЯ!