Спирохетоз, который также называют трепонемозом или «кроличьим сифилисом», это очень распространённое заболевание, при котором у животного наблюдается воспаление области анального отверстия и наружных половых органов. Для беременной самки болезнь может быть чревата рождением неполноценных крольчат или даже выкидышем. Летальный исход больных кроликов — явление редкое, заболевание легко поддаётся лечению.

Симптомы спирохетоза определяются примерно через 3-4 недели после заражения: половые органы у кроликов отекают, появляются гнойные выделения, небольшие язвочки и наросты. Возможно выпадение шерсти, появление волдырей на губах, у самцов — фимоз. Больное животное начинает отгонять от себя особей противоположного пола. Иногда спирохетоз распространяется и на другие органы кролика: кожу вокруг глаз, спину, мошонку.

Болезнь может продолжаться очень долгое время, и даже если симптомы спирохетоза уже какое-то время не дают о себе знать, позже они снова могут проявиться. В особенности это может случиться в период холодов. Несмотря на то, что определить болезнь можно и невооружённым глазом, лучше всё же сделать необходимые анализы в лаборатории, для того чтобы убедиться в правильности диагноза.
спирохетоз у кроликов

Причина возникновения заболевания и его профилактика

Спирохетоз у кроликов может появиться в результате контактактирования больных и здоровых кроликов. Болезнь вызывается бактерией Treponema cuniculi и преимущественно передаётся половым путём, то есть во время случки. Также причиной заражения может стать подстилка и инвентарь которым пользовалось инфицированное животное. Больше всего спирохетозу подвержены взрослые особи.

Для того чтобы избежать появления заболевания у кроликов, необходимо поддерживать их клетки, оборудование и весь инвентарь в чистом состоянии и регулярно проводить дезинфекцию. Перед случкой рекомендуется проводить ветеринарное обследование кроликов. Клетку больного животного каждые пять дней обрабатывают с помощью 2%-ного раствора формалина и едкого натра, а также 3%-ного раствора лизола. В условиях карантина здоровым животным так же, как и больным следует делать инъекции новарсенола.

Лечение спирохетоза

При обнаружении первых признаков болезни стоит немедленно обратиться к ветеринару и не затягивать с лечением. Чем быстрее будет проведена терапия, тем успешнее окажется результат лечения. Больных кроликов необходимо исключить из размножения и изолировать от других животных. На ранней стадии спирохетоз можно легко излечить с помощью внутривенных (в ушную вену) инъекций 6%-ного раствора новарсенола или неосальварсана. Раствор изготавливается непосредственно перед применением, из порошка препарата и обычной воды.

Также болезнь успешно лечится с помощью внутримышечного введения салициловокислого висмута. Этот препарат так же представляет собой порошок, но в отличии от новарсенола почти не растворяется в воде. Для инъекций используют 10%-ный раствор с растительным маслом, который разогревают перед введением в тело кролика. Из лекарств с оральным способом приёма можно использовать препарат эритромицин по 10 мг на 1 кг веса животного.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...