Мастит у кроликов крайне опасное заболевание, часто появляющееся у самок после рождения детенышей. Проявляется оно в сильном набухании и воспалении молочных желез крольчихи, резком повышении температуры тела и прекращении выделения молока из пораженных сосков; при отсутствии квалифицированной помощи заболевание приводит к смерти животного в течение нескольких дней.
Наиболее подвержены маститу первородящие крольчихи, еще не сталкивавшиеся с лактацией. В таком случае самка может страдать от переизбытка молока и не подпускать к себе детенышей, что только усугубляет ситуацию. Также высок риск развития мастита в случае гибели детенышей или их малочисленности.
Причины и симптомы мастита
Наиболее опасен инфекционный мастит у кролика, возникающий вследствие заражения животного стафилококком, стрептококком, возбудителем туберкулеза и другими микробами. Этому способствуют любые травмы молочной железы кролика, в том числе даже не сильные ушибы, порезы, царапины или укусы молодых крольчат, вызывающие повреждение целостности кожи.
Нередко встречается также не инфекционный мастит, которому предшествует лактостаз – закупорка одного или нескольких протоков и чрезмерное переполнение железы молоком. Такая ситуация встречается чаще всего в первые дни после родов или при внезапном отнятии крольчат от кормящей матери, когда молоко продолжает вырабатываться в большом объеме, чем его потребляют детеныши.
Причинами возникновения мастита может стать также переохлаждение или ожог лактирующей крольчихи, а также при наличии у нее эндокринных или других патологий в организме. Первым признаком развития мастита у кормящей крольчихи является ее чрезмерная вялость, пассивность, отказ от еды, сонливость или наоборот – отсутствие сна длительное время.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Пораженная молочная железа краснеет, становится горячей и твердой на ощупь, прикосновение к ней чрезвычайно болезненно для животного. Через некоторое время у крольчихи поднимается температура, дыхание становится частым и тяжелым; если в такой ситуации не провести срочное медикаментозное вмешательство животное может погибнуть за несколько часов.
Лечение и профилактика
При обнаружении первых симптомов мастита у крольчихи необходимо смазать пораженные места согревающими мазями – ихтиоловой или камфорной, повторяя процедуру 2-3 раза в день. Если появились гнойники, их разрезают и промывают растровом марганцовки или риванола, для остановки заражения в течение 2 – 3 дней необходимо проводить инъекции пенициллином в дозировке 200-250 тыс. единиц 2 раза в день.
При гнойном мастите обработка раны смесью из 1 части березового дегтя и 9 частей рыбьего жира, а на края раны наносить мазь Вишневского. При сильном мастите крольчат от матери следует отсадить, переведя их на искусственное вскармливание. Во время болезни необходимо особо тщательно следить за соблюдением гигиены у животного, а его клетку обрабатывать дезинфицирующими веществами.
Однако лучшей помощью больной крольчихе станет ваше своевременное обращение к квалифицированному ветеринару и четкое соблюдение предписанных им назначений.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Для профилактики мастита у крольчих необходимо содержать кормящую самку с максимально возможной чистотой, давать сено и свежую зелень, а поить исключительно теплой водой. Следует избегать сырости и сквозняков при содержании животного, а также оберегать ее покой, не делая резких движений возле животного и оградив его от громких звуков.
На время лактации в клетку необходимо положить дополнительный слой сухой и чистой подстилки, а также следить, чтобы поблизости не оказалось предметов, о которые животное может случайно поцарапаться.
Внимание, только СЕГОДНЯ!