Рахит у кроликов: симптомы, лечение и профилактика

Рахит развивается в основном у растущих особей и может сопровождаться различными воспалительными изменениями желудочно-кишечного тракта. Чаще всего рахит у кроликов возникает в зимний период, когда рацион становится более однообразным. Суть заболевания – недостаток витамина Д (в основном).

Признаки болезни и причины заболевания

Первыми симптомами рахита могут быть расстройства пищеварения, а также у грызуна появляется желание подъедать свой кал, грызть стену или обивку клетки. Визуально заболевание проявляется утолщением суставов, задержкой развития. Искривляются конечности, опускается спина или растет на ней горб. При запущенной форме болезни животное имеет повышенную возбудимость, его поведение отличается припадками, могут даже случаться судороги.

Заболевание «рахит» связано с недостатком в организме витаминов и минеральных веществ. Причиной возникновения заболевания может быть и недостаток солнечного света. Основные причины и определяют направление лечения и мер профилактики.

рахит у кроликов
При ярко выраженном рахите, у кроликов могут быть «перекручены» суставы.

Профилактика и лечение

При первых признаках рахита у кроликов необходимо пересмотреть их рацион питания. Животные помещаются в чистые, просторные клетки, достаточно освещающиеся солнечным светом. Для восстановления необходимо давать животным по 1-2 капли тривита (как вариант — тривитамина) в сутки. 10-15 минут в течение 10-15 дней проводится облучение кварцевой лампой. Положительно скажется на состоянии грызуна и выгуливание на солнце (если позволяет погода).

В пищу добавляется рыбий жир, концентрат витаминов Д и А. Можно также обогащать корм фосфорнокислой известью, достаточно по 1 г в день, а также мелом (доза – 2-3 г в день). Рахит кроликов – это серьезная болезнь, лечение его необходимо начинать сразу, при самых первых признаках.

Профилактические мероприятия состоят, в первую очередь, в составлении правильного меню. Грызунам следует давать корма, богатые витамином Д, фосфором и кальцием. В рационе летом обязательно должна быть молодая зеленая трава, зимой – витаминное сено, пророщенное зерно. Для пополнения запаса витамина Д грызуны принимают витаминные препараты, костную муку (доза – 2-3 г в сутки на одну особь).

Питание должно характеризоваться достаточным количеством солей кальция и фосфора (при соотношении 2:1). Но следует учитывать, что организм должен обогащаться и другими витаминами и минеральными веществами, питание обязательно должно быть сбалансированным.

Профилактическое действие окажет прием витаминизированного рыбьего жира, рекомендуется давать в сутки по одной чайной ложке. Полезным для нормального развития животного станет и ультрафиолетовое облучение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!