Коза крупноСегодня козоводство одно из самых успешных видов животноводства. Молоко, мясо, шкуры, пух — вся продукция прекрасного качества и пользуется спросом.

Альпийские козы хорошо подходят как начинающим, так и опытным хозяевам. Правда, тем, кто надеется получить шерсть, следует сразу отказаться от этой породы. Но если цель разведения — молоко и приплод, то эти козочки способны порадовать хозяев.

Происхождение

Альпийская коза крупноБерёт начало от парнокопытных, обитающих в Альпах. Альпийский козел ещё называется козерогом, ибексом. Дикий вид имеет ощутимую разницу в весе между самцом и самкой: козел может достигать 100 кг против 40 кг у козочек. Рост дикого горного козла в холке достигает 90 см, длина — 1,5 метра. Основное украшение дикого козла — большие рога. У самцов они около метра длинной, сильно изогнуты. У козочек они намного меньше.

Козы крупно Дикие козлы любят бродить на вершинах Альп, поднимаясь более чем на 3 тыс. м. Летом животные спускаются в поисках свежей травы, но на ночь всё равно забираются на вершины. В обычном стаде около двух десятков особей — в основном это козочки и подрастающее поколение. Беременность длится полгода, появляется один детёныш.

В былые времена козлам приписывали магические свойства, из-за чего вид был поставлен на грань уничтожения. Из рогов и других частей тела изготавливали различные «снадобья». В конце XIX века животные были взяты под защиту, что позволило им вновь заселить Альпийские вершины. Питание этих животных может быть весьма скудным:

  • горные травы;
  • ветви кустов или деревьев;
  • мох;
  • сухая трава.

Особенно неравнодушны высокогорные козлы к соли. За ней готовы забираться на самые высокие откосы, что делают с лёгкостью, карабкаясь по отвесным скалам. В течение дня стадо способно пройти несколько десятков километров.

Галерея: альпийский козел (25 фото)

Описание домашних альпийских коз

Молодая козочка крупно Порода сначала была распространена исключительно во Франции, сегодня она используется по всему миру. Имеется несколько генетический линий, выведенных в разных странах. Бывает трудно отличить метиса от чистокровного животного, потому что внешние признаки очень устойчивы и могут передаваться через несколько поколений. Основной отличительный чертой является чёрная полоса, идущая вдоль хребта, ноги чёрного цвета, две чёрные линии на морде (идут ото лба к носу с обеих сторон вдоль черепа).

Окрасы самые разные: чёрный, чёрно-белый, с примесью рыжего и других цветов. Небольшая голова имеет слегка уплощенную форму, хвост удлинённый, на шее кожистые складки. Большое вымя, два соска. Самцы лишь немного выше самок, имеют чуть изогнутые рога среднего размера. Вес взрослого козла — 70 кг и более, козы — 60 кг. Шерсть короткая, но зимой отрастает подшёрсток. Надои могут достигать 1,5 тонны молока в год, в частном подсобном хозяйстве реально получить до 700 л за лактацию.

Читайте также:  Козлятник своими руками: кормушка, поилка для коз

Альпийские козы стоят от 15 тыс. руб. за особь. В среднем дают около 3 л в день. Если получается больше, это результат отбора, тщательного ухода и кормления.

Общая информация по содержанию

Козочка в ошейнике крупноПитание этой породы должно быть таким, чтобы помогать молодым особям быстро расти. Взрослые же должны как можно дольше давать большое количество молока. Для России лучше всего подходит стойлово-пастбищное содержание. Стойловый период 180 дней, остальное время животные проводят на пастбище.

Система содержания в помещении возможна на привязи или без неё. Для козы лучше соломенная подстилка. Проблем в содержании не возникает, если уберечь животное от всего, что может навредить здоровью. Например, коза может погибнуть, переев зерна или проглотив что-то несъедобное.

Альпийская козочка крупноВ природе копытные находятся постоянно под открытым небом, поэтому им не требуется особо утеплённое помещение. Выпасать лучше ежедневно, но не каждый хозяин имеет такую возможность. Желательно на такой случай организовать небольшой дворик для выгула.

Коза имеет осторожный характер. Если потомство выращивается при матери, трудностей с ним не возникает. Начинающим животноводам рекомендуется заводить не более 3-х штук — самца и 2-х самок. Минимальные условия — загон и место для выпаса. Отличной профилактикой болезней является приток свежего воздуха и солнечные лучи.

Продукция

Молодая альпийская козочка крупноКозлятина очень полезна для человека, потому что легко усваивается. В России исторически держали мало коз, в основном заводили коров, поскольку они крупней и могут принести единовременно больше выгоды. Коза считалась лишь дополнительным источником молока, козлят забивали практически сразу после рождения, не давая им времени нагулять массу.

Сейчас ситуация постепенно меняется, появляются ценители диетического продукта. Ведь мясо коз отличается великолепным вкусом и не имеет широкого употребления лишь из-за предубеждений. По вкусу оно напоминает телятину, но имеет более яркий аромат. Козлятина широко употребляется во всем мире. Альпийская порода коз ценится за то, что и молоко, и мясо лишены посторонних запахов.

  • В козлятине много незаменимых жирных кислот — по пищевой ценности похожа на баранину и телятину.
  • Имеет низкий уровень холестерина.
  • Содержит множество важных для человека аминокислот.

Как употребляют козье мясо? Аналогично другим сортам:

  • варят;
  • тушат;
  • жарят;
  • консервируют.

Молоко является хорошим материалом для изготовления домашних сыров. Оно исключительно полезно и само по себе для людей любого возраста.

Читайте также:  Разведение и содержание коз в домашних условиях

Особенности содержания

Человек и коза крупноАльпийские козы неприхотливы, хорошо переносят разные погодные условия, приспосабливаются к разным кормам. Копытные не требуют особых условий даже в зимний период — чем больше животные находятся на свежем воздухе, тем они будут здоровей. Конечно, им необходим загон для ночёвки, для этого подойдёт обычный деревянный сарай. Важно, чтобы он надёжно запирался, или животные могут сбежать, поймать их не всегда бывает легко. В сарае для ночёвки следует оборудовать спальные места — они должны быть приподняты, поскольку альпийские козы не любят спать на полу.

Поголовье будет довольно быстро расти — зрелая особь приносит 3–5 козлят. На одного самца желательно иметь несколько самок. По характеру животные уравновешенные, любопытные, могут быть недоверчивы к посторонним. Козы с истеричным темпераментом должны отбраковываться, чтобы не допустить развития этой нежелательной черты.

Кормление

Коза зимой крупноКоз нельзя кормить отходами, это наносит вред здоровью, плохо отражается на качестве мяса и молока. У здорового животного продукция не имеет посторонних привкусов. Важнейшую роль имеет качество воды: альпийцы никогда не будут пить грязную воду, поэтому менять её необходимо часто.

Зимой каждой особи требуется 3–4 кг сена. Летом животные альпийской породы могут питаться на выгуле, но сухая трава им все равно необходима. В кормушках нужно иметь минеральные добавки или соль.

Правильный рацион для этой породы коз прост:

  • Сено в свободном доступе.
  • Трава, ветки деревьев, любая растительность — на выпасе. Можно заготавливать ветви деревьев впрок, высушивая их под навесом.
  • Зерновые (любые) в небольшом количестве. Переедание чревато расстройством пищеварения.

Новорождённых лучше всего не отлучать от материнского молока, хотя бы в первый месяц жизни. Это залог правильного развития.

Сравнение

Козленок крупноСовременному фермеру зачастую бывает сложно сделать выбор в пользу одной породы. Поэтому перед покупкой следует проанализировать информацию, сравнить цены, продуктивность, особенности каждой разновидности.

Сейчас широкую известность приобретает нубийская порода. Она считается мясомолочной, также имеет длительный период лактации, молоко отличается жирностью и высоким содержанием белка. Порода даёт хороший приплод. Продуктивность на высоте — за год количество молока может достигать 1 тыс. кг.

Нубийская порода коз крупноНубийская порода славится необычной внешностью, этих коз легко узнать по широким висящим ушам. Масть бывает разной — чёрной, коричневой, смешанной. В питомниках продаются чистокровные животные, выращенные в хороших условиях.

К недостаткам можно отнести требовательность к корму, также эти животные плохо переносят холода, ведь происходят из Африки. Цена является достаточно высокой, она втрое больше, чем на альпиек. А ведь покупать придётся, как минимум, пару животных, лучше трёх — козла и двух козочек.

Читайте также:  Популярные виды и породы коз: молочные, мясные, шерстно-пуховые

Есть и другие молочные породы:

  • Зааненская — мяса даёт не особо много, а вот надои сопоставимы с нубийской породой, до 1 тыс. кг молока. Кожа идёт на выделку.
  • Русская белая — за лактацию можно получить до 700 л молока, жирность достаточно высокая, достигает 5,5%. В целом неприхотливая порода, но даёт мало пуха, не переносит сквозняки.
  • Тоггенбурская — происходит из Швейцарии, существует несколько подвидов. Узнать этих коз можно по полоскам, идущим вдоль головы. Конституция довольно сухая и некрупная, поэтому много мяса от этой породы не получить. Зато молока даёт свыше тонны, при полноценном рационе. Легко приспосабливается к российскому климату, однако, недостаток разнообразия в рационе сразу скажется на продуктивности.

В зависимости от возможностей каждого хозяйства, можно подобрать подходящую породу коз. Для кого-то идеальной станет именно альпийская. Но следует помнить, что каждое животное имеет свои особенности, поэтому трудностей не избежать, как и в любом деле.

Окрас козы крупноАльпийская порода коз

Любовь
Занималась разведением разных пород, молочные козы альпийской породы показали себя с наиболее выгодной стороны. У них больше молоко, оно вкусней, да и внешне это животное красивое. Поэтому решили приобрести несколько особей, чтобы самостоятельно скрещивать. Потомство по продуктивности практически не уступает чистопородным животным.

Козочка в полоску крупноАльпийская порода коз

Иван
Когда посещал выставку сельскохозяйственных животных, увидел заводчика альпийской породы. Козы мне очень понравились, решил приобрести самочку и самца. Уже спустя полгода, появилось потомство. Особенно доволен вкусом молока без характерного запаха, теперь пью его с удовольствием, раньше всегда отталкивал запах.

 

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...