Коровы гереыфорды в домашних условияхЖивотноводство развивается на протяжении многих веков. Особую нишу в нем занимает разведение крупного рогатого скота. Благодаря деятельности селекционеров, за последние десятилетия, было выведено множество пород коров. Они различаются между собой направленностью в разведении. Одна из таких выведенных пород мясного направления — герефордская порода коров.

История происхождения

Исторической родиной герефордской породы коров считается великобританское графство Херефордшир. Начиная с 18 века, эта порода начала приобретать популярность в Великобритании. Историческая справка говорит о том, что их вывел Бенджамин Томкинс — местный фермер.

Герефордская порода КРС была получена путем скрещивания пород мясной направленности и тягловых коров. Это было сделано для улучшения качества мяса, повышения выносливости, быстрого созревания. Со временем герефорды попали в Канаду и США, а затем, постепенно, распространялись по другим странам. В силу своей неприхотливости и выносливости в РФ они широко распространены на Дальнем Востоке и в Сибири.

В СССР такая порода была завезена до начала Второй мировой войны. Позже ученые, путем селекции, вывели новую породу коров — Казахская белоголовая. Они скрестили герефордов и местную казахскую породу.

У коров герефордской породы существует племенная книга — она была заведена в 1846 году.

Описание и характеристика внешнего вида

Характеристика породы коровГерефордская порода всегда одного окраса — темно-красного. Среди преобладающего темно-красного цвета, выделяются белые брюхо, голова, подгрудок, кисточка хвоста. Взрослые особи отличаются крупными, массивными размерами, что свидетельствует о высокой мясной продуктивности. Туловище у них невысокое, имеет вид бочонка, ноги крепкие и широко расставлены; шея укороченная, голова сравнительно маленькая, но широкая. Копыта у коров красного цвета, что характерно для герефордской породы.

В высоту взрослые особи достигают 130 см, а то бывают и выше. Обхват груди:

  • телки — от 190 см до 195 см;
  • быки — от 210 см до 215 см.

В силу того, что это не молочная порода, вымя у нее слабо развито. Шерсть шелковистая, мягкая, слегка завивается.

Читайте также:  Симментальская порода коров: особенности и характеристика

Эти коровы очень выносливы и без труда преодолевают большие расстояния в поисках хорошего корма. Они быстро адаптируются к новым условиям, даже в зимний период большую часть времени могут проводить на улице.

Требования к содержанию и корму

Как содержать коров породы герефордГерефордская порода неприхотлива в содержании и не особо разборчива в питании.

Основное требование к содержанию — чистота и сухость в помещении. Сквозняков не должно быть, равно как и повышенной влажности. В зимний период следует избегать чрезмерного обогрева хлева. Взрослые животные выдерживают холод, а телята находят укрытие в сене.

У этой породы шерсть сваливается в клоки и не держит тепло во время холодов, поэтому животным необходима регулярная чистка шерсти. Герефорды очень пугливы — нужно не делать резких движений и не издавать громких звуков при уходе за ними.

Животных не привязывают, для них создают площадки для выгула. Коровы любят свободу. В центре располагают емкости с водой, которую меняют регулярно. Нужно следить затем, чтобы корм, который спадает с морд животных в воду, не закисал.

На территории сарая оборудуют место для получения телятами герефордами дополнительной питательной подкормки. Обязательно выделяют и огораживают участок для отела коров, где они содержатся несколько дней до и после родов.

Одним из недостатков этой породы является то, что герефордские коровы поглощают очень много корма, особенно зимой. Однако едят они практически любую пищу. На взрослую особь приходится около 3 кг сена.

Основу их питания зимой составляет сено, а летом и пускают на свободный выпас. Сено рекомендуется заготавливать из бобовых и злаковых культур. Для лучшего набора веса и укрепления костей ежедневно добавляют в рацион кальций, протеины, фосфор. Подкармливают их соленым ячменем, включают сочные корма. Свекла неотъемлемая часть питания коров — она поддерживает в оптимальном балансе микрофлору кишечника.

Дополнительно включают в питание силос, грубый корм, различные минеральные подкормки для тех телок, которые вскармливают телят. Телята питаются молоком матери до трех месяцев, в редких случаях бывает до пяти или восьми. Со второй недели начинают включать в рацион телят сено, минеральные и витаминные добавки. На свободном выгуле они получают подкормку в виде сочной травы.

Читайте также:  Характеристика голштинской породы коров и бычков

Специально засеивать пастбища травой или культурными растениями не требуется. Коровы не перебирают, не брезгуют даже сорняками.

Продуктивность и размножение герефордов

Какова продуктивность породыКак уже говорилось выше, герефордов разводят для получения мяса. Молока у них практически нет; так как они вскармливают потомство, количество молока не превышает 1000 килограмм в год, его жирность довольно высокая — 4,0%.

Телята при рождении весят очень мало 25−35 кг. Благодаря хорошему уходу и правильному кормлению они очень быстро набирают в весе. Племенные хозяйства выращивают животных весом до 800 килограмм. Смертность телят сведена к минимуму, этого добились в процессе селекции.

При забое получаю выход чистого мяса 60−65%, иногда и 70%. Телятину и говядину герефордской породы называют мраморной. Такое название получено потому, что мясо своим рисунком похоже на мрамор. Это происходит благодаря наличию тоненьких жировых прослоек по мясу. Оно обладает очень нежным вкусом, ароматным запахом и может использоваться в диетическом питании.

Корова становится половозрелой к 2−3 годам. Перед спариванием герефордам требуется повышенное внимание и тщательная подготовка:

  • накормить;
  • выгулять;
  • помыть;
  • успокоить.

Для быков-производителей важно правильно питаться. В их корм вводят различные питательные добавки, витаминно-минеральные комплексы.

Некоторые хозяйства считают более качественным ручной способ оплодотворения, чем естественный.

Телята рождаются маленькими — не больше 35 килограмм, поэтому процесс проходит без осложнений. К помощи человека прибегают в редких случаях. У коров превосходный материнских инстинкт, поэтому они долго заботятся о своем потомстве. К вымени допускают только своих телят. Содержат вместе коров и телят до того момента, когда их уже отлучают от вымени.

Герефордская порода — удачный выбор для бизнеса

Решив построить свой бизнес на разведении коров породы герефорд — фермер сможет хорошо его развить. Ведь производство мяса — рентабельный и выгодный вид хозяйственных работ.

Читайте также:  Разновидности диких быков или коров

Среди их достоинств, которые делают разведение коров, простым и прибыльным являются:

  • Особенности породы коров гереыордовмягкий характер;
  • нетребовательность в содержании;
  • животные быстро прибавляют в весе;
  • мясо герефордов имеет высокие вкусовые качества;
  • структура — мраморная, красивая на вид;
  • говядина герефордов не содержит избыток жира.

Кроме использования мяса, на переработку идет и шкура животного. Она средней толщины и обладает хорошей эластичностью — это говорит о ее высоком качестве. Выделанную шкуру используют в производстве обуви: изготовляют стельки, каркасы, подошвы. Часто из нее делают сумки, кошельки, ремни и другие кожаные изделия.

Мраморное мясо, если оно соответствует всем показателям, очень дорогостоящий продукт. Именно поэтому фермер, начав разводить породу коров герефорд и производя качественный товар, всегда найдет рынок сбыта для своей продукции.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...