Содержание материала:
Самая большая забота пчеловода – это сохранение пчелиных семей осенью и зимой. Этот холодный период года является самым опасным для выживания пчел. Причин гибели пчелосемей может быть много. Бывает очень обидно, когда пчелы не дотягивают всего несколько дней до хорошей погоды и осыпаются. Поэтому все опытные пчеловоды постоянно обращают внимание на наличие корма, а главное – на его количество в улье в период подготовки к зимовке.
Пополнение кормов сахарным сиропом и подкормкой канди для пчел
Известно, что корма должно быть в среднем не менее 20–25 кг на семью. Однако медопотребление пчел зависит от разных причин. Это и условия зимовки, и длительность холодного периода, и погодные условия. Они могут привести к тому, что уже в конце зимы пчелы погибнут от голода.
Чтобы не допустить этого, осенью пчеловоды проводят проверку наличия кормов и восполняют их при недостатке. Самым естественным кормом для пчел является мед. Он и должен использоваться для подкормки, однако не всегда это возможно. Нельзя для таких случаев использовать мед, приобретенный на стороне, так как он может быть получен с пасек, зараженных нозематозом и гнильцом. К тому же, он не должен быть падевым. Если меда недостаточно или он не пригоден для потребления пчелами по каким-либо причинам, то пчеловод делает другие подкормки. К ним относятся – сахарный сироп и канди.
В чем недостатки применения сахарного сиропа в зимний период?
Пчеловодами широко используется подкормка сахарным сиропом. Она позволяет решить основной вопрос пополнения кормовых запасов в ульях осенью. Однако этот метод подкормки не всегда может быть применен в зимний период года. В чем его недостатки?
Вызывает летную активность пчел, что недопустимо в период холодов осенью и зимой.
- Активизирует матку на усиленную яйцекладку, что является нежелательным в этот период.
- Сахарный сироп требует частого подогрева, так как в остывшем состоянии его плохо берут пчелы.
- Для раздачи сиропа по семьям требуется наличие в улье кормушки, что усложняет процесс и может сильно беспокоить пчел при ее установке или снятии.
Способы приготовления подкормки в виде сахарного сиропа многочисленны и неоднократно описаны в справочной литературе. Необходимо только напомнить, что сахар – это не самый натуральный корм для пчел, поскольку лишен многих полезных и нужных веществ. В таком сиропе нет витаминов, микроэлементов, отсутствует остаточная примесь пыльцы.
Это отрицательно сказывается на здоровье пчел, их летной активности и в целом продолжительности жизни. Кроме того, сам процесс переработки сиропа в мед сильно изнашивает насекомых. По этой причине пчеловоды дают пчелам корм в виде сахарного сиропа в основном в конце лета и ранней осенью, примерно до 12 сентября, чтобы в его переработке не принимали участия пчелы, идущие в зиму.
К концу зимовки наступает самый тяжелый период для роя. В результате усиленного потребления корм оказывается на исходе. Подкормка семьи сахарным сиропом затруднительна и может оказаться неэффективной. В этом случае пчеловода выручит канди.
В чем преимущество применения канди в зимний период?
Простой способ приготовления и хранения.
- Не вызывает усиленной летной активности пчел в холодный период года.
- Не вызывает у матки повышенной активности к засеву расплода.
- Легкая и удобная для пчеловода раздача корма.
- Нет опасности кристаллизации корма и гибели пчел по этой причине.
- Возможность введения в него в любое время дополнительных ингредиентов.
- При употреблении канди пчелы не тонут, как это может произойти при применении сахарного сиропа.
Так что же такое канди для пчел?
Можно сказать, что это изобретение пчеловодов для подкормки пчел в различные периоды их жизни. Применяться он может в любое время года, однако среди пчеловодов более широкое распространение применение этого метода получило зимой, из-за его удобства и простоты.
Конечно без труда можно заказать готовую подкормку в специализированном магазине и пчеловод всегда волен сделать свой выбор, но ее можно приготовить и своими руками. Классический рецепт приготовления канди – это смешивание меда с сахарной пудрой в определенной пропорции. Он очень прост: Нужно положить в соответствующую емкость мед, подогреть его для мягкости, туда же засыпать сахарную пудру и замесить как тесто. По мере вымешивания добавлять пудру пока подкормка не достигнет нужной густоты – вылепленный шарик из канди не расплывается и не прилипает к рукам.
В различных источниках можно найти рецепты канди для пчел с рекомендациями по количественному составу меда и других ингридиентов, однако традиционный рецепт этого не требует. Замешивать нужно до тех пор, пока мед не впитает пудру. В результате, ориентировочное соотношение меда и сахарной пудры составит 1 к 3 соответственно.
Каким образом дать приготовленную подкормку канди в улей?
Достаточно лишь поместить примерно 1 кг корма в полиэтиленовый пакет или плотную бумагу, сделать надрезы с нижней стороны для доступа к нему пчелам и положить его на рамки под коврик. Зимой или ранней весной эта процедура спасет семью от голодной смерти в холодную погоду, когда пополнение кормов сахарным сиропом невозможно.
Существенным достоинством такой подкормки является и то, что при приготовлении канди для пчел в нее можно ввести такие белковые корма, как пыльца, соевая или пшеничная мука, а также лекарственные препараты.
Можно ли приготовить канди без меда?
Зная как приготовить канди для пчел из мёда, несложно приготовить и канди без мёда. Этот метод применяют в тех случаях, когда нет запасов мёда для подкормки или он не соответствует качеству. Сам процесс приготовления аналогичен, но вместо меда берется густой сахарный сироп, в него добавляется сахарная пудра, после чего все перешивается. Пудра добавляется до тех пор, пока она она не начнет впитывать в себя сироп. В полученную подкормку можно также вводить необходимые дополнительные ингредиенты и применять ее аналогично медовой. Однако понятно, что такая подкормка будет заметно уступать по полезности канди приготовленной на меду.
В различных источниках можно встретить большое количество рецептов приготовления канди с медом, канди без меда, различных помадок. Однако какого-либо идеального рецепта не существует. Достаточно и того, что пчеловод знает основы приготовления и применения подкормки канди. Это значит, что всегда и вовремя он сможет оказать помощь и не допустить гибели пчелиной семьи. Ведь главная ценность канди, этого простого, но очень полезного изобретения пчеловодов, заключается в ввозможности быстрого приготовления состава и применения в любое время года.












Внимание, только СЕГОДНЯ!