Пчелы и продукты пчеловодстваМед – продукт, который во все времена пользовался спросом. Неудивительно, что многие экономисты говорят о прибыльности пчеловодства как бизнеса. Их поддерживают опытные пчеловоды, утверждающие, что это дело не требует особых трудозатрат и вложений, но при этом позволяет получить прибыль уже в первый год работы. Однако их слова – это не повод безоглядно окунаться в этот бизнес. Прежде, чем заводить пасеку, следует разобраться с возможными затратами, существующими рисками, планируемой прибылью. Эта статья в этом поможет.

Общая оценка бизнеса

Пасека как бизнес по отзывам специалистов является прибыльным делом. В первый год рентабельность этого проекта может достигнуть 28%. Это очень хороший показатель, особенно с учетом не особой жесткой конкуренции. Новички гарантированно могут продать первый сбор меда по хорошим ценам.

Опытные пчеловоды предупреждают, что пчеловодное хозяйство станет высокорентабельным, лишь в том случае, когда в нем будет не менее 100 пчелиных семей. Также новичок должен иметь готовый бизнес-план пчеловодческого хозяйства. Этот документ поможет начинающему пчеловоду наглядно увидеть, при каком количестве пчелиных семей в его хозяйстве он сможет хорошо зарабатывать. Кроме того, бизнес-план по разведению пчел поможет новичку, если это потребуется, получить кредит на расширение хозяйства.

Следует понимать, что разведение пчел, как бизнес, будет прибыльным только в тогда, когда потребитель будет покупать продукцию напрямую у производителей, а не у посредников. Поэтому придется заранее позаботиться о поиске каналов сбыта меда. Впрочем, как уже говорилось выше, несмотря на существующую конкуренцию, проблем со сбытом сладкого продукта ни у кого не возникает. Главное, четко следовать бизнес-плану.

Пчеловодство является привлекательным бизнесом еще и потому, что организовать пасеку самостоятельно не составляет никакого труда и вовсе не обязательно сразу же закупать большое количество семей. Можно начать с нескольких ульев и постепенно увеличивать их количество. Это поможет обойтись без дорогостоящих кредитов.

Наконец, бизнес на пчелах можно строить в одиночку. Тут нужно сделать оговорку. В одиночку заниматься пчеловодством можно лишь до того момента, как число семей на пасеке достигнет 100. После этого для успешного ведения бизнеса в любом случае придется обзаводиться помощниками.

К сожалению, бизнес на пчелах не лишен серьезных рисков, которые могут привести к неудаче. И чаще всего с такими рисками сталкиваются именно новички. Все риски можно разделить на 2-е группы:

Читайте также:  Роение пчёл и меры его предупреждения
  • Обстоятельства непреодолимой силы: плохая погода, ущерб от злоумышленников, катастрофы техногенного характера.
  • Ошибки новичков: неправильный уход, недостаток хорошего оборудования, нехватка знаний.

Люди, начинающие заниматься пчеловодством, могут минимизировать риски, если будут постоянно самообучаться и не стесняться задавать вопросы опытным пчеловодам.

Нужно ли регистрироваться?

Преимущества пчеловодства как бизнесС этим вопросом сталкивается любой начинающий пчеловод. Мы рекомендуем не спешить. Для начала нужно завести на приусадебном участке небольшой пчельник на 5 – 10 семей. Попробовать себя в этом деле. Понять, нравится оно или нет. Если дело придется по душе и будет принято решение зарабатывать на пчеловодстве, то нужно будет официально зарегистрироваться.

Прежде чем идти в налоговую службу для регистрации ИП, следует подготовить бизнес-план и уже иметь конкретные наработки в области пчеловодства. В качестве формы налогообложения следует выбирать ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог упрощает работу с бухгалтерией и отлично подходит для тех, кто занимается производством и переработкой меда.

Общую систему налогообложения выбирать не следует. При ней на предпринимателя ложится большая налоговая нагрузка.

Кроме того, нужно обязательно получить два сертификата на вашу продукцию:

  1. Сертификат качества на мед в Роспотребнадзоре.
  2. Гигиенический сертификат. Его можно получить СЭС.

Помните, сертификаты придется регулярно обновлять. Для этого на экспертизу нужно будет отправлять каждую партию меда. Других вариантов просто нет.

Место под пасеку

Рентабельность пчеловодства отчасти зависит от того, имеется у предпринимателя собственное место под пасеку или он его арендует. Очевидно, что этот бизнес будет успешным, только если имеется собственный участок. Причем участок не абы какой, а специально подобранный.

По словам специалистов, хорошим считается участок с ровным рельеф с отсутствием заболоченности. Идеальный вариант луг, ограниченный с двух сторон деревьями. Посадки должны защищать пасеку от непогоды и жары.

Особое внимание следует уделить растениям, которые растут на участке и рядом с ним. Желательно, что на земле пчеловода росли растения, позволяющие получить большое количество меда:

  • Бизнес-идея пчеловодствоЛипа.
  • Акация.
  • Гречиха.
  • Донник.
  • Мята.
  • Осот.
  • Резеда.

Что касается аренды, то она тоже может быть прибыльной, если земля будет арендоваться у фермера. Владельцы частных хозяйств никогда не берут денег за размещение пасеки на своей территории. Для них это выгодно. Дело в том, что пчелы – залог хорошего урожая. Эти насекомые доводят опыление до максимальных значений.

Необходимое оборудование

Современное пчеловодство невозможно без ульев. Поэтому первым делом придется их приобрести. Решаем сколько будет пчелиных семей и покупаем соответствующее количество ульев. Причем придется приобретать те виды пчелиных домов, которые подходят под заранее выбранную методику выращивания.

Читайте также:  Создание пчелопавильона как рациональный способ ведения пчеловодства

В нашей стране большинство пчеловодов отдают предпочтение многокорпусному содержанию пчел. Для него подходят ульи Фаррара или Дадановские. Причем новичкам рекомендуются ульи конструкции Фаррара с рамками на 145 см. С ними проще работать и меньше шансов повредить пчелам, из них проще извлекать сотовый мед. Средняя цена на улей Фаррара находится на уровне в 3 500 рублей.

Кроме ульев, придется купить следующие инструменты:

  • Медогонку. Это примерно – 9 000 рублей.
  • Дымари. Одна штука – 300 рублей.
  • Защитный костюм и накомарник. Средняя цена 700 рублей.
  • Роевни двух типов. Общая стоимость – 3000 рублей.
  • Воскотопку. Она стоит 4000 рублей.
  • Приспособление для сбора пыльцы. Причем на каждый улей нужно свое устройство. Если на пасеке 20 ульев, то придется заплатить 4000 рублей.

Подведем итог. За 20 ульев и все необходимое оборудование придется отдать 86 000 рублей. Если сумма покажется слишком большой, то можно попытаться сэкономить, приобретя подержанное оборудование.

Покупка пчелиных семей

Советы пчеловодовПриобретение пчел, пожалуй, самая ответственная часть работы по созданию пчеловодческого бизнеса. Пчелиные семьи традиционно покупают весной. Желательно выбирать ту породу, которая соответствует медоносным растениям на пасеке.

Также нужно учитывать работоспособность пчел, их активность, морозоустойчивость. Желательно определить возраст и плодовитость матки отдельной семьи и также количество пчел в ней.

Если рядом с пасекой растут гречиха и облепиха, тогда рекомендуется выбирать среднерусских пчел. Если же рядом с пасекой разнотравие, то неплохим выбором станут семьи серых кавказских пчел. Для большого количества медоносных растений лучше всего подойдут степные украинские пчелы.

В среднем одна пчелиная семья стоит в районе 1 000 рублей.

Выгодно ли заниматься пчеловодством

Определить рентабельность пасеки можно, подсчитав расходы и примерную выручку. В качестве примера рассмотрим пасеку в 20 пчелиных семей среднерусской породы. Причем территорию в 20 соток под нее мы будем арендовать. Сразу запланируем увеличение размеров пасеки в течение 3-х последующих лет до 60 семей.

Для начала работы нам придется потратить:

  • Сбор необходимых документов и регистрация – 5 000.
  • Приобретения оборудования – 86 000.
  • Покупка пчелиных семей – 20 000.
  • Страховка – 10 000.

Итого: 116 000 рублей.

Добавим к этой сумме текущие расходы:

  • Пчеловодство как хозяйствоКоммунальная сфера – 40 000.
  • Ветеринарный контроль – 15 000.
  • Расходы на транспорт – 40 000.
  • Налоги – 45 000.
Читайте также:  Как сделать улей удав своими руками: инструкции и рекомендации

Итого: 140 000 рублей.

Теперь остается узнать, выгодно ли держать пасеку?

В первый год один улей в среднем дает 31 кг меда. В дальнейшей с каждой семьи можно будет получать по 52 кг сладкого продукта. Получается, что с 20 ульев можно получить выручку в 558 тысяч при средней стоимости 1 кг меда в 900 рублей. Помимо меда каждая пчелиная семья дает:

  • Прополис.
  • Мед.
  • Пергу.
  • Маточное молочко.

Средний доход от этих продуктов со всех ульев будет равен 186 000 рублей.

Общий годовой доход с нашей пасеки равен 774 000 рублей. Вычитаем затраты и получаем 604 000 рублей. Вычитаем из этой суммы деньги на весеннюю покупку еще 20 семей – 85 000 рублей и получаем чистую прибыль в 519 000 рублей. То есть, бизнес стал рентабельным в первый же год.

Заключение

Разводить пчел или нет, каждый человек решает сам. Но на примере этой статьи можно понять, что дело это весьма перспективное и выгодное в финансовом плане. Единственное, следует помнить, что при увеличении размеров пасеки придется нанимать помощников. Впрочем, с учетом доходов, которые будет приносить большая пасека, это не должно сильно ударить по карману.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...