Пчеловодство как отрасль сельского хозяйстваНа необъятных просторах пчеловодческой России находится удивительный регион именуемый Башкортостан. Главной и отличительной его особенностью является развитие пчеловодства. Так уж получилось, что при всём многообразии климатических условий страны, микроклимат Башкирии оказался самым благоприятным для успешного существования пчёл.

Разговаривая сухим языком статистики, отметим, что по России в целом начиная с 1998 года цифры динамики развития пчёлосемей имеют отрицательный показатель т. е. пчеловодство вместо роста неуклонно снижается. В Башкортостане же отмечается ежегодный прирост в объёме 5–8%. Небывалые темпы! Что же такого особенного на этой территории? За счёт чего так растут показатели?

А вывод на самом деле прост — это уникальные природные факторы, подкреплённые повышенным вниманием к развитию традиционного пчеловодства.

Пчеловодство в Башкирии

Особенности географического положения

Пчеловодство в Башкирии и окресностяхТак уж сформировалось, что территория Башкирии по рельефу чрезвычайно многообразна. Горы Южного Урала формируют свой особенный мир произрастающей флоры. Лесостепное Башкирское Предуралье богато лесными и луговыми медоносами. Холмисто-равнинное и степное Зауралье насыщено своими уникальными медоносами.

В резко континентальном климате Башкирии горно-лесные районы омываются дождями за год в районе 600–700 мм, а в южных осадки более 300 мм не бывает. Количество благоприятных дней для работы пчёл, в таких климатических условиях, в первых районах достигает 100 дней, для вторых, 115.

Основные медоносы

Пчелы на сотах в ульеВ основном пчеловодство Башкирии сосредоточено в горных районах, где расположены пахучие липовые леса, составляющие треть аналогичных медоносов России. Там находится основное количество пасек. Кроме липы, пчёлы работают на остролистом клёне и малине. Но лугового и степного мёда тоже в достаточном количестве. Культурные посевы люцерны, клевера, донника, горчицы, рапса, а также многолетние дико произрастающие травы всесезонно обеспечивают работой пасеки пчеловодов. В разные времена года башкирских пчёл снабжают мёдом разнообразное количество медоносов:

  • весенних около 50 видов
  • летних более 100 наименований
  • осенних поздних около 30
Читайте также:  Изготовление рамок для улья своими руками

Вообще, по различным оценкам, площадь медоносов Башкирии может снабдить сырьём около одного миллиона пчёлосемей, что больше нынешнего в 3 раза. Вследствие чего перспективы дальнейшего развития есть.

Основы успеха башкирского пчеловодства

Медоносная база в БашкирииУспех башкирских пчеловодов возник не спонтанно на ровном месте, ему предшествовала системная работа по развитию этой отрасли. И началась она ни много ни мало ещё в 900 годах, когда появились первые упоминание о башкирском пчеловодстве и сборе дикого мёда в документах той эпохи. А при раскопках Бирского могильника, имеющего возраст более 1500 лет, было найдено снаряжение бортника. Можно перечислить факторы, повлиявшие на развитие этой отрасли:

  • исключительная медоносная база
  • уникальная популяция породы башкирской пчёлы
  • поддержка вековых традиций и опыта
  • системное образование пчеловодов, включая изучение в школьной программе
  • наличие производственной базы по изготовлению инвентаря для пасек
  • законодательно поддержана отрасль в программе развития пчеловодства, где предусмотрено увеличение количества пчёлосемей к 2020 году до 480 тысяч

Немалую роль в развитии отрасли играет наука. Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии своими разработками содействует успеху башкирских пчеловодов.

В процессе эволюции на территории Башкирии возникла и проживает уникальная порода — бортевая бурзянская пчела, перенявшая лучшие черты диких пчёл. Её вид находится под охраной государства с целью сохранения таких качеств, как трудолюбие при сборе мёда, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям.

Башкирские пасеки в основном состоят из 10–50 ульев, но есть и очень большие, достигающие численностей в тысячи штук. Пчеловоды Башкирии предпочитают использовать многокорпусные ульи Рута, пенополистирольные Bee-Box или ульи Додана.

Бортничество в Башкирии

Медоносный конвеер в БашкирииПрисутствие лесных районов предопределило развитие бортничества Башкортостана. Переняв у природы методы сбора дикого мёда, борти до сих пор популярны. Многолетние традиции передаются от поколения к поколению. Ведь одна борть может прослужить более 150 лет, передаваясь по наследству молодым пчеловодам. Основная часть бортевых хозяйств находится в заповеднике «Шульган-Таш». А общее количество по стране составляет более 400 штук.

Читайте также:  Пчеловодство и добыча мёда диких пчёл

Бренд мёд Башкирии

Такое название не только на слуху в России, но и во многих странах. О качестве и полезности которого уже можно и не спорить. Луговой мёд, собранный с лекарственных растений, и липовый лесной неповторимы по аромату и обладают целебными свойствами. Удостоены наград на международных выставках:

  • 1900 год золотая медаль Всемирной Парижской ярмарки
  • 2002 год Берлин «Зелёная неделя» высшая награда пасеки

Но не всё так гладко, как в любом другом деле. Есть факторы, тормозящие процесс. Пчеловоды жалуются на бесконтрольный процесс вырубки липовых лесов. На стихийный завоз пчелопакетов и маток из других регионов, приводящий к вырождению бортевой бурзянской пчелы. На малое количество специализированных магазинов в отдельных районах.

Решение указанных проблем позволит пчеловодам Башкирии достигнуть новых высот в своей деятельности и приумножить количество пчёлосемей Башкортостана.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...